Приветствуется участие людей, имеющих отношение к китаеведению, не приветствуется обесценивание и нигилизм, не подкреплённый аргументами.
Страницы (13): « Предыдущая 1 ... 11 12 13 Переход на страницу  +
121
China Red Devil, вот не романтик вы все-таки! Умом-то все мы все понимаем, но как же хочется верить, что еще чуть-чуть - и на Марсе будут яблони цвести в Подмосковье откопают ступенчатую пирамиду и сфинкса, парного к тому самому!
13
2021.04.05
Тема Ответить
122
2021.04.02Vulpes Studiosa Кстати, да, в 2020 году в институте археологии и этнографии со ран вышла должно быть очень интересная книженция "Могильник Мохучахань культуры чауху в предгорьях Тянь-Шаня (Синьцзян, Китай)". Уж кто-кто, а я не стану обесценивать труд современных российских исследователей в области археологии Синьцзяна.
Кстати, да: просто взять и быстренько нагуглить первую попавшуюся книжку по ключевым словам "археология" и "Китай"- лучший способ сесть в калошу.  40
Книжку надо хотя бы открыть и прочитать.
Если бы вы это сделали, то узнали бы, что книжка по скифской археологии. Которая к синологии никогда не относилась.  13
А если бы вы хоть немного разбирались в вопросе, то поняли бы, что именно там никаких сверхценных открытий современных российских исследователей нет- самая обычная статья, про самый обычный могильник.  13
Дьяволы не сдаются.
2021.04.05
Тема Ответить
123
2021.04.05China Red Devil Ясно, вы не троллить пришли, а действительно ни бельмеса в теме не разбираетесь.
Посему буду краток: если на территории Москвы нередко египетские дирхемы находят (да, представьте себе), то значится стать археологом-египтологом можно, не выезжая из Москвы. По пустыням и пирамидам для этого шастать не обязательно  21 .

China Red Devil, метафора красивая, но в порядке занудства:

Дирхем - арабская монета. Благодаря стабильной пробе серебра она была чрезвычайно широко распространена от Китая до севера Европы, играя ту роль, которую сегодня играет доллар.

Московские дирхемы в основном 9-10 веков, чеканены в Багдаде, Самарканде, Куфе, Исфахане. Египетских не найдено, хотя в Египте дирхемы, тоже чеканились.

Насколько я знаю, египтология изучает древний Египет, кончая византийским периодом, арабская часть истории Египта к египтологии не относится, т.е. дирхемы - не предмет египтологии
29д
Тема Ответить
124
Geologist,  не могу вспомнить, где я читал именно про египетские, возможно напутал... окей, египтологов следует заменить на арабистов, пирамиды на мазары, смысл послания всё равно останется неизменен.  1
29д
Тема Ответить
125
Хочешь взбесить китайца --- скажи 俄學家 или 德學家, германисты и русисты вполне себе  имеют место быть, есть соответственные кафедры в ВУЗах, но в голову китайца вмещаются только 漢學家, с императорами аналогично.
И все-таки поймал Юсси Ватанен поросенка в Йокки.
О, он таки поймал поросенка, да?
Поймал поросенка и женился на вдове покойного Макканена.
Ну? На Кайсе Кархутар? - На ней самой!
26д
Тема Ответить
126
20дChina Red Devil  
синологом со специализацией в археологии действительно нельзя стать без исследований на территории КНР. О ужас, и синологом со специализацией в геологии.

China Red Devil,

Т.е. вы считаете что геологические "раскопки" и добыча полезных ископаемых НА ТЕРРИТОРИИ Китая, изучение ИСТОРИИ геологического развития Китая могут считаться синологией? Тогда российские и советские геологи - в авангарде мировой (гео)синологии, они внесли достойный вклад в изучение геологического строения,
становление и развитие геологоразведочной отрасли Китая.

Выдающуюся роль в исследовании географии и геологии Китая сыграли экспедиции российских исследователей конца 19-начала 20 века - Н.М.Пржевальского, В.И.Роборовского, М.В.Певцова, Г.Н.Потанина, Г.Е.Грум-Гржимайло, П.К.Козлова и особенно академика В.А.Обручева, впервые описавшего геологию Западного и Центрального Китая.

Еще в 19 веке русские начали геологоразведочные работы в Китае. Первое в континентальном Китае промышленное месторождение нефти было открыто в 1897 году русской буровой бригадой в Джунгарии, в районе Душаньцзы. Однако, ввиду отсутствия рынка сбыта, добычи в то время не проводилось. Эти работы были продолжены уже в годы республиканского Китая. В августе 1938 г было подписано соглашение между СССР, Китайской Республикой и провинцией Синьцзян о строительстве нефтекомбината. Были и другие соглашения, по которым с помощью советских специалистов был открыт и введен в эксплуатацию ряд рудных месторождений.

Расцвет сотрудничества России и Китая в области геологических исследований и геологоразведки пришелся на первое десятилетия существования КНР. В Китае в это время работали сотни советских геологов. Они внесли огромный вклад в изучение геологии Китая, открытие месторождений нефти (благодаря которым Китай вышел в число ведущих нефтедобывающих стран мира и, кстати, до сих пор в этом числе остается), рудных ископаемых (включая урановые руды), других видов полезных ископаемых.
Мне довелось застать этих людей, они вспоминали годы работы в Китае как один из наиболее ярких эпизодов в своей карьере, рассказывали много интересного о тех временах. Именно начиная с Китая получил массовое распространение "отхожий промысел" для советских геологов, которые работали по контрактам в странах Азии, Африки, Латинской Америки, соц. странах Европы. По этим контрактам они зарабатывали существенно большие суммы, чем на Родине. К тому же зарплаты выдавались в квазивалюте - чеках, по которым можно было купить товары, недоступные
обычным гражданам.
Сотни китайцев учились на геологических факультетах российских вузов. И им было чему учиться, геологоразведка в силу своего значения для экономики и обороноспособности страны входила в советские времена в число приоритетных отраслей (наряду с атомной промышленностью и космическими исследованиям) и находилась на высоком уровне.
С помощью советских специалистов были созданы геологоразведочная и добывающие отрасли Китая. Эти отрасли создавались по советским образцам в смысле структуры, технологий, методики и стадийности работ, классификации запасов и т.п. В созданном в 50-е годы виде эти отрасли просуществовали до 90-х, когда на смену министерствам пришли компании, такие как КННК, Синопек. Отдельные реликты той системы сохранились до сих пор, в виде региональных 油田 (типа 塔里木油田 или 西南油田), которые на самом деле не месторождения, а региональные НГДУ.

Начиная с 60-х годов сотрудничество быстро сошло на нет и возобновилось только в 80-х но уже в совершенно других масштабах.
Китайские студенты снова учатся на геологических факультетах МГУ и Губкинского, пишут диссертации аспиранты из Китая. Отдельные российские компании сотрудничают с Китаем в сфере геологических исследований, в частности Газпром проводил геологические исследования, связанные с созданием ПХГ и разработкой месторождений сероводородных газов, китайская сторона даже предлагала несколько
месторождений в совместную разработку.

Мне посчастливилось поработать в Китае 14 лет.
20д
Тема Ответить
127
2021.03.01Geologist China Red Devil,
Т.е. вы считаете что геологические "раскопки" и добыча полезных ископаемых НА ТЕРРИТОРИИ Китая, изучение ИСТОРИИ геологического развития Китая могут считаться синологией? Тогда российские и советские геологи - в авангарде мировой (гео)синологии, они внесли достойный вклад в изучение геологического строения,
становление и развитие геологоразведочной отрасли Китая.
В той теме не получается ответить, так что напишу здесь.
Geologist, а почему бы и нет? Если кто-то специализируется именно на геологии Китая, то как этого человека называть? Не возражаю, что они в авангарде мировой (гео)синологии, но естественно, они могли в него попасть, только поработав на территории КНР, вот что важно.
20д
Тема Ответить
Страницы (13): « Предыдущая 1 ... 11 12 13 Переход на страницу  +