Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
61
Цитата: php тогда тоже посмотрю, а чем специфичен node.js? сложнее войти/начать? я думал так как js немного знаком, мне с ним проще было бы, или нет?
Он менее распространён, как первый язык мне кажется он не очень, js вообще сам по себе особенный. Если вы хотите ориентироваться именно на вебразработку, php тут пожалуй лучший вариант в наших реалиях, слишком много готовых решений и все основные движки на нём. Если хотите програмирование общего плана, то питон.
Но это всё не принципиально, после второго языка, вы поймёте, что разницы между ними нет и сможете переключиться на то, что вам нравится.
Для веба стандартная связка php+mysql+js работает отлично, все проблемы испаханы вдоль и поперёк. Установите себе на комп Wamp или Xampp и балуйтесь с тем же морским боем.
2019.07.19
Ответить
62
2019.07.19snum23 пока темный лес Smile вообще искал как можно динамически менять скрипт, но ничего не получилось, плюнул и решил сделать несколько файлов, хаха) посмотрю, что за зверь этот ?set=3 и пр.

upd: почитал сравнение php и node.js, видимо пхп и правда немного проще для входа, посмотрю его сначала. пасиб

1) Можно динамически менять страницу, даже не перезагружая ее, средствами чисто JS. Для этого копайте в сторону Ajax.
2) Если же с перезагрузкой, тогда пойдет просто любой серверный язык. В этом случае через ?name=value в скрипт страницы передаются параметры, на основе которых в коде php/python/в чем угодно генерится сама страница - и можно сделать так, чтобы для каждого значения параметров на выходе создавался полностью свой html код. То есть один и тот же php/py файл на сервере порождает сколько угодно разных html в браузере.
3) Лично я считаю лучшим движком связку Python+Django, потому что на PHP нет встроенной разработки в рамках MVT-модели (model-view-template), а эта вещь жутко облегчает жизнь, когда кода больше мегабайта. В Django же это все встроено на самом родном уровне.
2019.07.19
Ответить
63
snum23

Вообще, бкрс прав. Начинать возиться с вебом лучше со связки PHP+JS+Mysql. Только основательно эту связку раскурив и натолкнувшись на ее проблемы, можно уже заценить более сложные вещи - например, почему для больших проектов часто лучше использовать Python, а не Php, и Oracle, а не Mysql.
2019.07.19
Ответить
64
2019.07.19Рейхсканцлер 1) Можно динамически менять страницу, даже не перезагружая ее, средствами чисто JS. Для этого копайте в сторону Ajax.
2) Если же с перезагрузкой, тогда пойдет просто любой серверный язык. В этом случае через ?name=value в скрипт страницы передаются параметры, на основе которых в коде php/python/в чем угодно генерится сама страница - и можно сделать так, чтобы для каждого значения параметров на выходе создавался полностью свой html код. То есть один и тот же php/py файл на сервере порождает сколько угодно разных html в браузере.
вроде бы и слышал про это, но поскольку не изучал специально, не смог додуматься как (это про средства js и ajax). Серверную сторону только предстоит начать осваивать, всегда казалось это чем-то чересчур сложным

2019.07.19Рейхсканцлер 3) Лично я считаю лучшим движком связку Python+Django, потому что на PHP нет встроенной разработки в рамках MVT-модели (model-view-template), а эта вещь жутко облегчает жизнь, когда кода больше мегабайта. В Django же это все встроено на самом родном уровне.
потому что у вас питон любый язык Smile (что в принципе понятно) по django мне кажется меньше обучалок именно для чайников (типа меня), то есть либо читать документацию (это сложнее), либо учиться по ютюбу (не всегда удобно). Хотя с питоном знаком конечно больше, чем с php (где вообще ноль)

2019.07.19Рейхсканцлер Вообще, бкрс прав. Начинать возиться с вебом лучше со связки PHP+JS+Mysql. Только основательно эту связку раскурив и натолкнувшись на ее проблемы, можно уже заценить более сложные вещи - например, почему для больших проектов часто лучше использовать Python, а не Php, и Oracle, а не Mysql.

да я тоже так подумал, что надо с чего-то простого и заезженного начать
ChinesePlus.ru - кликабельные субтитры, лексика HSK, тексты с озвучкой, книги на китайском и др.
2019.07.19
Ответить
65
Рейхсканцлер, Python + Flask еще пойдет, вроде бы
Think for yourself, question authority
2019.07.19
Ответить
66
2019.07.19Opiate Рейхсканцлер, Python + Flask еще пойдет, вроде бы

Да, это тоже хорошая связка, но по ней пока мало книжек и курсов. Django пока популярнее.
2019.07.19
Ответить
67
2019.07.19snum23 вроде бы и слышал про это, но поскольку не изучал специально, не смог додуматься как (это про средства js и ajax).

Принцип Ajax простой: html страничка изнутри JS по таймеру или по любому событию обращается к серверу, получает из него некий html фрагмент и заменяет часть самой себя на него. В итоге html страница самомодифицируется, а визуально кажется что она среагировала на действия пользователя.

Например, если на страничке есть поле для поиска и список найденных записей, то можно сделать так, что при вводе новых символов в это поле список записей сам "на лету" обновляется, без рефреша всей остальной страницы. Очень удобно выглядит.
2019.07.19
Ответить
68
2019.07.19Рейхсканцлер Если же с перезагрузкой, тогда пойдет просто любой серверный язык.
Не серверный js тоже пойдёт, тут лишь вопрос как хранить эти наборы.
Обязательно должна быть ссылка для каждого набора, без перезагрузки нет смысла делать.

Цитата:3) Лично я считаю лучшим движком связку Python+Django, потому что на PHP нет встроенной разработки в рамках MVC-модели (model-view-template), а эта вещь жутко облегчает жизнь, когда кода больше мегабайта. В Django же это все встроено на самом родном уровне.
Даёшь языковый холивар! Некорректно сравнивать Django с PHP, фрейморков под него множество. Питон возможно лучше как общий язык, но для веба не смог с пыха слезть, слишком удобно заточен, питон и руби серьёзно пробовал.
Тут целиком зависит от целей, програминг вообще или именно вебразработка. Но раз snum23 уже в js вляпался, нет смысла переходить на белую сторону.
2019.07.19
Ответить
69
2019.07.19бкрс Даёшь языковый холивар! Некорректно сравнивать Django с PHP, фрейморков под него множество. Питон возможно лучше как общий язык, но для веба не смог с пыха слезть, слишком удобно заточен, питон и руби серьёзно пробовал.

Не надо холивара. Я много поломал мозги в пхп-шных горах кода, сделанных на всяких ужасах типа Smarty, и стройная идеология Django стала просто отдохновлением души. Хотя да, для PHP тоже фреймворков уже полно. Но у Python много других плюсов - читабельность кода, компактность, более жесткая типизация (меня вот лично задолбали неявные преобразования типов в php, глюков не оберешься потом), всякие фишки типа virtualenv.
2019.07.19
Ответить
70
2019.07.19Рейхсканцлер Не надо холивара.
Сказал и продолжил холивар 14
2019.07.19
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +