Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 Переход на страницу  +
101
Ветер,
>Слышал неоднократно, если окружающие или знакомые китайцы знали, что я и мой собеседник владеем путунхуа, то иногда говорили что-то вроде 你们可以说汉语交流
Отчасти принято. Хотя это немного другая ситуация, когда говорящие и неговорящие участвуют в одном разговоре (ну или потенциально одном) - тут однозначно надо унифицировать. Не так что в автобусе шыкнули - розболтались тута, нехристи.

>кто СКОРЕЕ ВСЕГО ЗНАЕТ РУССКИЙ
А вот это неважно. Человек общается с друзьями и родными, чтобы передать им, а не третьим лицам, информацию и эмоции так, как привык. Если он шумит, трогает вещи или еще как-то мешает - нехрен, пускай не мешает. А если он разговаривает тихо - то какая разница.
Вот где-то тут пролегает граница между соблюдением принятых норм и вахтерством.

>мне станет легче, если они будут галдеть между собой на русском при мне
Возможно, что станет еще хуже, тогда все их бескультурие станет еще и полностью понятно.
2019.07.29
Ответить
102
2019.07.29chin-tu-fat Возможно, что станет еще хуже, тогда все их бескультурие станет еще и полностью понятно.
Какой-то многомудрый человек говорил: счастье - жить в стране, языка которой не понимаешь. 1
У каждого свой Китай...

Это в городе уханьский вирус,
Это в городе уханьский вирус,
А за городом чума, чума, чумаааа...
2019.07.29
Ответить
103
Имхо, в чужой стране иностранцы не обязаны говорить между собой на неродном языке, только чтобы прохожие их понимали.
Иностранцы обязаны говорить на местном языке, когда обращаются к местным, в процессе работы или общения с местными. И вести себя культурно. Вот и все, что от них требуется.
А между собой, конечно, общаться на родном.

Да даже сидя в компании китайских друзей в кафешке, если я буду, обращаясь только к своей русской жене или русскому другу, говорить "красивое платье", "че такой довольный", "передай хлеба", "вызовем такси", "салфетку дать?" специально на китайском, лишь бы китайцы поняли, хотя это несущественно и к разговору не относится, ну это выглядело бы странно.
2019.07.29
Ответить
104
chin-tu-fat,
мою первоначальную мысль утрировали, подменили другой и ту другую мысль теперь довольно кромсают. Как жаль, что эта мысль к первоначально высказанной имеет лишь формальное отношение.

Я ещё раз напомню.
Я высказываю своё личное мнение о том, почему лично мне, как местному жителю, Москва нравится все меньше и меньше. И предполагаю, что это может быть причиной, по которой Москва не нравится ещё кому-либо.

Мне НЕ НРАВИТСЯ слышать такое количество иностранной речи и видеть такое количество неообразованных иностранцев на улицах родного города.
И мне плевать, есть ли у меня для этого какие либо основания или нет, почему и как это произошло и будет происходить. Это не моя предвыборная программа, чтобы я вам или ещё кому-либо обосновывал свои симпатии/антипатии.  

Мне может форма бордюров в городе не нравиться - моё личное дело. Я тогда напишу - мне в Москве бордюры не нравятся и можете пытаться меня переубеждать сколько влезет, можете даже обосновать их оптимальность в существующем виде, они мне от этого нравиться не начнут.

Поэтому - Вам нравится - так и наслаждайтесь, пожалуйста, а не учите меня как я должен относиться к окружающей меня среде и какие я должен испытывать по отношению к ней чувства.
百花齐放,百家争鸣
2019.07.29
Ответить
105
Ветер, Взмаха напомнили.
2019.07.29
Ответить
106
2019.07.29chin-tu-fat Ветер, Взмаха напомнили.
вот это память)))
2019.07.29
Ответить
107
2019.07.29Да еще вверх и Завидуешь ?....

Разве что русской духовности, как и все наймиты  загнивающего Запада. Недаром мы завистливо величаем этустрану Рашка.
同一个世界同一个梦想!
2019.07.30
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 Переход на страницу  +