Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
71
Ветер, просто в Москву они на работу едут, а в Питер - по знакомству, разный социальный уровень (боюсь начать в сортах разбираться)
Я вам не понравлюсь
2019.07.29
Ответить
72
2019.07.26RooftopJazz По-моему, во многих странах недолюбливают свою столицу
Не исключено, муж-француз подруги говорил, что большинство народу во Франции терпеть не могут Париж.
2019.07.29
Ответить
73
2019.07.29Жытюйы Почистить скипидаром, Прибалтика оправилась Smile

А если понимать под "оправились" - просрали наследство одной из всего лишь двух мировых империй недавнего прошлого, то так уже все "оправились", остались нерастащенными сущие крохи Big Grin

Бывали в Макао? По сути, это дыра, спальный район для Гонконга.
Вот то же самое будет с "оправившимися" - где-то надо жить тягловому люду, обслуживающему цивилизованных людей в Европе Wink

Прибалтика - это не СНГ.

Ладно, разовью свою мысль для тех, кто в танке. Ситуацию про города отлично иллюстрирует ситуация с метро, сколько станций открыли за последние 5 лет в Москве и сколько в Новосибирске (а это 3ая по величине административная единица)? Я вот какое-то время жил в Нск и прекрасно знаю о чём говорю. Ужасная транспортная ситуация, когда расстояние, которое без пробок на авто проезжается за 15 минут, утром и вечером преодолевается по часу, а то и больше. Почему на авто? А потому что метро там не тянут. Всё это отголоски политики СССР, когда всё самое лучше шло на нужды столиц, собственно так до сих пор и происходит. Транспорт - это элементарное, но при этом чуть ли не самое главное для нормального развития. Про остальное уже и без слов понятно.

Второй отголосок - потеря культурной идентичности. Вот у Москвы и Санкт-Петербурга она есть, поэтому туда и едет основной поток туристов. Ради чего туристу ехать в Новосибирск или какое-нибудь Кемерово, Томск и Барнаул, которые там рядом - я даже предположить не могу, разве что Барнаул можно использовать как перевалочный пункт на пути к горам в Республике Алтай. Абсолютно одинаковые города в плане архитектуры и городского планирования. Особенно это ощущается на контрасте, когда в КНР, например, между двумя соседними провинциями разницы больше, чем между Калининградом и Владивостоком. Много туристов едет в Иркутск, но вовсе не потому, что там город интересный, а потому что Байкал рядом.

Но тут дело даже не только в экономике: вся культурная жизнь, почти все выставки, концерты, лекции - всё это происходит в Мск и Спб, редко добираясь до соседей по европейской части России и уж совсем редко до Сибири и ДВ. Всякие предприятия малого и среднего бизнеса, почти всё айти - всё базируется в столицах, но исключения есть.

Даже если предположить, что вы устроитесь на крайне доходную работу в, например, Бийске - вы очень быстро столкнетесь с тем, что вам попросту некуда тратить деньги. Инвестировать в недвижимость там, где она обесценивается? Пробовать открыть своё предприятие в стагнирующем регионе? Рано или поздно, упёршись в потолок комфорта, вам придется переезжать и что-то мне подсказывает, что выберете вы не соседний Барнаул. Тут даже до смешного доходит: из Москвы до Токио и Пекина долететь дешевле, чем из Новосибирска, хотя сами понимаете разницу в расстояниях.
2019.07.29
Ответить
74
2019.07.29Ветер Максим 马克, да. Напрягает именно это ощущение. Особенно когда раньше такого наплыва и дерзости в поведении не было.
Раньше замечания делали если кто то громко говорил на иностранном, особенно на их языках. А сейчас уже бесполезно ...

прям навеяло о студенческих временах. в году 2008-2010, а на то время я думаю к китайцам уже настолько привыкли что они как свои стали, ехал с учебы домой. по дороге педагогический, там учится много студентов из Китая. толпа веселой китайской молодежи под звонкую родную речь запрыгнули в автобус, заполнили его больше чем наполовину, и также продолжили галдеть. тут началось. недовольные дяденьки и тетеньки просили студентов, очень молодых на вид (предположу что первачи и не понимали даже что хотят от них) наперебой выдавали: не шумите, что арети тута, гаварити па руски и тд. после, встречал раз другой такие ситуации. сейчас такого разумеется нет. китайцы пересели на лексус и прадо пользуются яндекс такси, да и привыкли все уже
2019.07.29
Ответить
75
2019.07.29Хома Ветер, просто в Москву они на работу едут, а в Питер - по знакомству, разный социальный уровень (боюсь начать в сортах разбираться)

Качество тоже важно, да. Но и в целом по ощущениям меньше. (В центре точно). Насчёт окраин Питерских не знаю, особо не был
百花齐放,百家争鸣
2019.07.29
Ответить
76
Почистить скипидаром,
Цитата:Особенно это ощущается на контрасте, когда в КНР, например, между двумя соседними провинциями разницы больше, чем между Калининградом и Владивостоком.
В кнр тоже с этим беда бывает, крупные города второй-третьей линии зачастую никак не отличаются между собой, сделаны как под копирку.
Чай не Европа )
2019.07.29
Ответить
77
Максим 马克, вот пугает именно эта «привычка».
Потому что она размывает среду(
Увы. Пришлось жить в период, когда национальная идеинтичность и самосознание целого города стремительно падает.
Невольно напрашиваются параллели с великим переселением народа, плебсом и падением Рима...
2019.07.29
Ответить
78
да они завидуют, или сами не были там. конечно их урюпинск лучше москвы будет!
2019.07.29
Ответить
79
2019.07.26Брошюровщик Да любимый всеми Питер, заканчивается Адмиралтейским районом. Невский и Лиговский проспект. Никто не мечтает переехать на чёрную речку или Парнас.
Те, кто живёт в Купчино/Колпино очень даже мечтают переселиться на Чёрную речку. Там неплохо.

2019.07.26Брошюровщик Напишите в любом тематическом форуме, что Москва лучше Питера, Питер город торчков и алконавтов и получите непередаваемые впечатление от горящие пуканов "коренных" Питербуржцев.

Ой, да ладно уж. Специфика Питера такова, что кто идёт к успеху - тот надолго у нас не засиживается и при первой возможности катит в стольный град становиться президентом или хотя бы главой прав-ва. Таки да, остаются душевные торчки да бухарики. Чем богаты.
2019.07.29
Ответить
80
2019.07.29Кто уехал утром Ой, да ладно уж. Специфика Питера такова, что кто идёт к успеху - тот надолго у нас не засиживается и при первой возможности катит в стольный град становиться президентом или хотя бы главой прав-ва. Таки да, остаются душевные торчки да бухарики. Чем богаты.

Вот тут вынужден про свою личную неприязнь: большинство мудачья, которое в жизни встретил, если не спилось/сторчалось - переехало в Питер
У меня есть конечно логичное объяснение этому, но сей факт вызывает неприязнь к населению
________
upd
При этом, в Москву перебрались тоже не самые духовно богатые, но я бы их больше назвал "подходящими к жизни в условиях рыночной экономики". Главная разница между ними и питерскими - московские не подставляли
2019.07.29
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +