Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Добрый день! Заранее прошу тапками не кидаться. Приехала на работу в Китай тичером по рабочей визе учителя русского. Но понимаю, что не мое. Оформляла визу с помощью агентов, рабочая виза от них, якобы я работаю в их компании, а не в самом учебном заведении. Скажите, пожалуйста, если я уеду по-тихому, могут ли быть какие-то последствия? Смогут ли меня найти и потребовать компенсацию или каким-то образом навредить? Потому что мне было сказано, что если я прерываю контракт раньше, то должна выплатить одну месячную зарплату за это.
2019.09.17
Ответить
2
2019.09.17Оренак Добрый день! Заранее прошу тапками не кидаться. Приехала на работу в Китай тичером по рабочей визе учителя русского. Но понимаю, что не мое. Оформляла визу с помощью агентов, рабочая виза от них, якобы я работаю в их компании, а не в самом учебном заведении. Скажите, пожалуйста, если я уеду по-тихому, могут ли быть какие-то последствия? Смогут ли меня найти и потребовать компенсацию или каким-то образом навредить? Потому что мне было сказано, что если я прерываю контракт раньше, то должна выплатить одну месячную зарплату за это.

У Вас в контракте все должно быть прописано. Что не прописано - все фигня, что бы там агенты не говорили.
秀才不出门全知天下事
2019.09.17
Ответить
3
Самое страшное, что может случиться, это не выплатят бабло за уже отработанное время. Например, если зарплату за август платят 10 сентября и вы, получив бабло, 11 сентября пускаетесь в бега, то 10 дней получается вы работали бесплатно.

Если вас находили через агенство, то скорее всего претензия будет именно им: обезьяна сбежала в течение гарантийного срока - давайте новую взамен.

Если искали сами, то ничего сделать не смогут. Другое дело, что кидать людей, если они сами не занимались гандонством - это не очень хорошо.
2019.09.17
Ответить
4
Так учебный год только начался, а вы уже устали ТС? Вам пообещали золотые горы и минимум усилий, а оказалось приходится работатьпахать. Какие причины вас побудили кинуть работодателя в первую очередь? И агентов раз они вам даже рабочую визу оформили.
Но вообще раз у вас рабочая виза, агенты могут заново подавать вас на визу и вы не сможете ее получить в дальнейшем. Если же уезжаете из Китая, то ничего страшного не случится. Не делайте так больше.
2019.09.17
Ответить
5
Оренак, не понравилась китайская деревня?)
2019.09.18
Ответить
6
Эх, жалко ТС нам не ответил. Может он понял что учить английскому без хорошего знания трудно, или на вопрос 你是哪国人?我是美国。Возможно врать ему не нравится. В этом случае да, лучше по тихому свалить и больше в Китай не возвращаться.
2019.09.18
Ответить
7
Штрафы с сотрудников за желание уйти по собственному желанию - противозаконны в Китае (вне зависимости от того, что там нарисовали в контракте). Из зарплаты могут вычитать только нанесенный экономический ущерб работодателю ( и то - в пределах оговоренных законом размеров). Невыплата зарплаты - серьезное нарушение.
Работодателя необходимо письменно уведомить за 30 дней до увольнения.
Если планируете когда-либо работать в Китае, уезжать "по-тихому" не надо. Надо закрыть контракт по собственному желанию и закрыть визу. Если Вам оплачивали билеты - то нормально будет возместить стоимость.
2019.09.18
Ответить
8
2019.09.18Quest Штрафы с сотрудников за желание уйти по собственному желанию - противозаконны в Китае (вне зависимости от того, что там нарисовали в контракте). Из зарплаты могут вычитать только нанесенный экономический ущерб работодателю ( и то -  в пределах оговоренных законом размеров). Невыплата зарплаты - серьезное нарушение.
Работодателя необходимо письменно уведомить за 30 дней до увольнения.
Если планируете когда-либо работать в Китае, уезжать "по-тихому" не надо. Надо закрыть контракт по собственному желанию и закрыть визу. Если Вам оплачивали билеты - то нормально будет возместить стоимость.

Как раз такая ситуация, виза до июля 2020 но увольняюсь в конце сентября 2019, разрешение на работу хотят аннулировать, а что будет если ВНЖ (визу) оставить для пребывания в китае и дальнейшего поиска работы?
2019.09.19
Ответить
9
По соплям могут дать вам и конторе.
Конторе - за нарушение правил миграционного режима, вам тоже.
А могут и не дать)

По закону -вы обязаны получить гуманитарную визу для выезда, максимум 30 дней.
2019.09.19
Ответить
10
Совершенно верно. Могут быть проблемы, а могут и не быть. Раньше этот момент как будто и не контролировали, сейчас предупреждают, что последствия могут быть самые плачевные. Проверять лично не советовала бы.
2019.09.20
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +