Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 13 14 15 ... 19 Следующая » Переход на страницу 
131
2014.10.24vaily 1) это на очень начальный уровень. Плюс сам тест дурацкий - на яндекс-картах(байду) на постройку маршрута тратится 10 секунд, а на звонок - около минуты, независимо от знания языка. Нафига усложнять.
Иногда 3g открывается по три минуты, а gps показывает такую погрешность, что проще позвонить.

2014.10.24Ветер Это тоже довольно просто. Главное знать названия. А потом спросить тупо 请问从a到x坐哪一路公交车
А вы видели как это сложно сделать даже китайцу-носителю из провинции 浙江 в Пекине? Можете усложнить задачу выбрав место назначение с кучей пересадок.

2014.10.24vaily 2) а это уже уровень 专家 - много в России на улице встретится обычных людей, которые вообще в курсе, что есть разные типы аккумуляторов. Про медицину - вообще, 9 русских из 10 не выговорятс слово "лапоральная гастродуодэноскопия". Про историю - то же самое, фразы "в первобытно-общинном строю превалировал промискуитет, сменившийся матриархатом" - не всякий носитель поймет.
...
Гораздо объективнее обьяснить школьнику 高中 простыми и понятными словами как работает ДВС, объектив фотоаппарата и устройство солнечной системы. Потом выслушать ответ.

2014.10.24秋月 Тест №2 я боюсь и по-русски то не пройду, ибо я не технарь, не врач и не историк. На то это и есть узкоспециализированная лексика, что ее не все подряд знают. Так что извините, это не показатель владения ин языком.

Да, выберите тему которая вам более менее знакома и попытайтесь поговорить с китайцем который тему более менее понимает.

2014.10.24秋月 Тест №4 как таковое действие "записать и выложить" не показатель знания языка. Цукерберг выложил и что? лучше бы он не мучил аудиторию своим китайским, имхо не возможно слушать дольше 10 мин.18
Но он - мужик, не побоялся - выложил, в отличии от местных гуру.

2014.10.24Ветер Вот про Цоя набросал. Тут никаких сложностей не встретил. Вообще достаточно первого предложения.
他是个在俄罗斯长大的朝鲜人,在苏联时期组织了个乐队叫”影片”,在俄罗斯很流行。可是90年代他在车祸中死了。由于那时候他还很年轻,俄罗斯人就觉得这车祸出得特别不幸,简直无法相信一个这么有才华的人就这么离去,非常可惜!所以流行起来了一种说法叫“цой还活着”。他的粉丝就这么安慰自己。从此就没人敢说他死。你一说他死去了,别人就会说起那个口号:цой还活着。
ну ок, теперь несколько строк про перестройку и про то что вобщето попсой не является, какие песни наиболее интересны и почему, а то ваше описание можно и под Михаила Круга подогнать без значительных изменений
2014.10.24
Тема Ответить
132
Цитата:ну ок, теперь несколько строк про перестройку и про то что вобщето попсой не является, какие песни наиболее интересны и почему, а то ваше описание можно и под Михаила Круга подогнать без значительных изменений
Да я как то и на русском это сформулировать не умею. Никогда не был его особым поклонником. Не помню щас какие песни наиболеее интересны и почему. Так что сорри. Написал, что вспомнил. Михаил круг в катастрофе не погибал и про него не говорят "круг жив". И он не кореец. Так что не стоит так уж преувеличивать "приложимость" текста))

Цитата:А вы видели как это сложно сделать даже китайцу-носителю из провинции 浙江 в Пекине? Можете усложнить задачу выбрав место назначение с кучей пересадок.
Не видел. По-моему это элементарно же. 33 а в чем возникают проблемы? Номера не понимает? Или как до остановки идти?
С кучей пересадок - тоже несложно. Важно все это записать и ок будет.
百花齐放,百家争鸣
2014.10.24
Тема Ответить
133
2014.10.24秋月 по 10 слов в день - это хоть и лучше, чем ничего, но прогресса как такового не будет, и через 5 лет до С1 с такими темпами не дойти, к сожалению...
Ваше мнение на чём-нибудь основывается?

Там было "минимум", но даже если учесть ровно и вычесть, что большинство распространённых слов я уже знаю, за 5 лет это более 15000 слов, а 前5000个词对语料的覆盖面达到91.6675%
15000 слов не каждый носитель знает.
2014.10.24
Тема Ответить
134
2014.10.24бкрс 秋月, а что если я скажу вам, что ошибаетесь на счёт уровней и использования языка.

Самая нужная и частая задача - взамодействие с китайцами. Передать и получить информацию, поддержка отношений. Тут не нужен высокий уровень, ничего страшного если у вас плохое произношение или каких-то слов вы не знаете. Если по той табличке, то C1 для этого с головой хватит, возможно даже B2 для несложных тем.
Соглашусь! Особенно это ощущается на пуско-наладке оборудования! Всего знать нельзя!
Я сейчас для поддержания тонуса беру статью и разбираю ее до максимума. Вычитываю, прописываю. Когда есть свободное время на работе. Мучаю китайцев, заставляй их слушать свой лаовайский китайский говор14
2014.10.24
Тема Ответить
135
2014.06.20vaily А китайцы будут или подбирать иероглифы из уже существующих, или опять выдумывать что-то вроде "ногаглазехатьрука"

Почему, скорее всего будет 阿普普本*, где * — родовое понятие Big Grin
2014.10.25
Тема Ответить
136
2014.10.24Ветер Да я как то и на русском это сформулировать не умею. Никогда не был его особым поклонником. Не помню щас какие песни наиболеее интересны и почему. Так что сорри. Написал, что вспомнил. Михаил круг в катастрофе не погибал и про него не говорят "круг жив". И он не кореец. Так что не стоит так уж преувеличивать "приложимость" текста))
Ну я говорю замените кореец на русский, автокатастрофу на трагически погиб. Я имел ввиду объясните китайцу, то что вы понимаете из русской культуры, например как играть в городки или в ножички, то что не понимаете не стоит объяснять.
[Изображение: 41f3511dcba4.jpg]
2014.10.24Ветер Не видел. По-моему это элементарно же. 33 а в чем возникают проблемы? Номера не понимает? Или как до остановки идти?
С кучей пересадок - тоже несложно. Важно все это записать и ок будет.
Проблема в том, что кое-кто выучил фразу 请问图书馆怎么走? и уже считает этого достаточно, чтобы спросить как доехать. Вы всегда носите с собой блокнот и ручку и скачанные оффлайновые гугл карты? Давайте так: из записать у вас только ваш же телефон и ничего не слышно если переключить на громкую связь и дует сильный ветер, гарнитуру вы забыли дома, из-за жуткого акцента вас не пониают и вы не можете расслышать промежуточные точки маршрута, на руках у вас только смс-ка с названием места, это я из личного опыта взял вполне реальный пример, конечно у местных гуру всегда все наготове и все элементарно, но никто не выложит запись телефонного звонка в службу 14 все будут говорить это уровень элементарный ко-ко-ко.. Цукерберг говорит плохо ко-ко-ко...71
2014.10.25
Тема Ответить
137
Цитата:Ну я говорю замените кореец на русский, автокатастрофу на трагически погиб. Я имел ввиду объясните китайцу, то что вы понимаете из русской культуры, например как играть в городки или в ножички, то что не понимаете не стоит объяснять.
Так это постоянно приходится объяснять. Мой любимый пример - 谢肉节 - всех кто не знаком - название смущает обычно.
2014.10.25
Тема Ответить
138
Критерий знания языка, на мой взгляд, такой:

1. Способность воспринимать на слух на иностранном языке всё, что можешь понять на родном.
2. Способность сказать на иностранном языке, не прибегая к объяснениям, всё, что можешь, не прибегая к объяснениям, сказать на родном.
3. Способность прочитать на иностранном языке текст любого содержания, которое вы можете прочитать на родном.
4. Способность написать на иностранном языке текст любого содержания, которое вы можете изложить на родном.
5. Вытекающая из всего перечисленного способность перевести любую понятную мысль с родного языка на иностранный и обратно.

Исходя из этих критериев, практически никто из изучающих иностранный язык его не знает, а также многие билингвы не знают второй язык. Но как мне кажется, это адекватная оценка ситуации.

Критерий адекватного владения языком для иностранца такой:
Поддерживать профессиональную дискуссию с китайцами в рамках своей специальности в устной и письменной форме на уровне, не создающем препятствий в общении (в частности, с использованием адекватного стиля и сложности выражений).
2014.10.25
Тема Ответить
139
Цитата:Давайте так: из записать у вас только ваш же телефон и ничего не слышно если переключить на громкую связь и дует сильный ветер, гарнитуру вы забыли дома, из-за жуткого акцента вас не пониают и вы не можете расслышать промежуточные точки маршрута, на руках у вас только смс-ка с названием места, это я из личного опыта взял вполне реальный пример, конечно у местных гуру всегда все наготове и все элементарно, но никто не выложит запись телефонного звонка в службу все будут говорить это уровень элементарный ко-ко-ко.. Цукерберг говорит плохо ко-ко-ко...
Это уже мухлеж. В изначальных критериях ничего такого не было. Если не можете расслышать промежуточные точки маршрута - то тут уже ничего не поделаешь. Какой я могу тут выход предложить? Взять и расслышать? Так вы скажете, что это невозможно. В таких ситуациях проще на улице полицейского отловить. Но вы скажете, что полицейского рядом не оказалось. А какое это отношение имеет к владению языку? Если вы уже все определили - на слух не понимаем, акцент жуткий.

Цитата:15000 слов не каждый носитель знает.
Преувеличенно. Носитель знает никак не меньше 20-30 тысяч слов пассивно. Чтобы в этом убедиться - достаточно взять любой карманный словарь иностранного, там так раз 15-20к слов обычно. Уверен, что все они будут знакомыми и покажутся элементарными... В больших толковых словарях могут устаревшие/специфические слова, которые не всякий слышал. Типо "закута", "цырлы" итд.
2014.10.25
Тема Ответить
140
mnyonpa, это критерии супермена, а не знания языка. Знание языка может быть на элементарном уровне, какие критерии применить к элементарному уровню тогда? Под гуру я подразумеваю фотографа с 30 летним стажем, водителя с 40 летним и т.д. где-то тут его резюме висело.. и товарища Тихомира, который общал выложить в сеть запись в котором его от китайца не отличить. Вобще этот тест обязателен для всех кто говорит "вот меня по телефону не отличают от китайца" или я выучил кантонский (тоже был такой персонаж тут).
2014.10.25
Тема Ответить
Страницы (19): « Предыдущая 1 ... 13 14 15 ... 19 Следующая » Переход на страницу