Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Дело в том, что по привычке я с малых лет при прощании говорю второй слог слова "пока" высоким тоном. Поэтому мне сложно произносить 再见 с двумя четвёртыми тонами. Возможно, я несколько раз в конце уроков произнес второй слог этого слова высоким (то есть первым) тоном. В последний раз после моего 再见 учительница-китаянка в ответ дважды произнесла это слово и, похоже, не на шутку обиделась. Подскажите, пожалуйста, что обидного в произнесении второго слога слова 再见 высоким тоном и насколько это может оскорбить человека.
2019.10.05
Ответить
2
Кроме тонов есть общая интонация, которая может содержать подтекст (неприятие, весёлость, заигрывание и т.п.). Если вы слова без причины с изворотом произносите, то люди могут подумать что угодно.


Не стоит называть первый тон высоким, это путает. Все тона можно высоко произносить.
2019.10.05
Ответить
3
2019.10.05安德烈。 Дело в том, что по привычке я с малых лет при прощании говорю второй слог слова "пока" высоким тоном. Поэтому мне сложно произносить 再见 с двумя четвёртыми тонами. Возможно, я несколько раз в конце уроков произнес второй слог этого слова высоким (то есть первым) тоном. В последний раз после моего 再见 учительница-китаянка в ответ дважды произнесла это слово и, похоже, не на шутку обиделась. Подскажите, пожалуйста, что обидного в произнесении второго слога слова 再见 высоким тоном и насколько это может оскорбить человека.

jian с первым тоном может быть услышан как 奸. Может, это не понравилось? вместо "до свидания" услышать "снова насиловать"

говорите, просто "байбай" Smile хотя учителю не очень подходит
а еще лучше - идея на миллион - можно еще сделать усилие и произнести правильно 33
ChinesePlus.ru - кликабельные субтитры, лексика HSK, тексты с озвучкой, книги на китайском и др.
2019.10.05
Ответить
4
Можно и словом учитель обидеть! Один ученик так старался, что каждый раз говорил lao shi выделяя каждый слог третьим тоном и ему казалось, что так более важно получается, пока парень китаец не сказал : хватит меня старым дерьмом называть!!!
2019.10.05
Ответить
5
Вот как держать свою желчь под контролем, когда такое спрашивают?) Если у человека проблема произнести одно слово нужным тоном заставляет бежать на форум и просить помощи. Что же будет, если человек с реальными проблемами столкнется? Что делать? - Говорить правильно.
2019.10.06
Ответить
6
«Бай бай» говорить можно. В языковых школах отношения между учениками и учителями менее официальные нежели в обычных китайских школах. К тому же эти всякие китайские условности работают с гораздо меньшей силой если вы иностранец.
Хотя для меня по прежнему осталось непонятным в чем сложность просто правильно выговорить слово?
2019.10.06
Ответить
7
Учитель не способен медленно, спокойно и толком объяснить и показать, не способен научить и добиться правильного произношения?  Что ж, названия «старое дерьмо» или «ещё раз трахнутая» по отношению к нему вполне оправданно.  очки
2019.10.06
Ответить
8
2019.10.06g1007 Учитель не способен медленно, спокойно и толком объяснить и показать, не способен научить и добиться правильного произношения?  Что ж, названия «старое дерьмо» или «ещё раз трахнутая» по отношению к нему вполне оправданно.  очки
Да, мы все в курсе про некомпетентность китайских педагогов и про исключительное трудолюбие, старательность и упорство русских студентов
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.10.06
Ответить
9
Ну уж, вместо того чтобы дуться на незадачливого студента вполне можно было бы объяснить что там такое 不好听. Это не доказательство теоремы приводить. Вместо этого человеку приходится искать ответы на форуме.
2019.10.06
Ответить
10
2019.10.06g1007 Ну уж, вместо того чтобы дуться на незадачливого студента вполне можно было бы объяснить что там такое 不好听. Это не доказательство теоремы приводить. Вместо этого человеку приходится искать ответы на форуме.

Дуться учителю, конечно, не нужно, но справедливости ради ни разу не видел китайского преподавателя, который постоянно поправляет произношение, спустя какое-то время все сдаются. А большинство преподавателей носителей даже не заморачиваются над исправлением акцента

невозможно поправлять постоянно
2019.10.06
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +