Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 10 11 12 ... 15 Следующая » Переход на страницу 
101
2014.07.01бкрс Я не за данный закон, я за регулирование и реформирование языка государством в сторону его улучшения, главным образом практичности, как это делают китайцы.

Вот уж лучше не надо! Государства у нас в стране и так слишком много, а руки этого государства умелыми и, самое главное, аккуратными назвать никак нельзя. Пусть лучше государство язык этими руками не трогает. Я против.
2014.07.01
Тема Ответить
102
2014.07.01бкрс остроwok, cepera01, если вы такие умные, то почему у вас в нике смесь кириллицы и латиницы? Confused
ну у меня типа серёга) а можно русскими писать ник?
Но это тоже придирки (переход на личности)
2014.07.01
Тема Ответить
103
Maxych, а вы можете себе представить например как английский комментатор на пике эмоций, при победе команды которой он симпатизирует будет кричать по русски различные фразы? У нас кричат на всю страну. Это к вопросу о пресмыкательстве и возвышении. Максимальные эмоции-максимальные слова, способные описать испытываемое. Это ведь не осознанно делается. Да и фразы типа "о май гад"; лол; и пр. Прекрасно на мой взгляд это показывают.
Патриотизма у нас нет сейчас к сожалению, островки местами если только.
К вопросу об нашей аналогии, если у вас лавка по производству и продаже. В такой ситуации покупать у других, значит признать, что твоё хуже, чем у них.
По поводу сравнения слов(хуже или лучше), я честно не знаю, что лучше аэроплан или самолёт, в плане использования, звучания и прочего. Но есть пришлое и своё.
Другие темы затрагивать не хочу.
2014.07.01
Тема Ответить
104
WTiggA, признать, что обсуждать глупо и тем не менее начать обсуждать. Тем самым вы сами подчеркнули свой статус.
2014.07.01
Тема Ответить
105
2014.07.01cepera01 Патриотизма у нас нет сейчас к сожалению, островки местами если только.

Патриотизм -- это один из самых больших недостатков человечества, после религии. Он настраивает одну группу людей против других и этим самым только тормозит прогресс. В Китае это особенно заметно. Китайцы между собой могут как только угодно ругать Китай, а вот если лаовай выступит с такими же заявлениями (пусть в кругу друзей, пусть знаменитость по ТВ), так китайцы тут же начинают держать линию партии, мол, ничего подобного, нет таких проблем/в Китае всё идеально/это просто частный случай/да где так не бывает.

Ничего зазорного в перенимании чужого опыта нет. Зачем самому наступать на грабли, когда кто-то другой уже наступил 50 раз? Зачем изобретать свой велосипед? Сейчас Европа и, особенно, Америка действительно задают курс мира. Когда-то эту роль выполняла Франция, когда-то Китай (в отношении Кореи, Японии и Вьетнама) и, да, когда-то и Россия (СССР и его сателлиты). Эпоха сменилась, нужно адаптироваться, а не самоизолироваться.

Япония -- наглядный тому пример. Своей культуры у них раз да обчёлся. Всё "традиционное" перенято у Китая. Половина лексики -- китайская (не смотря на то, что языки вообще принадлежат разным языковым группам и имеют абсолютно непохожие грамматику и произношение), а вся новая (послевоенная) лексика напрямую берётся из английского, начиная от table, bed, door и kiss (ну не принято раньше было у японцев целоваться) и заканчивая всей современной техникой, например, ни одна часть велосипеда не имеет исконно японского названия, всё по-английски, включая wheel.

Почему же так успешны японцы? Потому что они довели своё мастерство подражания до идеала. Я в своё время увлекался велоспортом в Токио, так тамошние мастера (производители рам и частей) напрямую учились у итальянских, послушно перенимали ремесло. Тоже самое и с медициной, в своё время усердно учились у немцев. Ну про древность и говорить нечего, всё перенимали у китайцев. Многие вещи (например, чайная церемония) даже и лучше сохранили.

Так к чему это я. Не надо делить на "своё" и "чужое", нужно просто брать лучшее. У многих русских в голове строгая установка: "мы" и "они" (во смотри, наши чё там у них в Китае построили). Иностранцы обычно так не говорят, и на то есть причины. Задумайтесь.
2014.07.01
Тема Ответить
106
2014.07.01cepera01 Maxych, а вы можете себе представить например как английский комментатор на пике эмоций, при победе команды которой он симпатизирует будет кричать по русски различные фразы? У нас кричат на всю страну. Это к вопросу о пресмыкательстве и возвышении.
***К вопросу об нашей аналогии, если у вас лавка по производству и продаже. В такой ситуации покупать у других, значит признать, что твоё хуже, чем у них.
По поводу сравнения слов(хуже или лучше), я честно не знаю, что лучше аэроплан или самолёт, в плане использования, звучания и прочего. Но есть пришлое и своё.

Во-первых, я такого не видел, но представить себе я такое могу. Самый яркий (но не единственный) пример из личного опыта. В компании (российской), где я работаю, довольно много экспатов (иностранцев). Я лично слышал как один из них как-то рассказывал другому (оба американцы), как в его квартире сломалась оконная рама. Оба говорили на английском, который для них обоих родной. В какой-то момент первый сказал что-то вроде: "The real problem was with the dovodchik". Второй переспросил, что такое dovodchik, первый объяснил и они еще какое-то время обсуждали этот самый dovodchik, используя русское слово, хотя говорили на своем родном английском.

Это очень характерный пример. Слово доводчик в английском есть, даже не одно (door check, door assist, door closer, finisher - я
специально потом полазил по словарям). Но ни одному из этих людей в их "англоязычной" жизни не встречалось - не нужно было. Они в конкретном контексте услышали (один - от русского мастера, другой от своего англоязычного земляка), как называется эта штука, и совершенно не парясь на тему ложно понимаемого "патриотизма" использовали это слово, обсудив интересующий их вопрос. Понадобится им в дальнейшем англоязычный аналог - они его узнают и дальше будут использовать "родное" слово. Не понадобится - не узнают. Что из этого следует - что они плохие люди, что они "пресмыкались" перед русскими? Да херня это все полная, Серега, извини за выражение. Слово менеджер в русском языке уже, судя по всему, укоренилось (поскольку удачных аналогов пока нет - управлящий и приказчик, во-первых, не вполне нейтральны, т. е. имеют определенную окраску, исторический привкус, а во-вторых, менее универсальны по смыслу), а всякие "вау!" и "кул!", скорее всего, впоследствии выйдут из активного употребления, эти восклицания - мимолетная мода, которая приходит и уходит (в английском, кстати, тоже выйдут - еще в 1940-50-х гг. вместо них говорили что-нибудь вроде "gee!", а в пушкинскую эпоху и английские и русские гламурные барышни в таких случаях говорили что-нибуть вроде "charmant!").

Отказываться признавать, что что-то свое в чем-то уступает чужому аналогу - очень ущербная, я бы даже сказал, детская позиция. Я очень люблю своего отца и мать, субъективно, они для меня самые лучшие люди на земле. Но как же идиотски я буду выглядеть, если я вдруг начну утверждать, что мой отец - (допустим) лучший в мире автомеханик, и на том основании, что он мой отец и я его люблю, пошлю нах профессионального механика и доверю ремонт своей машины только ему.

Я при своем мнении: такие проявления языкового пуризма - проявление комплекса неполноценности.
2014.07.01
Тема Ответить
107
2014.07.01бкрс если вы такие умные

Что Вы понимаете в колбасных обрезках 46 Мы побороли лишнюю запятую, и она теперь не будет визуально атаковать грамотных, т.е. меня. Риал профит от всей темки 66
2014.07.01
Тема Ответить
108
Английский сейчас действительно международный язык, и отрицать это глупо. Хочешь, не хочешь, а во всех аэропортах мира тебя будут встречать и провожать на английском языке, а не на русском.

Ещё раз про перенимание опыта. Взять, например, корейскую фирму Samsung. Они сейчас прославились на весь мир своей линейкой смартфонов Galaxy, хотя своего там почти ничего нет. Взяли гугловские технологии, сделали качественно, вложились в рекламу. Вот и всё. А почему на их месте не оказалась российская фирма? Западло брать американский Андроид? Или банальная лень? Не мне судить.
2014.07.01
Тема Ответить
109
2014.07.01小熊 Патриотизм -- это один из самых больших недостатков человечества, после религии.
Ну приплыли))
Я не предлагаю всем покупать русские велосипеды, хотя это напрямую сказывается на развитии страны и не предлагаю их изобретать, т.к. они есть.
Патриотизм не строится по принципу - "как ты посмел о нас так высказываться". А если человек или группа людей неспособна принять правду - это их проблемы.
2014.07.01小熊 Задумайтесь.
Вы наверно хотели написать Опомнитесь 1
2014.07.01
Тема Ответить
110
2014.07.01cepera01 А если человек или группа людей неспособна принять правду - это их проблемы.

Ещё бы существовала одна на всех правда...
2014.07.01
Тема Ответить
Страницы (15): « Предыдущая 1 ... 10 11 12 ... 15 Следующая » Переход на страницу