Страницы (15): « Предыдущая 1 2 3 ... 15 Следующая » Переход на страницу 
11
в своем паршивом СМИ пусть че хотят меняют, мож хоть веселее станет слушать как блондинка с надутыми губами будет говорить на старорусском)) Пусть и Ъ начнут добавлять в конце согласных)
А в жизни самой ничего это не изменить. В судоходстве ничего нельзя менять, все ж рухнет, все слова там не "наши"...шлюзы, трюмы, ватерлиния, фрахт и так далее, и плюс ко всему это способствует более легкой коммуникации с иностранными судами, т.к. все эти значения международные и понимать обязан каждый на судне. То же касается и авиации, и космоса, и строительства и вообще почти всего. Да, многие слова в маркетинге не всем ясны, но и не надо думать что будет понятнее если вернуть все назад) Кому понятнее станет? Дедушкам и бабушкам которым скоро на покой? Плюс все эти заимствования явно помогают в изучении того же английского языка. Ну и таки да, язык всегда меняется, он живой...и запирать его в рамки когда весь земной шар открыт уже не надо...ну будем мы на исконно русском говорить и что...а весь мир будет говорить как сейчас это полагается, и т.к. численность русских совсем не как численность индийцев, то...будем сидеть в жопе с засунутым туда языком и никого понимать не будем. Так...между собой торговать))
2014.06.20
Ответить
12
2014.06.20Mike все слова там не "наши"...шлюзы, трюмы, ватерлиния, фрахт и так далее,
Вы текст читали или только заголовок? Ведь даже по поводу "шлюз" там написано


Было бы хорошо, если бы они издали стандарт какие слова заменять на какие, без всяких законов. Кому надо будет его использовать.
Но понятно, что это надо поработать, привлечь лингвистов. Запрещающий закон издать легче.
2014.06.20
Ответить
13
то есть понятно президент Российской Федерации станет государем земель русских, но как быть хэдхантерам, которые ищут специалистов по копирайтингу на аутсорсинг?
2014.06.20
Ответить
14
2014.06.20бкрс Вы текст читали или только заголовок? Ведь даже по поводу "шлюз" там написано


Было бы хорошо, если бы они издали стандарт какие слова заменять на какие, без всяких законов. Кому надо будет его использовать.
Но понятно, что это надо поработать, привлечь лингвистов. Запрещающий закон издать легче.

Но я в целом перечислил примеры) Там ведь есть слова к которым и не привыкли) В каждой сфере деятельности есть слова к которым кто-то привык (из тех кто там работает), и кто вообще впервые слышыт и не понимает о чем речь...так что ж, не запрещать же теперь это.
2014.06.20
Ответить
15
Тут заголовок жёлтый, и тот кто дальше заголовка не читает неизбежно будет булькать "катимся в сраное говно"


Всё это должно делаться через лингвистические стандарты, а не законы. Не на левом сайте типа грамота.ру, а на официальном с подписью и печатью какого-нибудь главного чинуши.
2014.06.20
Ответить
16
萨沙, ох, ну не нагнетайте же ж!
аутсорс - внештатные сотрудники, хэдхантер - специалист по подбору кадров )))
но....
надо разделять, когда слово заимствуется, потому что для обозначения явления в языке нет своего слова. это часто приходит вместе с самим понятием. а иногда человек просто ленится подобрать русское слово. у нас в компании говорят "митинг" иной раз вместо "совещания". потому что нерусифицированная программа стоит, в которой эти "митинги" создаются)))) и народу просто лень соответствие придумать. не так уж и плоха инициатива почистить язык теле и радиоведущих от мусора, порожденного ленью, но вот это попахивает бредом:

Депутаты уверены, что слово «бутик» с успехом и без потери смысла может заменить «лавка», «перфоманс» — «представление», «сингл» — «песня», а «менеджер» — «управляющий» или «руководитель» и так далее.

ибо приведенные соответствия не полные... прежде чем вот такое говорить, надо послушать пару лекций по логике понятий. сингл - это всегда песня, но не каждая песня - сингл. не всякий менеджер - управляющий, хотя всякий управляющий - менеджер. вообще, по мне, так "менеджер" плотно уже вошел в язык в значении "офисный работник". и да, конечно, "менеджер по клинингу" - это уродец (как минимум потому что клининг - это уборка), но менеджер по продажам, менеджер в турфирме - это уже прижилось... бутик - лавка - это вообще смешно! про стилистическую окрашенность разных слов в синонимическом ряду ребята вообще не в курсе. а давайте тогда рестораны все будем называть "кабаками", а вместо "выпить" будем говорить "бухнуть"? а че нет-то? синонимы же ж!

да и про междометия «о’кей!» и «вау!» тоже забавно давайте штрафовать людей за бессознательную реакцию, супер! меня тоже раздражают люди, говорящие "вау", но...
а "окей" вообще прижилось, оно удобное же.

короче, я с 小熊 согласна в плане "давно пора" уже начать чистить речь публичных людей. только я бы начала с банальной грамотности, стилистики... основ риторики... а там они и сами допенькают, какие иностранные слова нужны, а какие = мусор.

п.с. не забываем, что ведь заимствования - это часто еще стилистический прием. разные синонимы дают разные образы читающему. вот писатель напишет: "стоя перед картиной молодой человек сказал "Вау, это так креативно!" и у нас - бабах, сразу образ этого человека создался (пс. плохо перевариваю слово "креативный", кстати))). и образ этот будет совсем не тот, что от ""стоя перед картиной молодой человек сказал "Ух ты! как талантливо написано!"
а потом возьмут и штрафанут хорошего писателя на 2,5 тысячи рублей за то, что одним предложением образ создал)))
2014.06.20
Ответить
17
小熊, чёткая новость, спасибо, надо почитать законопроект на досуге. Про инициативу, я лично за! Тот же футбол смотришь чм например и диву даёшься комментаторы в порыве максимальных эмоций, кричат например game over !! Ну бред, я себе не смогу никогда представить как в Англии например человек будет свой эмоциональный пик выражать по русски! Это не эволюция языка - это как говорит Задорнов "anuslising" в данном случае английскому языку.
2014.06.20
Ответить
18
2014.06.20Nika W Товаровед и мерчендайзер - это не одно и то же. Менеджер в русском языке сейчас уже не в значении руководителя употребляется.
Мерчендайзер - товароукладчик. В чём проблема начать мыслить и думать на своём языке а не заискивать перед западом?
Банальный пример вертолёт - что плохое слово?? Непонятно русским людям?? А можно было назвать хеликоптер.

2014.06.20ithinkitisfalse@yahoo.com А так у нас получается наличие в дипломе красивого слова и пустоты в голове.

5658
2014.06.20
Ответить
19
Короче крутейшая инициатива, надеюсь её примут и с течением времени, когда все эти "чудо слова" исчезнут, будет проще понимать друг друга.
2014.06.20
Ответить
20
2014.06.20cepera01 Короче крутейшая инициатива, надеюсь её примут и с течением времени, когда все эти "чудо слова" исчезнут, будет проще понимать друг друга.

Признайтесь, что вы рассчитываете на то, что ЛДПР пропихнёт этот законопроект, т.к. у ЛДПР увеличатся шансы на пропихивание законопроекта о многожёнстве14
Экстрактивность начального сусла - это всё, что я вспомнил наутро
2014.06.20
Ответить
Страницы (15): « Предыдущая 1 2 3 ... 15 Следующая » Переход на страницу