2020.02.21
chee
Итак. Основой вопрос: что значит "вылечили"? Если лекарства нет. Куда подевался вирус? Чтобы тест показал отрицательный результат, вирус должен был погибнуть. Так? А вот исследования показывают обратное:
https://www.scmp.com/news/china/society/article/30...us-patients-may
Вывод получается следующий: выздоровевший больной остается носителем этого вируса. Об этом же сказал главный китайский академик.
Сначала о главном: работа врачей - лечить, даже если надежды нет, работа священников - молиться господу, даже если оного нет, а работа современных журналистов - заставлять вас волноваться, даже если повода нет.
Если исключить очень пожилых людей (у них имунная система слаба) и больных с иммунодефицитами, то для подавляющего большинства людей РНК-вирусы в организме дольше 10-14 дней находиться не могут.
Затаившийся вирус-убийца - это байка из журналистского склепа.
1. Критерии излеченности: отсутствие воспалительных изменений на КТ легких, нормализация температуры, дважды отрицательный ПЦР-тест.
2. Статья в газете опирается не на исследования, а на отдельные частные случаи (единичные). Среди тысяч излечившихся будут те, у кого после двух и даже трех отрицательных анализов будет положительный. Говорит ли это, что они больны и заразны? Нет. Это говорит только о несовершенстве тест-системы и о том, что вопрос надо изучать (а не паниковать).
3. Выздоровевший человек источником вируса быть не может (если бы это было так, были бы неединичные случаи заражения от выздоровевших).
Вирус передается только при тесном контакте с больным, у которого есть симптомы. Бессимптомный больной, в теории, может быть источником заболевания, но эпидемические данные дают понять, что риск заразиться от него крайне мал.
Все остальное - игра в страшилки, любимое занятие желтой прессы.