vaily, На самом деле нефтяная/газовая игла и стагнация других видов деятельности - это реальная проблема в РФ, я не говорю о вопросе правильности политического курса или правильных реформах, а говорю о том, что мы имеем сейчас. Так что можно в вакууме предположить, что нефтяники - это барыги, а государство - наркоман. Глупо не поддерживать этот симбиоз, если это единственное, что может поддержать жизнь обоих супостатов в рамках мировой экономики, в рамках дисфункции управляющего сектора. It is what it is.
Цитата:Вот именно, что сланцевой - экспериментальный метод, который никогда не подтверждал свою эффективность+еще к этому домешалась политика. Найдешь мне дотации к традиционным нефтяным компаниям, вроде упомянутого Shell или Texaco? Или Роснефть эксплуатирует только сланцевые месторождения?
- Во-первых, тут нужно понимать откуда руки и ноги растут. Упомянутые тобой компании берут свое начало еще с 1900 годов, у истоков стоят Рокфеллеры, Ротшильды, даже короли Нидерландов. И на минуточку, это все слияние уже стоящих на ногах компаний, а эти именитые лица все завязаны на власти, не даром много слухов ходит, что миром в то время как раз таки управляли эти самые магнаты, которые в реальной жизни имели колоссальное политическое и экономическое влияние. Они прошли обе мировые войны, десятки кризисов и революций. У них колоссальный опыт и влияние. В противовес возьми Роснефть... ну что тут сказать, это ребенок по сравнению с этими гигантами, ей от силы лет 30, везение это уже, что она была создана, собрали таки мелкие разрозненные производства. И теперь скажи - ты уверен, что тебе нужно приводить примеры
Цитата:Найдешь мне дотации к традиционным нефтяным компаниям
? Вся история мира с 1900 - это одна сплошная дотация этих гигантов рынка самого ценного энергоносителя двух последних столетий.
Цитата:Опять же, бедный Китай, которому в цену покупки уже включены стоимость добычи, разработки, доставки, налогов, прибыли и так далее. Как же они выживают? Китайцы, наверное, каждый год Sinopec-у дотаций кучу дают.
Я так представил себе - ежегодный 两会, выступает глава Синопека и такой "товарищи, год был непростым, поэтому нам нужен триллион юаней дотаций". Слышны шепотки "ну да, бедняги занимаются нефтью, перебиваются с риса на воду, крайне рискованный и неприбыльный бизнес". Нате вам не триллион, а два.
- Синопек не исключение, у КНХК и КПК Китая - ооочень тесные связи, как в прочем у всех государствобразующий предприятий КНР.
Во-вторых, дотации это ж не только как ты описываешь - "дай денег" стайл, это ж и налоговые каникулы и послабления, выкуп земли, приобщение недр, упрощенные процедуры закупки, регулировка цен... да что мне тебе рассказывать, ты и сам все прекрасно знаешь.
Цитата:В России же она только росла. Как так получается, что у некоторых колебания и вверх и вниз происходят, а тут только растут цены?
Помню 2014 год и дальше, когда доллар дорос до 80. Цены выросли, ведь покупается все за доллары. Доллар потом спустился до 50 - чего-то я не помню массового снижения цен.
Сухие цифры. На графике видно, что волатильность цен РФ с погрешностью в 0,2 евро при средней цене в 0,6 евро... Какие уж 15-20%...А в рублях медленное увеличение. Так что если смотреть на нас с Китая или другой страны, которая считает только евро/доллар, то наши цены на бензин еще как играют, плюс минус как в Европе
Цитата:Помню 2014 год и дальше, когда доллар дорос до 80. Цены выросли, ведь покупается все за доллары. Доллар потом спустился до 50 - чего-то я не помню массового снижения цен.
- как раз таки для Роснефти выгодно подорожание доллара, потому что все внешние расчеты у них производятся в долларах. А потом доллар опустился до 50, тут то отыграться на ком... праааавильно, на внутреннем рынке, а если не компания отыграется... то кто? прааавильно, правителсьтво с НДПИ, НДД, акцизами и др нечестью)
Цитата:Это невероятный леденящий душу пиздец. Я понимаю, когда государство дотирует убыточные, но все же необходимые отрасли. Это нормально, оно для этого и нужно.
Но эдакий выверт сознания, когда нефтяники просят дотаций - это треш.
Хосспаде, причем тут дотации. Многие стараются преувеличивать влияние нашего Солнцеликого и его фсбшной братвы, но по факту реальных возможностей отвадить нефтяников от экспорта у него мало, запретить и ограничить он не может - на куски порвут. или просто остановят добычу, и страна сама через годик накроется одним местом.
Демпфер - не субсидии, а дань нефтяникам, чтобы они не допускали перекосов в сторону экспорта. После резкого падения рубля в 2014-2015 гг. экспортировать. несмотря на падение цен на нефть стало выгодно, т.к. рублевые издержки упали в 2.5 раза, а нефть уже через пару лет восстановилась. И вот как раз в тот момент. когда нефть восстановилась до 80 баксов в 2018м при все том же рубле за 70, стало ясно, что нефтяникам не впилось продавать бенз за копейки нищим расеянам, если они при рублевых расходах могут толкать нефтепродукты за рубеж, и наметился перекос с перспективой тотального дефцита. Вот и приняли демпфер.
Хреново, что мы вынуждены доплачивать нефтяникам за лояльность - да, но таков путь@
) Похоже, тема все больше напоминает вопрос "Где деньги, Зин?"
Вайли, похоже, невдомек, что подобные характерны для США сейчас даже, пожалуй, побольше, чем для России.
Не читал мемуары Дэн Сяопина? Я вот читал, и одним из важнейших нововведений был запрет на экспорт чистых ресурсов. Только экспорт конечной продукции.
Почему-то никого не порвали, да и добычу того же лития никто не прекратил. Понастроили фабрик по производству тех же батареек и добыча выросла на порядок.
И я глубоко сомневаюсь, что в Китае был дефицит тех же батареек.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2021.11.26红狮
- Синопек не исключение, у КНХК и КПК Китая - ооочень тесные связи,
Связи, может, и тесные, только синопеку с этого одни убытки. Ему же просто планомерно не дают работать:
1) повсеместное строительство метро и гаотье. Сколько миллиардов пассажиров было не перевезено на машинах, покупающих бензин, ибо они выбрали метро/гаотье
2) их сервисами просто не дают пользоваться. В Пекине шанс выиграть в 车牌摇号 - 5%. То есть машину покупает каждый 20-й желающий. 95% клиентов просто не допустили
3) как будто двух первых мало - еще и идет пропаганда электромобилей с различными льготами и вытеснение ДВС.
И крайне странно, что в таких непростых условиях синопек, не повышая цены на заправках уже очень долгое время, не просит никаких демпферов, субсидий, дотаций и не жалуется на всяческие препятствия.
Наверное, дело в том, что в Китае нет «ресурсного проклятия» и Китай нефть покупает за границей.
vaily, Так ты сравниваешь теплое с мягким. Прав был не Ленин со Сталиным, а Мао. первый на 30 лет поместил людей в концлагерь размером со страну, а потенциально вооруженно несогласных аннигилировал в Корее и чуть позже во Вьетнаме. В попытке выжить и выковалась та ориентированная на генерацию прибавочного продукта биомасса, которая бьет все рекорды по темпам и масштабам развития уже лет 30.
У нас же поступили ровно наоборот - нищую, тупейшую биомассу, где было 90% крестьян и чуть меньше - неграмотных, за 2 десятилетия одели, обули, дали инфраструктуру в виде электричества, воды, домов, дорог, работу, инфраструктуру, выставили за порог всех инакомыслящих, перестреляв и пересажав тех, кто уехать не хотел, но упорствовал, и решили, что человек будет благодарен, и сам превратится в коммуниста будущего. А потом, справившись с последствиями ВОВ, еще и посадили значительную часть населения на иглу иждивенчества, ведя рядового гражданина по жизни за ручку вплоть до седых волос.
И налаживали экспорт энергоносителей из СССР уже образованные иждивенцы, вчерашние неграмотные крестьяне, а необходимость экспорта обуславливалась гонкой вооружений, которую СССР был вынужден вести, параллельно с восстановлением инфраструктуры в 40 и 50-х и помощью сотне стран 3 и 4 мира ради политических очков в последующие десятилетия.
Китайцы в гонке вооружений не участвовали, удовлетворившись ядрен батоном и ролью наблюдателя в противостоянии СССР-США. Свою военную гонку они начали, только став глобальной экономической державой.
Смысл сравнивать, если исходные условия разные? Понятно, что китайцы молодцы, но у нас в тех уловиях не было иных вариантов, кроме ведущих к демонтажу существующей системы. Подумай сам, откажись совок от экспорта нефти с газом и накрывшись жопой в 70х, было бы лучше? Думаю, что нет. К 90му году хотя бы часть населения была обеспечена жильем, инфрастуркутрой , работой, машинами и хоть просранными впоследстивии частично но накоплении, в 70х этого и близко не было.
2021.11.26vaily Не читал мемуары Дэн Сяопина? Я вот читал, и одним из важнейших нововведений был запрет на экспорт чистых ресурсов. Только экспорт конечной продукции.
Почему-то никого не порвали, да и добычу того же лития никто не прекратил. Понастроили фабрик по производству тех же батареек и добыча выросла на порядок.
И я глубоко сомневаюсь, что в Китае был дефицит тех же батареек.
Приходит министр недропользования к Дэну Сталину и говорит:
Крч, невыгодно нам продавать внутри страны. Вы там или чё-то думайте, или лапу сосите.