21
Когда мы учились в ДВГУ(1985 год выпуска) - у нас даже аудирования толкового не было. И практика языковая была - выезжали после 3-го курса в Гродеково и пытались общаться с железнодорожниками. Задавали вопросы типа: "在绥芬河有没有...?" - подставлялось известное слово , но ответ мы не очень понимали, если он был развернутый :-)
... Сейчас могу дать один совет. Сижу в РФ с декабря 2019 года. Разговорный забывается очень быстро. "Каменеет язык". Кроме того, что я нашел себе преподавательницу китайскую в хабаровском университете, я просто тупо хожу на местный рынок и разговариваю с китайцами. Это очень сильно помогает не забывать разговорный и развивает 听力. Тем более, что 20 лет проведенных в 华东地区(пр. Чжэцзян) - порядком отдалили от 东北话.    Маленькое ноу-хау по "рыночному обучению". Заходите на рынок, где много китайцев, нарезаете много-много кругов и вычисляете китайских дедушек или бабушек, которые или сидят возле торговых лавок своих детей или катают на колясках внуков возле них. Это - самые благодарные слушатели и собеседники. В моем конкретном случае - это мои сверстники и носители того-же что  и у меня культурно-исторического кода. Любой дедушка с удовольствием пообщается с русской девушкой, говорящей на китайском языке. Наверное и бабушка - тоже... гыгы
2022.06.11
ЛС Ответить
22
как-то так
2022.06.11
ЛС Ответить
23
2022.06.11Harry_Ma как-то так

Вспомнила, когда вас читала, что ведь тоже в ДВГУ три курса отучилась буквально на несколько лет позже вас. Потом нас послали в Далянь на год, а потом уже не вернулась во Владивосток. Просто вспомнила. Вот когда все просто с учёбой было, потому что материалов ни фига почти не было. 🤣
2022.06.11
ЛС Ответить
24
У меня 听力 это основа изучения/поддержания китайского. Гораздо лучше чтения, единственный минус, что нужно чуть больше усилий для сбора материалов, которые сейчас громадное количество, как учебных так и оригинальных. Ограничение только в том, что если вы много не понимаете (не отдельные слова, а большие куски текста), то обязательно нужно цзыму, иначе толку мало, благо у китайского они часто есть. Т.е. просто "слушать китайскую речь" бесполезно, если вы её не понимаете.

Круче 听力 только плотное общение, но это в большинстве случаев недоступно, даже в Китае. А чтение только для набора словарного запаса хорошо (если чисто для языка).

Как работать: если что услышали в учебнике/ютубе/фильме/подкасте и не понимаете легко - сохряняете к себе файл/ссылку, изучаете текст, прослушиваете много раз с достаточными перерывами, пока не начнёте легко понимать. И даже после этого можете прослушивать изредка, в отличии от чтения затрат энергии нет, как слушать музыку, особенно когда текст знакомый.
2022.06.12
ЛС Ответить
25
Посмотрите видос тут. Там про английский больше, но теория одна и та же. Суть в чем: мы слушаем разную инфу по-разному. Иногда надо в потоке речи услышать какую-то конкретную информацию, иногда надо понять, что тебе ответили (слушать ради деталей), иногда слушаем ради общей идеи. Плюс еще про подготовку к аудированию (чаще всего вы знаете контекст). Плюс еще важно то, что именно вы слушаете, в неизученном контексте поймете сильно меньше, чем в изученном (тупо слова не знаете).
Так вот для тренировки разного аудирования есть разные задания. Для этого и есть учебники по 听力, там уже все сбалансировано. Плюс в учебниках ограниченное количество лексики, а в ютубах - море всякого-разного, если будете метаться от одной темы к другой, прогресс будет сильно медленнее. Поэтому начинать надо с учебников, и потом уже только выплывать в аутентичный контент.

Там еще всякие лайфхаки конкретные в видосе, послушайте. Английский просто уже вдоль-поперек переучен, томищи написаны про теорию обучения, с другими языками похуже.
秀才不出门全知天下事
2022.06.14
ЛС Ответить
26
Еще от себя: когда слушаете, не торопитесь переходить сразу к тексту, не показывайте себе отгадку. Попробуйте послушать на более низкой скорости и записать со слуха, раскодировать звуковой поток насколько возможно.
Я с немецким сейчас на стадии слушания подкастов, слушала на ходу подкаст про понятие любви в Европе в разные времена, однажды снизила скорость до 0.8, и внезапно поняла целый новый кусок, который до этого пропускала. 14
Таким образом Вы помогаете себе снизить стресс от наличия незнакомых слов (чот понятно - уже супер, ковыряем дальше).
2022.06.14
ЛС Ответить
27
2022.06.10Софья Китайский язык тут сильный, после 4 курса чизкейк 6 железобетонно получаешь.

все очень плачевно с восприятием китайской речи на слух. Как будто мозг отключается и не хочет ничего воспринимать.

Мне кажется или что-то тут не бьется? В хск же аудирование. Как можно его железобетонно сдать и не понимать на слух?

Для меня аудирование было самой легкой частью. Т.к. я китайский самостоятельно учу, по наитию, то для аудирования достаточно просто ждать 14 Сдал его на 60 баллов в конце 2020, подождал 1.5 года, сдал на 76. Оно как-то само улучшается при пребывании в китае.

Забавно, даже замечаю, что когда аудиосообщения шлют, то гораздо проще их слушать, чем читать транскрипцию. Так что да, разговорный и аудирование наверное только через общение гарантировано улучшаются. Думаю, девушкам особо легко: пока с парнями только бабки готовы просто так лясы точить, то с девушками еще и парни – так еще и ужином накормят)
2022.06.14
ЛС Ответить
28
2022.06.14Sisyphus Мне кажется или что-то тут не бьется? В хск же аудирование. Как можно его железобетонно сдать и не понимать на слух?

Для меня аудирование было самой легкой частью. Т.к. я китайский самостоятельно учу, по наитию, то для аудирования достаточно просто ждать 14 Сдал его на 60 баллов в конце 2020, подождал 1.5 года, сдал на 76. Оно как-то само улучшается при пребывании в китае.

Забавно, даже замечаю, что когда аудиосообщения шлют, то гораздо проще их слушать, чем читать транскрипцию. Так что да, разговорный и аудирование наверное только через общение гарантировано улучшаются. Думаю, девушкам особо легко: пока с парнями только бабки готовы просто так лясы точить, то с девушками еще и парни – так еще и ужином накормят)

Безумно рада Вашим успехам!
В рамках темы было бы интересно услышать не только про общение в носителями, а про конкретные подходы к работе с аудиоматериалами.
2022.06.15
ЛС Ответить
29
На мой взгляд главное в тингли - это лексика и сочетаемость. Если не знаешь слов - беда. Можно биться головой о стену и толку не будет. Тоны и произношение - это не так важно, как важно знать как можно больше слов и употреблений иероглифов в сочетаниях, казалось бы самых обычных или сугубо разговорных. Знаешь, могз выловил из речи и ты даже не успел перевести, а уже понимаешь о чем речь, пусть даже с небьольшой задержкой, в зависимости от того, какой у тебя в голове процессор.

Правильно сказано выше - слушать разных людей, а это как раз разная лексика, разный социальный уровень собеседника, и т.д. и т.п. (и не только разная тематика).

Вот когда знаешь тысяч 20 слов, много много иероглифов, перелопатил много материалов и более менее свободно читаешь как периодику, так и книги, тингли не проблема.
2023.05.20
Ответить
30
2022.06.10Софья Всем здравствуйте!
Немного обо мне:
Я закончила Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток) по направлению "Востоковедение и африканистика (китайский). Китайский язык тут сильный, после 4 курса чизкейк 6 железобетонно получаешь. Кроме того, получила степень переводчика китайского языка.
НО! огромное НО!!! При том, что у меня прекрасно получается читать тексты и переводить их, у меня все очень плачевно с восприятием китайской речи на слух. Как будто мозг отключается и не хочет ничего воспринимать.
И после неудачного опыта последа я сильно разозлилась и поняла (не надо тут говорить, что сразу не уделяла должное внимание, я знаю), что нужно "прокачивать" свой 听力.
*
Посоветуйте, как вы поднимали свой уровень? Интересуют конкретные шаги, а не просто "слушать китайскую речь". Например, если вы смотрели видео на кит.яз., то как вы с ним работали и т.д.
Заранее благодарна всем ответам и дельным советам!

А какой балл у вас в шестом чизкейке по аудированию? Аудирование в шестом вполне на хорошем уровне, с плохим тингли, вы бы набрали крайне мало баллов по тингли
2023.05.20
ЛС Ответить