Уже во второй компании требуют от меня выполнения каких-то целей для развития всего отдела. На целой куче собеседований на 外贸业务 от меня просили выполнения KPI в продажах, чтоб получать оклад повыше. Всех посылал и просил достойный оклад + оплату за проживание. Одна компания нанимала на должность 项目经理 и согласилась давать достойный оклад после долгих переговоров. По прибытии на работу на первом треннинге сказали, что если хочу получать 季度奖金 в размере 100% ЗП, то нужно выполнять KPI. Причем критерии очень размыты и начальник сказал, что это просто 走形式. Я согласился и забил на это, потому что устраивали условия и без квартальной премии.
Так вот, как вы относитесь к работам, где ЗП зависит от каких-то левых критериев?
Лично мне кажется, что для нас, обычных работяг, которые просто должны выполнять поручения руководства, эти OKR и KPI вообще не нужны. Для меня это что-то западное, радужное, где люди делятся на 100500 гендеров, у них происходит выгорание от клацания по клавиатуре и у каждого второго депрессия от "большого" объема работы. В нашем сегменте, мне кажется, подходит только руководителям отделов, которые обязаны повышать показатели, чтоб начальник пиздюлей не дал.
На прошлой работе переводчиком заставили составить свои OKR. Что я должен был написать? Типа "в этом квартале перевести 1000 документов и съездить с начальством на 10000 выставок"? Камон, что дадите, то и сделаю. Я - просто винтик, который просто должен выполнять свои функции, ни больше ни меньше.
Согласна, в нашем случае (в России по крайней мере) это просто скорее слепое следование моде, особенно если всякие такие показатели пытаются внедрять в мелкие компании, где ты один человек, работающий на этой позиции. Ты в любом случае будешь выполнять тот объем работ, который необходим, потому что попросту больше некому это сделать, иначе - до свидания.
А здесь для работодателя это как причина показать еще на этапе размещения вакансии, что компания не просто "маленькая ипэшка без особой стратегии развития", а что-то посолиднее, где все продуманно. Ну и естественно заодно это такой якобы "хитрый ход", руководство считает, что сотрудник не в курсе всей этой схемы, где работодатель найдет много причин не выплачивать ту самую премию, или, по крайней мере, не полную часть этой премии. А в итоге ты еще и с чувством вины остаешься, что был не достоин полной суммы своей зарплаты.
Предлагаю смотреть на эту тему не только со стороны работника, но также со стороны работодателя. То есть, если не нравится такая оценка труда, то как?
Сидеть над работником и пялиться в его экран времени нет. Смотреть журнал сайтов или сечь время открытых программ — тоже, такое себе занятие. Работа бумажная вещь растяжимая. То, что за час делается, нередко можно растянуть на пару дней. Поэтому работодатели и ищут способы, как замотивировать работника. Просто премией зачастую не получается. Стоять над душой — тоже не вариант, так ещё хуже.
Негативно отношусь к KPI, нет никакой прозрачности захотят найдут какую ни будь причину чтобы не выплачивать этот KPI. Несколько месяцев назад подал резюме в Хайер на должность переводчика договорились о зарплате на 130000р. на руки ну и там плюс компенсация за квартиру и тд. и тп по мелочи (про KPI ничего не сказали). На следующий день присылают оффер где ЗП 100000р. и 30000 KPI, попросил их отправить мне KPI переводчиков которые у них работать чтоб удостоверится что цели у них выполняемые, отправили мне KPI одного переводчика и что выдумаете? Все замазали только видно было пару задач и 100% выполненного KPI и говорят мол смотри на 100% выполнено, а то что дата замазана и похуй (от куда мне знать мб это KPI за 2016г?) Короче в итоге отказался от их оффера. Мне кажется (сугубо мое личное мнение) что система KPI не подходит переводчикам, действительно какие цели ставить переводчику? перевести в месяц 100000 слов(иероглифов)? участвовать 10 раз на собраниях? перевести 10 документов(и похуй что есть бывают устные переводчики, и похуй что за этот месяц может и не быть этих 10 документов) думаю что это бред какой KPI для переводчика (опять же чисто сугубо мое мнение)
2024.06.28Chupik Негативно отношусь к KPI, нет никакой прозрачности захотят найдут какую ни будь причину чтобы не выплачивать этот KPI. Несколько месяцев назад подал резюме в Хайер на должность переводчика договорились о зарплате на 130000р. на руки ну и там плюс компенсация за квартиру и тд. и тп по мелочи (про KPI ничего не сказали). На следующий день присылают оффер где ЗП 100000р. и 30000 KPI, попросил их отправить мне KPI переводчиков которые у них работать чтоб удостоверится что цели у них выполняемые, отправили мне KPI одного переводчика и что выдумаете? Все замазали только видно было пару задач и 100% выполненного KPI и говорят мол смотри на 100% выполнено, а то что дата замазана и похуй (от куда мне знать мб это KPI за 2016г?) Короче в итоге отказался от их оффера. Мне кажется (сугубо мое личное мнение) что система KPI не подходит переводчикам, действительно какие цели ставить переводчику? перевести в месяц 100000 слов(иероглифов)? участвовать 10 раз на собраниях? перевести 10 документов(и похуй что есть бывают устные переводчики, и похуй что за этот месяц может и не быть этих 10 документов) думаю что это бред какой KPI для переводчика (опять же чисто сугубо мое мнение)
Вы правы, всякие кипиаи - закумуфлированная форма в очередной нажиться на наемном работнике...
А уж какой офис Хайера в России ушлый, так это понятно из описания вакансии с 2019 года. Лесом их тогда послал... Уже на онлайн-собеседовании эти китайские руководители среднего звена возмущались из-за озвученного соискателем уровня желаемого дохода. Возмущалка ещё у них не выросла
Зачем соблюдать всякий политеси расшаркиваться, если встреча с некоторыми недалекими единственный раз в жизни? Прямо так некоторым ушлым и говорил на их языке: "你出门没吃药?哪里有这么便宜?从来没见过这样的小气鬼!给老子滚!"
2024.06.28张子豪 Вы правы, всякие кипиаи - закумуфлированная форма в очередной нажиться на наемном работнике...
А уж какой офис Хайера в России ушлый, так это понятно из описания вакансии с 2019 года. Лесом их тогда послал... Уже на онлайн-собеседовании эти китайские руководители среднего звена возмущались из-за озвученного соискателем уровня желаемого дохода. Возмущалка ещё у них не выросла
Зачем соблюдать всякий политеси расшаркиваться, если встреча с некоторыми недалекими единственный раз в жизни? Прямо так некоторым ушлым и говорил на их языке: "你出门没吃药?哪里有这么便宜?从来没见过这样的小气鬼!给老子滚!"
Как-то в неформальном разговоре с одним из их директоров прозвучал вопрос: а какая средняя зп по городу? После ответа было удивление, что люди не зарабатывают 40тыс. Далее они же проговорились, что и переводчикам ставят зарплату исходя из средней зарплаты слесарей на их же заводе. Интересные люди
2024.06.28Романко Как-то в неформальном разговоре с одним из их директоров прозвучал вопрос: а какая средняя зп по городу? После ответа было удивление, что люди не зарабатывают 40тыс. Далее они же проговорились, что и переводчикам ставят зарплату исходя из средней зарплаты слесарей на их же заводе. Интересные люди
Малахольные они, вотЬ
Пи их логике: зачем платить этим китайским директорам нормальные деньги, если 95% граждан Китая в Китае в месяц получают 4000-5000 юаней?
Рукастый и толковый, опытный слесарь в среднем городе может и больше пресловутых 130К получать...Согласны?
Неделю назад такой кадровик, молодая китаянка писала в Вичате, предлагала в Новосибирской области вакансию "Переводчик китайского"...аж целых 60К!
Сразу ей сообщил свой ежемесячный доход за работу из дома, чтобы она поняла всю несуразность своего "щедрого" предложения...