2024.12.05Brother_Bu Я вырос в Приморье, и где-то со второй половины 70-х рыбные изыски (лососёвые копчёности, икра, те же крабы) стали пропадать даже из союзной сети " Океан". Рыбная отрасль - всего лишь один из показателей событий позднего СССР. Горби не появился "из ниоткуда", его выдвинули на фронтмэны определённые силы в правительстве СССР. Рыночные реформаторы внедрялись задолго до перестроечной эпохи (об этом уже много есть в доступе исследований многих историков).
Возвращаясь к ассортименту морепродуктов - в категорию дефицитов перешли копчёности лососёвых, икра, краб, остальное в массе своей было доступно в той же упомянутой всесоюзной сети "Океан". Мне довелось и в 70-е и в начале 80 - х поездить по Союзу , совсем бедно с рыбным ассортиментом было только в отдалёных сёлах (например Орловской области) , в остальном ассортимент того же "Океана" +/- был схожим, только с учётом регионов. В том же Ленинграде (как минимум на 1979 год) было больше балтийских и атлантических морепродуктов. Да, тихоокеанская селёдка "разметалась" очень быстро. Но остальное, включая криль, кальмар, рапану, осьминогов и т.д. было и там и там.
Понятно. Сколь же всеобъемлющим был заговор "определенных сил"! Несмотря на весь "очень высокий уровень промышленности и технологий" этот заговор умудрился лишить нас вкусной свежей рыбки, подсунув вместо нее безвкусное жесткое говно, великолепных стейков из мраморной говядины, заменив ее "люда лангет раз", шикарных суперкаров, подпихнув честным советским труженикам ведра с болтами и далее по списку. Как же велика была эта страна, упрятанная от наших взоров подлыми жидомасонами и всякими наймитами Запада!
2024.12.05vaily Все не так, весь мир против. Ни выхода к морям, где семгу ловят, ни рек толком и прудов, где форель водится. Даже полей нет, где коровы стейковые могли бы пастись.
Да даже территории нет при громадном населении, вынуждены 40-этажные дома в Подмосковье строить
Ну вот ты почему-то вальнул в благославенный Китай, а не стал поднимать народное хозяйство лососевых в Мурманске. Не скажешь почему кто-то другой должен это делать за тебя?
Для меня , выросшему в Приморье, вообще не проблема была со свежей морской продукцией. Когда хотелось свежей рыбки, я брал удочку и шёл за камбалой или краснопёркой, когда хотелось чилимов - вязал простенькую ловушку из картофельной сетки и ставил её в море, когда хотел икры морского ежа, трепанга или створчатых моллюсков, брал маску ласты, и ехал на бухту. Благо побережье в те времена было в большинстве мест доступным, тогда ещё никто не догадался, что побережье может быть "частной территорией". Ах, да, были территории МинОбороны, но они не часто встречались на побережье, да и некоторые не были недоступной территорией для пацана.
"Океан" этот я помню один, на Невском. Может, еще несколько было по районам (на пятимиллионый город), не знаю. В любом случае, они были не везде, там были очереди, там не лежал весь этот буржуазный ассортимент, а надо было ловить, что "выбросят", да и ценник, полагаю, был негуманный. В обычных магазинах был хек, любимец народа.
Эти рассказы о "советском изобилии" прекрасно подходят под фразу Толстого о манифесте об освобождении крестьян: "Мужики (то есть в нашем случае зумеры) ни слова не поймут, а мы ни слову не поверим".
Цитата:Для меня , выросшему в Приморье, вообще не проблема была со свежей морской продукцией. Когда хотелось свежей рыбки, я брал удочку и шёл за камбалой или краснопёркой, когда хотелось чилимов - вязал простенькую ловушку из картофельной сетки и ставил её в море, когда хотел икры морского ежа, трепанга или створчатых моллюсков, брал маску ласты, и ехал на бухту. Благо побережье в те времена было в большинстве мест доступным, тогда ещё никто не догадался, что побережье может быть "частной территорией". Ах, да, были территории МинОбороны, но они не часто встречались на побережье, да и некоторые не были недоступной территорией для пацана.
То есть я правильно понимаю, что вот это "взял удочку и пошел на море" - это и есть тот самый "высочайший уровень промышленности и технологий"?
2024.12.05China Red Devil Довлатов никогда не открывал ресторана, только газету.
Это вы, видимо, его с Шуфутинским путаете, который открыл, и прогорел по юридическим причинам.
Ага, напутал малек
Создателями вместе с Романом Капланом были поэт Иосиф Бродский и звезда мирового балета Михаил Барышников, и на покупку бизнеса пошла часть Нобелевской премии Иосифа Александровича Бродского
Во Владивостоке, который в советские времена "не дотягивал" и до 700 тысяч по населению, было 3 магазина этой ТС, планировалось открыть ещё 2. Вряд ли в Ленинграде, практически "столичном городе" их было меньше. Делаем поправку на отсутствие информации. Но в ТС "Океан" ездили только за изысками. Ну и в курсантско-студенческие годы, ибо там был ещё огромаднейший выбор очень доступной по цене но вкусной и качественной "куллинарии" ( а это уже вторая половина 80-х)
2024.12.05Parker То есть я правильно понимаю, что вот это "взял удочку и пошел на море" - это и есть тот самый "высочайший уровень промышленности и технологий"?
Нет, не правильно. Это когда хотелось именно очень свежего. Ну плюс ощущение трепета лески (на которой по ту сторону камбала) испытать . Но... кстати, вспомнил... наживку для рыбной ловли покупали в обычной микрорайоном гастрономе, в котором была в свободной продаже по доступным ценам вполне себе нормальная морская продукция. Для наживки использовалось филе гребешка и мантия мидий. Цена на это была для пацанов школьного возраста очень дружеская, а рыба на эту наживку шла, сильнее чем как некоторые участники ветки на дональдские бургеры, практически превращая рыбалку в подобие добычи (только закинул, дёрнул раз-два и вот добыча).
А что же до уровня технологий, то всё в порядке было там. Можете порыться в интернете и знать, как хлынули на слабеющую отрасль предприниматели не только из ближайших Китая, РК, Японии, но и из США, Германии, Польши, Дании ( перечисляю известные мне СП с участием упомянутых стран на территории Приморья, на базе различных предприятий промышленных объединений "Дальрыба" и "Приморрыпром").
ЗЫ: Ещё одну деталь вспомнил. С продукцией из обитателей пресноводных водоёмов - действительно в торговле было скромно. Даже в ТС "Океан". Может из-за названия? Если бы ТС называлась "Озеро" или "Тихая заводь" - было бы всё по-другому.
Если кто-то предпочитает бургер и картофель фри, молодой картошечке с маслом и укропом, это его дело.
Но на счет российских ресторанов была сказана полнейшая клевета. Есть множество заведений на высочайшем уровне, причем за те же деньги, что и средненькая американская кафешка. Но в российском ресторане на ужине, например, за 190 долларов можно будет вдвоем насладиться прекрасным интерьером и живописным видом из окна, вежливый консультант-официант будет предварять каждую следующую перемену блюд его историей и замыслом. И еда будет вкусной, приносящей не только физическое насыщение, но и душевное удовольствие.
В среднем американском, не мишленовском кафе на 100 долларов на человека, можно просто поужинать с одним горячим, напитком и десертом, в лучшем случае. А рестораны будут начинаться от 250 за человека, хотя они без сомнения будут прекрасны и изысканны, в отличие от заведений общепита, где просто все жарят во фритюре и поливают майонезом.
И как верно было замечено выше, большинство российских ресторанов будут тесно интегрированы с местным агропромышленным сектором, то есть чаще всего будут иметь собственную ферму. Шеф-поваров у нас тоже хватает. И региональная кухня тоже развивается с успехом, она сейчас в тренде.
Прекрасная еда и новый гастрономический опыт в России гораздо доступнее, чем в США. Я считаю, этот плюс перевешивает наличие тысяч одинаковых сетевых заведений.
2024.12.05Brother_Bu Во Владивостоке, который в советские времена "не дотягивал" и до 700 тысяч по населению, было 3 магазина этой ТС, планировалось открыть ещё
Но в ТС "Океан" ездили только за изысками.
наживку для рыбной ловли покупали в обычной микрорайоном гастрономе, в котором была в свободной продаже
То есть это откровенный всеобъемлющий пиздец, где как достоинство превозносятся «планировалось открыть еще 2 магазина», «изыски», «свободная продажа».
Как же странно выходит, что стоило дать в той же Норвегии возможность нормально торговать - то они и завалили весь мир своей рыбой. А в благословенном
Цитата:промышленность и технологии был на очень высоком уровне.
Почему-то
Цитата:где-то со второй половины 70-х рыбные изыски (лососёвые копчёности, икра, те же крабы) стали пропадать даже из союзной сети " Океан"
То есть как-то так выходит, что норвежские неграмотные рыболовы вдруг смогли обеспечить весь мир рыбой, а великая страна с высочайшей промышленностью даже в витринные магазины не смогла поставить «изысков» в виде копченого лосося. Хотя эти «изыски» любой норвежский ИПшник гнал контейнерами.
Не говоря об обычных магазинах, где лосося нет, не было и никогда быть не могло.
Но да, все это уловки маркетинга, будем знать.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
Короче, резюмируем - современный мир, где можно нажать на одну кнопку, и тебя назавтра завалят лососем, хоть норвежским, хоть китайским, хоть австралийским - это жертва маркетинга.
А вот место, где в рыбацком городе, где видно флотилию сейнеров, рыба начала «пропадать с прилавков» и была «изысками», которые иногда появлялись «в трех магазинах, но планировалось еще два» - это огонь и крутизна.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится