1 2 3 ... 15 >>> Переход на страницу  + 🔎
1
Наткнулся на эту тему: https://bkrs.info/taolun/thread-326523.html
Девушка очень хорошо выразило то, о чем я думал много лет назад: на специальности, связанные с китайским языком, поступают люди, которым интересна китайская древняя культура, язык, традиции. Как правило, это люди интровертного характера, они любят учиться и погружаться в тему.

Есть огромная проблема: когда эти люди заканчивают обучение, оказывается, глубокое знание китайского не востребовано. Востребованными являются навыки, выражаясь грубо, "решалы". В ВЭД прежде всего нужно уметь вытягивать информацию и контролировать китайских поставщиков. В продажах нужно быть экстравертом-коммуникатором.

В далёкие времена, когда юань был по 5 рублей, многие студенты в Китай поступали, потому что не сдали дома ЕГЭ. И они не особо учились. Но что я вижу - именно эти люди, благодаря навыкам "решалы", являются успешными в Китае. Китайский язык они знают посредственно, но это не мешает им зарабатывать хорошие деньги. Они умеют "наводить движуху".

А вот студентам, которые искренне хотели выучить веньянь, не бухали и не ходили по клубам, везет меньше (хотя в университете все им пророчили счастливое будущее).

Что думаете?
2024.09.07
ЛС Ответить
2
А что печального? На вэньяне з/п не очень, у эффективного ВЭдовца з/п получше, все справедливо, но печально ли это? (правильно ли я понял посыл: несправедливо, ибо тот кто искренне любит китайский язык при маленькой зарплате, а "ловко болтающая обезьяна" нормально зарабатывает).
2024.09.07
ЛС Ответить
3
И, да, разделяю мысль - перспективами китайского всё печально.
2024.09.07
ЛС Ответить
4
2024.09.07Whoisit Наткнулся на эту тему: https://bkrs.info/taolun/thread-326523.html
Девушка очень хорошо выразило то, о чем я думал много лет назад: на специальности, связанные с китайским языком, поступают люди, которым интересна китайская древняя культура, язык, традиции. Как правило, это люди интровертного характера, они любят учиться и погружаться в тему.

Есть огромная проблема: когда эти люди заканчивают обучение, оказывается, глубокое знание китайского не востребовано. Востребованными являются навыки, выражаясь грубо, "решалы". В ВЭД прежде всего нужно уметь вытягивать информацию и контролировать китайских поставщиков. В продажах нужно быть экстравертом-коммуникатором.

В далёкие времена, когда юань был по 5 рублей, многие студенты в Китай поступали, потому что не сдали дома ЕГЭ. И они не особо учились. Но что я вижу - именно эти люди, благодаря навыкам "решалы", являются успешными в Китае. Китайский язык они знают посредственно, но это не мешает им зарабатывать хорошие деньги. Они умеют "наводить движуху".

А вот студентам, которые искренне хотели выучить веньянь, не бухали и не ходили по клубам, везет меньше (хотя в университете все им пророчили счастливое будущее).

Что думаете?

Мое субъективное мнение, если человек имеет какие-то углубленные знания, в любой области, то он обязательно найдет им и применение и занятие , которое будет по душе.

Про счастливое будущее, я считаю, что тут зависит от самого себя. Главное искреннее желание и всё получится.
2024.09.07
ЛС Ответить
5
Если брать иностранцев в Китае, то здесь востребованные прежде всего прикладные навыки и опыт их применения.
Просто хорошего знания китайского, вэньяня, культуры, увы, не достаточно, так как слишком большая конкуренция. Тех кто знает китайский много, а тех кто помимо китайского владеет какой-либо специальностью меньше. Поэтому вторые востребованы намного больше чем первые.
2024.09.07
ЛС Ответить
6
Ну так с любым языком. Язык не профессия, а инструмент.
井底之蛙不知大海|井の中の蛙大海を知らず
"а давайте вынем сердце из любви, подъебнем чанкайшистов" (Parker)
А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!
2024.09.07
ЛС Ответить
7
Сейчас нормальное состояние, то, что было раньше - ненормальное. Хотя это уже настолько давно было, что подобные темы вызывают ностальгию.

Язык это лишь один из не сильно выделяющихся навыков. Конкретно китайский учить сейчас на порядок проще, чем 20 лет назад, когда тема была актуальной, переизбыток китаистов, ИИ во все поля. Но всё равно, язык это приличный навык, как минимум, говорит о том, что человек не полный раздолбай.

"Решалы" всегда в цене, но рассуждения, что те, кто "бухает и ходит по клубам" становится решалами конечно неверно, большинство из этих никем не становятся. У чистых решал куча своих рисков и лишь единицы чего-то достигают, которых вы и видите. Идеал - сочетание решала + навыки, например китайский и, крайне желательно, что-то ещё.
2024.09.07
ЛС Ответить
8
Да, все печально, я со своим флюент джапаниз + инглиш не без работы, но я никогда не буду зарабатывать столько, сколько зарабатывает +5 лет опыта ойтишник или стэм спец без языка.
Даже сейчас подруга хоть и зарабатывает меньше меня, потому что она джун, но через несколько лет её зарплата будет выше моей, да и язык она тоже сможет выучить, если будет уделять время. Хотя ей даже базовый японский особо не нужен тут в Токио, потому что на работе все такие же лаоваи почти.
Крч пожалуйста, я вас умоляю, если вы хотите идти на языки или какую-то другую нерелевантную специальность, потому что "у меня нет способностей к математике" - reconsider. Способности к математике это миф, всему можно научиться, буквально всему, буквально всем, в буквальном смысле.
Не то, чтобы я недовольна своей жизнью, но после работы я прохожу онлайн-курсы питона в свои 28 лет 66
2024.09.07
ЛС Ответить
9
Спасибо за адекватные ответы.

Думаю, что нужно активно продвигать в массы идею о том, что с китайским много не заработаешь, много заработаешь будучи "решалой", а китайский для ВЭД нужен на уровне HSK3-4.
2024.09.07
ЛС Ответить
10
2024.09.07魔形女 Да, все печально, я со своим флюент джапаниз + инглиш не без работы, но я никогда не буду зарабатывать столько, сколько зарабатывает +5 лет опыта ойтишник или стэм спец без языка.
Даже сейчас подруга хоть и зарабатывает меньше меня, потому что она джун, но через несколько лет её зарплата будет выше моей, да и язык она тоже сможет выучить, если будет уделять время. Хотя ей даже базовый японский особо не нужен тут в Токио, потому что на работе все такие же лаоваи почти.
Крч пожалуйста, я вас умоляю, если вы хотите идти на языки или какую-то другую нерелевантную специальность, потому что "у меня нет способностей к математике" - reconsider. Способности к математике это миф, всему можно научиться, буквально всему, буквально всем, в буквальном смысле.
Не то, чтобы я недовольна своей жизнью, но после работы я прохожу онлайн-курсы питона в свои 28 лет 66

Пожалуйста, почитайте эту тему (2016 года): https://bkrs.info/taolun/thread-5970.html

И вот скажите - я читаю эту тему, и понимаю - как же её автор был прав! На 1000%!
Но абсолютно все, кроме пары человек, на него накинулись. Я вот почитал в своё время ответы к этой теме, подумал "ну раз там все взрослые люди и мудрые китаисты с тысячами сообщений - значит они правы, а автор не прав", и не пошел в программирование. А теперь уже поздно((
2024.09.07
ЛС Ответить
1 2 3 ... 15 >>> Переход на страницу  + 🔎