Портал по этимологии «Вэнь Цзы» — это уникальный проект Центра «Дао Дэ», направленный на создание единой русскоязычной базы знаний по этимологии китайских иероглифов.
На Портале собраны цитаты из ключевых работ разных авторов с переводами на русский язык. Вы можете ознакомиться с ними, введя иероглиф в строку поиска.
Присоединяйтесь, чтобы открыть для себя тайны китайской письменности и воспользоваться удобным инструментом для изучения!
Портал по этимологии «Вэнь Цзы» — это уникальный проект Центра «Дао Дэ», направленный на создание единой русскоязычной базы знаний по этимологии китайских иероглифов.
На Портале собраны цитаты из ключевых работ разных авторов с переводами на русский язык. Вы можете ознакомиться с ними, введя иероглиф в строку поиска.
Присоединяйтесь, чтобы открыть для себя тайны китайской письменности и воспользоваться удобным инструментом для изучения!
Великую задачу перед собой поставили! Однако... без цитат великих китайских этимологов Ваш проект выглядит невинной детской забавой (уж простите за прямоту! ) Если захотите поправить положение, то попробуйте включить в Вашу базу переводы словарных статей из 12-томного 《古文字詁林》(первые шесть томов я выкладывал на https://www.twirpx.com/, ищите по "Гувэньцзы гулинь") — вот это действительно было бы интересным!
Как бы там ни было, желаю Вашему проекту всяческих успехов!
Далеко идущие планы имеют свойство уходить безвозвратно. Я воспринял ваш пост как очередной тред на тему "HSK6 за полгода". Плюс, на мой взгляд, создание описанной базы - занятие совершенно бессмысленное, так как для реального перевода текстов, за перевод которых платят, это не пригодится. Такая база нужна разве что для переводов каких-то вычурных стихов династии Тан, которые никто в здравом уме и читать не будет.
10дСат Абхава Великую задачу перед собой поставили! Однако... без цитат великих китайских этимологов Ваш проект выглядит невинной детской забавой (уж простите за прямоту! ) Если захотите поправить положение, то попробуйте включить в Вашу базу переводы словарных статей из 12-томного 《古文字詁林》(первые шесть томов я выкладывал на https://www.twirpx.com/, ищите по "Гувэньцзы гулинь") — вот это действительно было бы интересным!
Как бы там ни было, желаю Вашему проекту всяческих успехов!
Пока не планируем делать это на внешней части Портала. Те, кому интересно узнать этимологию какого-то конкретного иероглифа или серии, могут просто найти по поиску.
10дdaofly Пока не планируем делать это на внешней части Портала. Те, кому интересно узнать этимологию какого-то конкретного иероглифа или серии, могут просто найти по поиску.
Не в этимологии отдельных иероглифов сосредоточена вся магия китайского языка. Вы просто промахиваетесь мимо цели, если считаете, что коллекция историй происхождения и эволюции отдельных символов дает ключ к древней мудрости.
Мой вердикт: сначала изучите китайский язык до нормального уровня (20 тыс. слов минимум), тогда поймете, как именно все устроено, и желание страдать фигней пройдет само собой.
На данный момент на Портале собрана информация из 5 книг, 5 еще в работе. Текущая открытая база - около 3000 иероглифов. Пожалуйста, пользуйтесь все, кому интересно!
Мы начали с книг на европейских языках и на русском. Далее планируется добавлять китайские, японские и др. языки.
Если на Форуме есть люди, кому интересна эта тема и кто хотел бы поучаствовать, пишите мне в ВК https://vk.ru/dao__fly или здесь.