1 2 3 ... 6 >>> Переход на страницу  🔎
1
Любопытная статья в Комерсанте, вроде бы с нами связанная: http://kommersant.ru/doc/2593673

Буду пытаться осилить, с первой попытки не получилось. Но написано качественно, по теме.

Если кто осилит, напишите вкраце о чём там, стоит ли продолжать попытки. Боюсь, что там типичные стоны "всё очень плохо" без какого-то практического смысла.
2014.10.22
Тема Ответить
2
Да. так и есть. Все довольно плохо.
Статью читать полностью нет смысла.Если я в нее правильно вник,то она про нехватку компетентных кадров,особенно молодых и энергичных,а уж тем более тех,кто бы их еще и готовил.Все поразбежались в бизнес,никакой общности или системы.А старые кадры уж дряхлые стали. В то время как перспективы развития колоссальные. Развивать некому. Как подойти к высокому дереву,полному яблок,но не дотянутся,так как не позвали дядю Стёпу тоже погулять. Картина,в общем,не удивительная. видя толпы иностранцев,которые приезжают в Китай мычать и руками махать, какое уж там знание рынков,культуры и связей.
2014.10.22
Тема Ответить
3
У меня как человека, имеющего опыт преподавания в вузах Москвы в течение нескольких лет, всегда вызывают улыбку российские учебники по менеджменту, которые не обновлялись с начала 80-х годов, где рассматриваются в лучшем случае три школы менеджмента: американская, европейская и японская. Особенно комично, когда проводится сравнение между японской школой и другими (европейская и американская считаются не имеющими таких кардинальных различий). А ведь дисциплина "Менеджмент" является обязательной чуть ли не для всех специальностей!
2014.10.22
Тема Ответить
4
спасибо за статью, осилил. Если ее рассматривать, как часть доклада Медведеву, как все запущено, то куда ни шло. А так - плач Ярославны и капитан Очевидность.
Автор пишет про разброд и шатания в китаистике и аргументирует. Сподвигнуться на что-то по результатам прочтения - вряд ли.

Если рамки темы предполагают делиться выводами и мнениями по результатам прочтения статьи, то вот:
В китаистике (как и в других не жизненно важных областях, связанных с выживанием государства в эпоху глобальных перемен 90-х) происходил спад. Сейчас наросло достаточно жирка плюс внешний фактор - санкции - который вынуждает государство снова вернуться к китаистике. И будет подъем. И даже во время спада время не прошло впустую - произошла массовая популяризация китайского языка. Появилась коммерческая его составляющая - изд-во "Муравей", платные ВУЗы, курсы... а, следовательно, возможность китаистам зарабатывать, о чем автор не упоминает. Весьма развился сектор обучения в китайских ВУЗах.
Ну а количество обязательно перерастет в качество.
2014.10.22
Тема Ответить
5
2014.10.22bmv Появилась коммерческая его составляющая - изд-во "Муравей", <> следовательно, возможность китаистам зарабатывать, о чем автор не упоминает.

Простите за офф, но как зарабатывать китаистам посредством издательства "Муравей"? Насколько мне известно, мои преподаватели и старшие коллеги, учебные пособия и книги о Китае которых последнее время нередко выпускаются и продаются этим издательством, в лучшем случае получают несколько экземпляров книг за то, что их напечатают. А потом еще за свои кровные покупают своих же книжек, чтобы подарить на каких-нибудь знаковых встречах. Такой альтруизм в китаеведении((
2014.10.22
Тема Ответить
6
Представители китаистики, на мой скромный взгляд - делятся по большей части на две категории - "практики" и "теоретики". В редком случае в одном человеке совмещается и то и другое (Спешнев, Алексеев итд). То есть когда человек относится одновременно и к академической среде и находится в Китае достаточное время, овладевает языком на должном уровне. А зачастую получается так, что человек либо сидит в России и занимается кабинетными исследованиями (ничуть не менее важными), изучает всякие каноны на древнекитайском, находит проблемы, "белые пятна", строит всякие догадки и предположения итд, прекрасно владея письменным языком и иероглификой, а в самом Китае бывает наездами и от того забывает живой язык, вплоть до состояния "не могу связать толком двух слов". А может быть так никогда и не научившись их связывать. Это, конечно, не способствует лучшему пониманию Китая. Как же может тогда человек, не понимающий живого китайца выступать экспертом по ВСЕМУ КИТАЮ? 44 (это к статье) Хотя общая начитанность и эрудиция, конечно, сглаживают этот минус и он все равно является экспертом в СВОЕЙ области.
Либо другая полярность - человек, совершенно далекий от "академической китаистики" овладевает языком на должном уровне, но в силу своей неподготовленности не может полностью охватить предмет.
Что проще - брать китаиста первого толка и забрасывать его в Китай. Или брать китаиста второго толка и забрасывать его в академии, ожидая обоих "надОев" в виде публикаций, например - вопрос открытый. Вероятно, наиболее оптимальным вариантом - было бы первое. Только для этого нужно было бы дать возможность ученому постоянно ездить в Китай повышать квалификацию, финансировать поездки на каждогодичные или ещё какие, но постоянные стажировки итд. И делать это с самого начала его развития и становления. Это не должно быть обязательным, но у каждого должна быть такая возможность...

Ну и про ЗП уже тут немало сказано...
百花齐放,百家争鸣
2014.10.23
Тема Ответить
7
2014.10.22бкрс Если кто осилит, напишите вкраце о чём там, стоит ли продолжать попытки.
Могу подтвердить, что ситуация описана точно. Именно такую картину я наблюдал в одной известной востоковедческой организации в конце 90-начале 2000.
Цитата:«Остались пенсионеры, дебилы и сумасшедшие»
«Если при СССР старший научный сотрудник по китайскому направлению мог получать 400–500 рублей, то после 1992 года это превратилось в $30–50 в месяц,— говорит Александр Лукин.— Кто мог остаться в науке? Либо пенсионер, который получает пенсию и ему некуда податься. Либо какие-то молодые дебилы, которые не смогли уйти в бизнес или устроиться в другое место. Или сумасшедшие, которые просто любят это дело.».

Да, именно так и было. Клуб дедушек и бабушек "кому под 70", $30–50 в месяц, ощущение полной бесперспективности происходящего. Которое у меня достигло пика, после того, как я увидел процедуру освоения сотрудниками... первого компьютера, и лежащую рядом тетрадку в клеенчатой обложке, на которой аккуратно выведено "Журнал пользования Интернетом". 74

Перепощу статью на полушарии.71
Дьяволы не сдаются.
2014.10.23
Тема Ответить
8
Пролистал статью. По-моему, в России китаеведения никогда толком не было, а сейчас и в помине нет. Духовная культура Китая - это завещание уходящего в вечность поколения, которое хотя бы пыталось что-то делать. Тут нужно передать привет всяким титаренкам и тихвинским - функционерам от науки. Распределение грантов и их успешное прожирание - это отдельная глава в российском китаеведении, студенты, которые учат китайский, чтобы потом успешно работать посредниками на таобао, - вторая глава.

Ну это я так, побрюзжал вслух.
О своей жизни в Китае рассказываю в Телеге https://t.me/ma_renzhi
2014.10.23
Тема Ответить
9
2014.10.23marenzhi Пролистал статью. По-моему, в России китаеведения никогда толком не было, а сейчас и в помине нет.
Перебор.
Оно было, и вполне толком. Хотя конечно, вовсе не ведущим в мире.
2014.10.23
Тема Ответить
10
Достаточно поменять "китаистика" на любую другую область и получим шаблонную статью для плача, которой пользуются последние лет 10, что бы довести до масс "всссеее прапалааааа!!111"
2014.10.23
Тема Ответить
1 2 3 ... 6 >>> Переход на страницу  🔎