Страницы (40): « Предыдущая 1 ... 15 16 17 ... 40 Следующая » Переход на страницу  +
151
Я полностью согласна со статьей, лично по мне здесь все описано то же, что творится у меня в голове. А сейчас скажу то, за чем я наблюдала лично.
Животные. Большинство китайцев не думают о них как о живых существах, о братьях наших меньших. Они видят в них живой кошелек, в который они вкладывают свои деньги, только потому, что считают, что это МОДНО, потому что в Европе и Америке люди заводят кошек и собак и "мне тоже НАДО, я же могу себе это позволить". Если с этими животными что-то случается плохое, что они не печалятся по утрате маленького члена своей семьи, они переживают о потраченных деньгах и я это видела лично. Такси сбило собачку, хозяйка бежала за машиной и в слюни орала "я заплатила за нее 500!!!!!! юаней верни мне мои деньги!!!". В ветклинике после операции умерла собака (и еще не факт что по вине врачей - иностранцев, очень многие просто не знают как ухаживать за животным после операции, да и не интересуется этим), так хозяева вызвали полицая и орали что "мы потратили 750 денежек, нас обманули, верните их!!!!!". И я считаю это неправильным, вне зависимости от того, в какой стране это происходит.
Да, в России тоже происходит жесть. В моем дворе живут двое (уже) подростков, когда они были детьми, мать-алкашка ими не занималась, это видели все. Когда ей было невыгодно заниматься детьми во время попоек, она их выпинывала на улицу, и они часами, плача, просились обратно. Два года назад они подожгли подвал с котятами, чтобы посмотреть, сгорят они или нет. Конечно они не выжили. Девочка в пригороде крала соседских кошек и собак, привязывала к дереву и издевалась над ними днями, пока они не умирали от голода и ран, потому что родители ее били из-за плохих оценок и таким образом она решила выплескивать свою злость. НО в данном случае, этим занимаются психически нездоровые люди, а не среднестатистические жители. Да, многие не хотят им зла, но они просто не понимают, что маленького котенка нужно покормить, а не тыкать в него пальцем, заставляя его мяукать, потому что это няшно, сделать пару фото и спокойно пойти дальше. Они просто не понимают!! Потому что этому их никто не учил, потому что родители сами этого не понимают. Как и не поймут и их будущие дети. И да, мне это не нравится.
Интелигенция будущего... Этого не произойдет в ближайшие лет 100. Я в этом уверена. Дети всегда будут отражением своим родителей. Если родители не знают как вести себя в обществе, как относится к ближним, к животным, то и ребенок об этом никогда не узнает. В принципе, здесь правительству выгодно, чтобы люди были послушными баранами, ибо 1,5 миллиарда человек сложно контролировать. Исходя из всего этого, я не верю в счастливо-культурное общество поднебесной. И это не менталитет, не особенная культура. Просто им плевать на то, что будет после него, там хоть пожар, хоть потоп, главное чтоб МНЕ СЕЙЧАС жилось хорошо. И из этого вытекает проблема плохой экологии и продуктов плохого качества. Владельцам этих заводов наплевать, что будет дальше, главное СЕЙЧАС заработать бабло и потратить СЕЙЧАС на что угодно для СВОЕГО удовольствия. Это все дико бесит-бесит-бесит.
В России тоже полно проблем было и будет, не вижу смысла их обсуждать, так как причины их возникновения нам более понятны. Поэтому да, для меня это два одинаковых "ёжика". Нигде из этих двух стран ни лучше. Поэтому, как я считаю, многие и живут здесь в режиме перманентного пессимизма, потому что и тут не очень, и домой возвращаться уже не хочется. Уже достало это состояния, но выхода пока нет.
2017.01.14
Ответить
152
mrs.Smitt, Согласен на все 100%56
2017.01.14
Ответить
153
2017.01.14Мучительная Боязнь barss1986,
К чему я все это, после подобного опыта Китай кажется не худшим выбором, без всяких скидок на "културные особенности", а просто потому что спокойно, понятно, предсказуемо. И даже всевозможные визовые "страшилки" ну ваще не трогают. От слова никак.

Идеальных мест нет, а Китай, при всех его противоречиях, постоянно меняется, и ты вместе с ним. Это живой организм, пусть и на "стероидах",  а развивающаяся жизнь - она всегда лучше стагнации.

Да, Китай подкупает своей безопасностью.
Я, кстати, Китай — как место проживания люблю (но не все города, конечно)
Мне нравится Пекин, Нанкин, Гуанчжоу — это из того, что я лично на себе ощутил. Последний из них даже не совсем Китай.
Не нравятся: цзинань, шэньчжень
В Гуанчжоу и Пекине мне ещё и китайцы нравятся. Пекинцы — так вообще к ним никаких никогда нареканий не было. Пожалуй, из китайцев их люблю больше всех. Еще сычуаньцев и девушек из 江南 (девушки из 江苏 обычно такие 文艺飘飘的, но замкнутые больно, самые же сексуальные и приятные в общении, на мой взгляд — в 四川-е). Гуанчжоуцы довольно культурны в европейском смысле (сказывается влияние гонконга?) и привыкли к иностранцам, но сильно озабочены бизнесом

Это я к тому, что если меня тут уже под какой-то ярлык "ненавидящих" Китай и китайцев подвели, то это не так. (У Куличкина были идеи какие-то, я так и не понял в чем заключается "альфовость" в применении ко мне, но не суть)

Насчет страшилок — я в своё время жил в Нью-йорке (пусть и в 90-е годы), но на себе атмосферу ощутил, "каменные джунгли". Общался с теми, кто там много лет жил.
Мы почему-то можем сказать открыто, что в Нью-йорке — там бардак творится, метро похоже на тюрьму итд. Криминогенная обстановка. И никто (по-крайней мере здесь) нас не будет убеждать в обратном. (Хотя может кто-то и будет рассказывать про мультикультурализм, большое яблоко и пр.пр.)
Но с Китаем - стоит слово сказать, как начинается "тебе кажется", "ты не понимаешь" итд.  Вот как будто и правда — обсуждаем современное искусство.
И я знаю откуда корни идут – это китайцы приучили нас к тому, что "вы иностранцы, вам не понять" итд и это очень глубоко заложено (это как раз культурная особенность)

У меня был случай, когда я общался с китаянкой, которая искренне считала, что иностранец не может изучать китайскую философию. Когда она меня спросила 我考考你 — что такое Инь и Ян, а я решил начать издалека — начал с 诗经-а, с того, что дескать была теневая и солнечная сторона горы там... Она меня прервала словами 错了!阴是代表女性,阳是代表男性
Занавес. Потом выясняли причины ее поведения (это была одноклассница бывшая моей девушки). Та и сказала "я думаю, что иностранцы не должны изучать китайскую философию, они её не поймут"

И как китаисты часто забывают, что это "особенность/особенный китайский путь/особенная китайская культура" — это и есть самый главный культурный штамп/миф, из серии "широкая русская душа"/"умом россию не понять", на котором строится китайская необосновано раздутая самооценка (в противопоставлении себя с миром).
И когда я говорю, что сталкиваюсь очень часто в китае с ограниченностью или хамством — не надо рассказывать сказки про "нужно больше учить культуру".
А — есть А. Б — есть Б. Мы, китаисты и люди, находящиеся в Китае можем судить (в том числе и негативно) о том, что мы видим в Китае. В Китае не только розовые "поники".

Но нельзя сказать, что "в зимбабве дети вообще голодают", поэтому в китае намного лучше. Так-то так. Но мы же примеряем к своей ситуации. И мы обнаруживаем, что таки да, многие китайцы живут в весьма ограниченном мире. Увы
2017.01.14
Ответить
154
Да хватит уже строчить полотнами все что вы там испытали! Особо это никому не интересно, у всех свой опыт, свой взгляд на Китай. Кого вы пытаетесь переубедить? Не пойму.
Кому-то действительно нравится жить в Китае, кому-то нет. И не надо обобщать, как выше писали, про перманентный пессимизм какой-то. Некоторые живут в Китае не только ради того, чтобы быть подальше от России, поверьте. А потому что нравится Азия, привлекает ее культура и так далее. Про отсутствие минусов никто и не говорит. Они есть в любой стране. А пытаться нытьем и полотнами огромными на форумах стараться изменить ситуацию в чужой стране - глупая трата времени. А если это просто эмоции от увиденного, то лучше поплачьте дома в подушку тихонько о том, как вас, бедненьких, китайцы обижают и дают спокойно жить вам в их же стране. И то пользы больше будет.
2017.01.14
Ответить
155
Мне кажется, сгущаете вы краски насчет ограниченности многих китайцев. В какой стране иначе? Везде так, и в этом, в общем-то, ничего плохого нет, если объективно взглянуть на проблему (у автора жж особенно рассмешил пример про феррари, мне вот тоже безразличны подобные автомобили, что я теперь, быдло узколобое? Такими примерами автор в первую очередь демонстрирует собственный ограниченный взгляд на мир).
А позиция "ну в России-то точно не так, у нас люди духовнее и т.д." - субъективщина , по какому критерию это все было рассчитано, или вы лично духовность у каждого россиянина измерили?

Теперь по животным. Тут чисто европоцентризм и непринятие мировоззрения, отличного от вашего. Ну, да, животные для них сродни вещи, у нас их считают членами семьи, отдельные зоофилы еще и жизнь животного выше человеческой оценивают, но это уже клиника. И что? Тут так и просится бородатый пример с Индией и коровами. Почему китайцы от этого нечеловеками и моральными уродами-то становятся? Если насчет плевков, бескультурья в общ местах и пр я абсолютно согласен, никакая это не китайская культура, то с животными - нет
2017.01.14
Ответить
156
Какой экшн у Вас тут, господа, развернулся... Читаю с пребольшим интересом уже второй день. Все всё понимают, но все ну ооочень принципиальные, поэтому на компромисс ну никак не могут пойти.
Разный бывает Китай, ну чего тут спорить? И другие страны тоже не текут молоком и мёдом. И нет никакой особенной духовности ни у тех, ни у этих, ни у третьих. Можно и нужно критиковать, обсуждать, спорить - но что-то заявлять не зная языка и выпав из языковой среды (сабж), это, как минимум, странно. Вам же не понравится, если какой-нибудь высокомерный европеец будет рассказывать что-нибудь о России, при том, что его русский ограничивается способностью заказать такси и спросить девушку на дискотеке, как её зовут, верно?
Лично я мог бы представить себе, при определённых условия, прожить всю жизнь в Китае. Но так сложилось, что семья в другой стране. И да, конечно, экологию бы им подправить... но, с другой стороны, многие из Вас, господа, не поехали бы в этот Китай ну вот ни разу, если бы там не запустили в начале 90х этот самый турбокапитализм, от которого сегодня у всех в ушах трещит и на деньги от которого тот самый Шеньчжэнь понастроил свои небоскрёбы.
“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。” 毛泽东, 《采桑子·重阳》
2017.01.14
Ответить
157
Интересный народ: живут и работают в Китае - ноют, а когда получается так, что Китай без объяснения причин на даёт визу - опять ноют.

Всё просто. Как сказал БКРС: не нравится Китай, чемодан - вокзал - Урюпинск (или любая другая точка назначения по выбору). В Китае вас никто не ждет, вы никому не нужны. Китай даже не заметит, если вас в нем не будет. Тут почти все просто прихлебатели, примазавшиеся с китайскому экономическому чуду. А вот случись в Китае экономический кризис, денег для лаоваев станет меньше в несколько раз и большинство свалят в другие страны. Кто останется ради древней китайской культуры и любви к этой стране? Никто. Потому-что все дело в деньгах.
2017.01.14
Ответить
158
2017.01.14JeremyL pid'135382 Вам же не понравится, если какой-нибудь высокомерный европеец будет рассказывать что-нибудь о России

Скорее, это будет очень забавно 21
И, кстати, большой + в том, что такие заметки дают возможность посмотреть на что-то давно замыленное свежим взглядом.

Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию (середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.) http://www.bibliotekar.ru/rus/27.htm
Получите удовольствие на досуге 1
2017.01.14
Ответить
159
Во в Китае культурной жизни завались! 14 14 14
2017.01.14
Ответить
160
2017.01.14Озеру Интересный народ: живут и работают в Китае - ноют, а когда получается так, что Китай без объяснения причин на даёт визу - опять ноют.

Всё просто. Как сказал БКРС: не нравится Китай, чемодан - вокзал - Урюпинск (или любая другая точка назначения по выбору). В Китае вас никто не ждет, вы никому не нужны. Китай даже не заметит, если вас в нем не будет. Тут почти все просто прихлебатели, примазавшиеся с китайскому экономическому чуду. А вот случись в Китае экономический кризис, денег для лаоваев станет меньше в несколько раз и большинство свалят в другие страны. Все дело в деньгах.

Читаете, но не понимаете посыла. Основная часть высказывающихся просто говорит о негативных сторонах китайской действительности, которые просто имеет место (наряду с позитивными и нейтральными). (Или у Вас только розовые цвета?)

А Ваша позиция напоминает 三不猴: 不见恶事,不听恶词,不说恶言, в смысле, что если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него.
В принципе, это тоже установка, имеющая право на жизнь.
Просто, в таком случае, вы и на этот "негатив" на форуме не обращайте внимания, будьте последовательны. 1
2017.01.14
Ответить
Страницы (40): « Предыдущая 1 ... 15 16 17 ... 40 Следующая » Переход на страницу  +