Можно подумать, сейчас 60-е годы и за границу никого не выпускают. Учить языки и ехать туда, где можно добиться. Американские, китайские, европейские, японские и другие компании всех стран мира готовы платить огромные бабки специалистам. В чем проблема-то? В том, что язык сложный и лень жопу с дивана поднять? Так это его проблема.
С моей колокольни - все разработчики и ИТ-компании всех стран мира хотят БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ работников. Вечно в рассылке мелькают имена рекрутеров - Blizzard ,Ubisoft, Bethesda,Tencent, Changyou и другие. С зарплатами в десятки тысяч вечнозеленых. Не нравится в своей стране - тебя с радостью примут в другой, третьей и десятой.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
vaily, важно ж сами понимаете - не то, что выпускают, а ХОТЕТЬ, так сказать, оттуда выпустится. А кто стучится, тому таки открывают. Не с 1го раза (скорее всего, точно не с 1го) , так с 101го. Но диван-то роднее...
Я вообще, честно говоря, не понимаю суть вопроса про науку, который Вы обсуждаете, господа. Если брать реально, то в России можно сказать занимаются наукой ради науки, она плохо привязана к рынку. Финансировать это дело ни кто не будет пока Вы не покажете человеку, как конкретно на практике можно применить, изобретенную вами технологию. Как уже говорили здесь, без маркетинга не обойтись. Государство в России финансирует лишь те области, из которых реально можно что-то "высосать". Но кто же Вам не дает участвовать в грантах, которых не пересчитать, не хватает российских, так участвуйте в иностранных. А ждать пока финансы от университета или Академии наук, так и ваша разработка окажется не актуальной. Пока Вы не покажете, что с вашей разработки можно заработать, никто ее покупать не будет.
2015.06.29CyrillKa то в России можно сказать занимаются наукой ради науки, она плохо привязана к рынку.
Да ладно, в последнее время гигантский скачок произошел в прикладных науках тоже. Тот же Эльбрус, наконец-то, стал доступным для покупки. Фигня, конечно, но по сравнению с ужасом 90-х - огромный прогресс. А разработка коммерческой версии процессора - это тысячи грантов на исследование в кибернетике, материаловедении, микропроцессорах и тыще смежных отраслей.
Уверен, что в других отраслях науки то же самое.
А вообще мы говорим о том, что устроиться можно где угодно. А уж будучи ученым - в любой стране мира.
CyrillKa, о чем вы говорите, те же ненавистные всем американцы выделяют гранты на нормальную науку, а не только на правозащитные организации, сейчас можно неотрывая жопу от стула оформить заявку на грант по экологической тематике или хотя бы сообщить им что вы такой хороший существуете:
2015.06.29vaily Да ладно, в последнее время гигантский скачок произошел в прикладных науках тоже.
Подвижки несомненно есть, и это радует, но это опять же IT и некоторые другие области, что можно продать прямо сейчас. Кстати Эльбрус не впечатлил, пользовался. Вот как раз об этом и говорит, что подросло новое поколение. Однако у многих до сих пор в России в менталитете остается позиция, что я занимаюсь наукой, почему же я должен это продавать. Ну и сидите в университете, за науку там не платят (ну если не считать несколько копеек за ставку), там платят за часы, которые Вы читаете студентам. Учитывая к тому же "власть бумажек", мне чтобы вытрясти денежку на то, что надо полгода придется все документы заполнять. Не проще ли самому поднапрячься и найти их намного быстрее, да еще и отдавать неизвестно кому меньше придется.
2015.06.29萨沙 CyrillKa, о чем вы говорите, те же ненавистные всем американцы выделяют гранты на нормальную науку, а не только на правозащитные организации, сейчас можно неотрывая жопу от стула оформить заявку на грант по экологической тематике или хотя бы сообщить им что вы такой хороший существуете: http://www.turnerfoundation.org/
Так я о чем и говорю, есть идея, есть разработка, так найдите грант. Сидеть и плакать какое плохое государство может каждый. Но извините меня я бы лично тоже, как и государство, не стал бы вбухивать деньги в то, от чего я не получу доход. Есть сферы, которые нуждаются в развитии в современной экономике России, а есть которые нет. Но в других странах-то может быть по-другому, и может оказаться, что ваша разработка будет действительно полезной. Ну про фундаментальные исследования молчу, развивать конечно надо, но если нет денег, это уже второстепенно.
2015.06.29CyrillKa Но извините меня я бы лично тоже, как и государство, не стал бы вбухивать деньги в то, от чего я не получу доход.
Полный абсолютный бред по каждому пункту.
Ростелеком вбухал миллиарды в оптоволокно в Якутск. Через сколько оно окупится?
Правительство Москвы вбухало миллиарды в новые станции метро. Через сколько они окупятся?
РЖД вбухивает триллионы в новые поезда, вагоны, реконструкцию вокзалов. Через сколько они окупятся?
От армии и флота вообще одни убытки и никаких доходов
Это и есть функция государства - финансировать те проекты, которые частники просто не потянут, и срок окупаемости у которых - десятилетия. И в России с этим более-менее справляются.
А в Китае - так вообще. Одна ветка ж\д Пекин-ГЖ обошлась в полтора триллиона юаней. Во столько оценивается (чуть больше) Аппле - самая дорогая компания в мире. А свободных денег на такой проект у нее и близко не хватит. И это один из десятков китайских проектов.
Какая компания потянет проекты такого масштаба? Только государство.
2015.06.29vaily Полный абсолютный бред по каждому пункту.
Ростелеком вбухал миллиарды в оптоволокно в Якутск. Через сколько оно окупится?
Правительство Москвы вбухало миллиарды в новые станции метро. Через сколько они окупятся?
РЖД вбухивает триллионы в новые поезда, вагоны, реконструкцию вокзалов. Через сколько они окупятся?
От армии и флота вообще одни убытки и никаких доходов
Это и есть функция государства - финансировать те проекты, которые частники просто не потянут, и срок окупаемости у которых - десятилетия. И в России с этим более-менее справляются
Я уже говорил, что у государства также есть и социальные функции, об этом забывать не надо. Центральный пакет акций у Ростелекома у государства, однако это давно не государство. Заметьте, что СССР вбухивало в развитие науки не потому, что они на нее так молились, а просто хотели "выпендриться": гонка вооружений, материализм в науке и т.д. Посмотрите насколько убого люди жили в СССР в быту, наука и технологии туда явно не проникали. Зачем государству поддерживать развитие мобильных приложений? Если бы и занялись, так только если бы прибыль была. Менталитет советского человека - иждивенчество. Государство мне должно: квартиру, зарплату и т.д. Что должен я? - ничего. Так вот и по сей день во многих университетах считается, что я же пришел на работу в 9:00, закончил ее часов в 5, мне заплатили зарплату. А как по-другому, я же честно все отработал. Только вот государство гады, платят мало и совсем не понимают, какие великие научные дела я творю в стенах университета. Естественно, эти писулки в научных журналах кроме ваших коллег никто не прочитает и не поймет. Да за них еще и крупную сумму нужно отдать, если у журнала хороший индекс цитируемости. А писать надо, теперь в договоре написано, что так должно быть, если должность занимаешь.