Страницы (17): « Предыдущая 1 2 3 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +
11
2015.07.02faket Смысловая нагрузка поста? Это все обсуждалось миллионы раз и не только тут.

Надо же куда-то пар выпускать накопившийся. У меня он ежедневно копится, пока работаю тут =DD

marenzhi как магистратуру закончу, так гляну, соглашусь, что многого не знаю в этом =)
2015.07.02
Ответить
12
2015.07.02heyong Надо же куда-то пар выпускать накопившийся. У меня он ежедневно копится, пока работаю тут =DD
Ну, ээ..несколько необычный способ green laugh
2015.07.02
Ответить
13
2015.07.02小熊 Понятия совести и "помоги ближнему, и ближний поможет тебе" в Китае мало развиты.

Так что же это, просто другая система ценностей или же их полное отсутствие? 社会主义核心价值观, ё-моё.

Сравнение с цивилизованными европейскими странами, может, конечно, вызывать недоумение, но вообще-то всё в Китае нормально развито, соответственно уровню общественного развития Китая.

Я в Китай приехал из России, где воры могут средь бела дня раздевать пьяного, или бухой мужик тащить куда-то упирающуюся девушку, и никто слова не скажет. В Китае я такого не видел, но конечно, смотрел в новостях. Но если бы в Китае была другая система ценностей — если бы не помогать считалось нормальным, это бы всё просто не попадало в новости. А оно попадает, и вызывает ожесточённые общественные дискуссии. И всё те же самые ценности — честность, взаимопомощь, старательность — активно пропагандируются. Так что система основных ценностей в Китае в точности такая же, как и в цивилизованных европейских странах.

Вопрос только в уровне развития этих ценностей, который сравнительно низок, примерно как и в России. Причины, на мой взгляд, и там, и там примерно одинаковые — последствия разрушения традиционной культуры, неудавшегося эксперимента по созданию новой, и затем отчаянные попытки «возврата» к «традиционным ценностям», на фоне распространения хищнической капиталистической морали при бедности общей массы населения.
2015.07.02
Ответить
14
2015.07.02faket Ну, ээ..несколько необычный способ  green laugh

С китайцами этого не обсудишь, обидятся, не поймут и т.д., а на форуме в самый раз))
2015.07.02
Ответить
15
heyong ,
Погодите, мы про мораль или этикет?) Хотя в принципе, близкие понятия. С Гонконгом разница в уровне образования и культуры. В китайских городах ох как много лаобайсинов простых, необразованных, или образованных, но горожан в первом поколении, только от сохи оторвавшихся. Что с них взять? Какого этикета от них ждать? Меня уже ничего тут не удивляет и не шокирует в их поведении по отношению к окружающим. 18
2015.07.02
Ответить
16
2015.07.02heyong С китайцами этого не обсудишь, обидятся, не поймут и т.д., а на форуме в самый раз))

Китайцы будут активно отнекиваться, мол мы не такие 14 Собственно, как и мы о своих странах, если чего плохого скажут, ведь так?)
2015.07.02
Ответить
17
2015.07.02saule heyong ,
Погодите, мы про мораль или этикет?) Хотя в принципе, близкие понятия. С Гонконгом разница в уровне образования и культуры. В китайских городах ох как много лаобайсинов простых, необразованных, или образованных, но горожан в первом поколении, только от сохи оторвавшихся. Что с них взять? Какого этикета от них ждать? Меня уже ничего тут не удивляет и не шокирует в их поведении по отношению к окружающим.  18

Ну вот количеством деревенских можно объяснить, да, но не количеством населения. Все равно для меня самых волнующий вопрос - сколько еще десятилетий нужно китайцам, чтобы научиться стоять справа на эскалаторе 14 (а то устал я уже распихивать их, и потом смотреть на их недовольные лица, мол, чего он тут пихается)
2015.07.02
Ответить
18
2015.07.02marenzhi Почитайте Лунь юй. Там нет ничего по типу "помогай ближнему", "все мы братья во Конфуцие".  Там немного о другом человеколюбии.

В Лунь Юе определение такое: «человеколюбие — это любовь к людям» (仁者爱人也). По-вашему у 爱 значение сильно отличается от слова «любить»?
2015.07.02
Ответить
19
2015.07.02heyong Ну вот количеством деревенских можно объяснить, да, но не количеством населения. Все равно для меня самых волнующий вопрос - сколько еще десятилетий нужно китайцам, чтобы научиться стоять справа на эскалаторе 14 (а то устал я уже распихивать их, и потом смотреть на их недовольные лица, мол, чего он тут пихается)
А я так счастлива была оказаться на эскалаторе в материковом Китае после Гонконга, в котором эти вечно куда-то спешащие по левой стороне эскалатора люди. 71 На китайских эскалаторах нет этого правила, табличек "стойте справа" не висит, так что китайцы справедливо недовольны вами))
Я думаю, количеством населения все же в какой-то мере можно объяснить отношение друг к другу по типу "моя хата с краю", когда общий уровень достатка населения невысок. Но уровень достатка коррелирует с уровнем образования и культуры, так что все вместе...
2015.07.02
Ответить
20
2015.07.02脸在笑 В Лунь Юе определение такое: «человеколюбие — это любовь к людям» (仁者爱人也). По-вашему у 爱 значение сильно отличается от слова «любить»?

Напомнили со своим 爱ем, простите  14
[Изображение: XVhxdF1r2Qc.jpg]
2015.07.02
Ответить
Страницы (17): « Предыдущая 1 2 3 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +