Страницы (17): 1 2 3 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +
1
Вспоминается старая японская притча о лисе-оборотне (狐狸精), желавшей угодить понравившемуся ей парню. Она это делала посредством кражи ценностей у соседей, чем вызвала досаду и недоумение её возлюбленного. Японская мораль басни в том, что лисы не понимают человеческих ценностей, не видят грани между добром и злом. Аналогично русскому "сколько волка не корми..."

Наверное, все догадались к чему я клоню. В Китае зачастую поступают как та самая лиса. Главное угодить "своим", а то что будет с "другими" не важно. Сколько случаев, когда человек, получивший звание врача, смело пользуется им для сбыта дорогих и ненужных лекарств больным ради откатов, и с улыбкой рассказывает об этом в кругу своих. Под хвалу родственников.

Или взять полное игнорирование всего происходящего на улице. У старушки инсульт, ребёнка переехала машина, девушку насилуют. Все идут своей дорогой. А ведь это чьи-то бабушка, сын и дочь.

Некоторые китайцы прямо так откровенно и говорят, главное, чтобы у моих родных и друзей всё было самое лучшее, а на остальных мне наплевать. Очень контрастная разница с идеалистическим Западом. Понятия совести и "помоги ближнему, и ближний поможет тебе" в Китае мало развиты.

Так что же это, просто другая система ценностей или же их полное отсутствие? 社会主义核心价值观, ё-моё.
2015.07.02
Ответить
2
2015.07.02小熊 Или взять полное игнорирование всего происходящего на улице. У старушки инсульт, ребёнка переехала машина, девушку насилуют. Все идут своей дорогой. А ведь это чьи-то бабушка, сын и дочь.

Где-то читал, что китайцы игнорируют такое по двум причинам.
1 - это, мол, значит такое у человека дао, таков его путь. Поможешь - переймёшь его участь.
2 - Вроде бы как существует закон, что если помощь человека ещё и усугубила состояние пострадавшего, то "пострадавший" имеет право ещё и в суд подать и отсудить крупненькую сумму денег. А поскольку судится китайцы ой как любят, то помогать - себе дороже)
2015.07.02
Ответить
3
Если бы это было другой системой ценностей, то по новостям тогда не показывали бы как "кто-то кому-то помог". Просто на самом деле присутствует тотальное неуважение и наплевательство на всех "чужих", даже на элементарном уровне.
2015.07.02
Ответить
4
Я думаю что тут дело в количестве населения - его всегда было с избытком, поэтому игнорирование понятия очередности, взятие автобусов на абордаж и то что Вы написали - ситуации одного характера для них. Если не будешь активно работать локтями - не поешь... имхо
2015.07.02
Ответить
5
Всё дело в истории, в Китае отсутствовала соседская община, зато до начала 20 века просуществовали кланы. Клановость в Китае очень развита и по сей день. В этом и отличие от Запада.
2015.07.02
Ответить
6
Интересно, как это тогда они могут считать себя последователями конфуцианства (или может уже не считают), там же всякие понятия типа "гумманость", "приличия", и т.д. Как-то вообще не наблюдается это все.
2015.07.02
Ответить
7
Китайцев так много, что если каждый будет заботиться о благополучии других, так никаких сил и времени не хватит. Поэтому каждый сам за себя (ну то есть за родственников, друзей и т.д.). В Китае же за дверь вышел и попал в это 人山人海, в котором да, кого-то машина переехала, у кого-то инсульт. Но уж пардоньте, у самого семеро по лавкам и жизнь не слишком сладкая. К тому же общественная мораль, в отличие от европейской, не опирается на христианские ценности. В общем, конечно, мораль и этика не исходят из религий, это идет больше изнутри, из природы человека, причем вне зависимости от национальности и гражданства. Но все же...
2015.07.02
Ответить
8
2015.07.02heyong Интересно, как это тогда они могут считать себя последователями конфуцианства (или может уже не считают), там же всякие понятия типа "гумманость", "приличия", и т.д. Как-то вообще не наблюдается это все.

Почитайте Лунь юй. Там нет ничего по типу "помогай ближнему", "все мы братья во Конфуцие". Там немного о другом человеколюбии.
2015.07.02
Ответить
9
2015.07.02saule Китайцев так много, что если каждый будет заботиться о благополучии других, так никаких сил и времени не хватит.

Это понятно, но возьмем тот же Гонконг, там тоже людей немало, плотность населения огромная. Но как-то же справляются они с манерами и этикетом, так что количеством населения оправдаться сложно (да пусть они там высокомерные, но хоть ноги не топчут и не выталкивают отовсюду, хоть "извините" скажут, если вдруг что).
2015.07.02
Ответить
10
Смысловая нагрузка поста? Это все обсуждалось миллионы раз и не только тут.
2015.07.02
Ответить
Страницы (17): 1 2 3 ... 17 Следующая » Переход на страницу  +