11
2015.08.31Kolobok Ну так понятно, что ипотечный кредит на ней будет. Но факт в том, что наш герой подарит ей бабла на первоначальный взнос.

Кто знает, может там любовь. В конце концов, все мы там будем. В том плане, что все женятся на китаянках и как итог покупают хаты. Так что...

что там насчёт развода? За кем останется квартира?
2015.08.31
Ответить
12
2015.08.31marenzhi что там насчёт развода? За кем останется квартира?

Опубликованное 12 августа Вер­ховным народным судом КНР судеб­ное толкование к брачному законодательству вызвало горячую ди­скуссию... С момента публикации «нового толкования», не утихают споры о жилье, деньгах и чувствах. Источником полемики являются два положения: квартиру покупают ро­дители, в случае развода, квар­тира принадлежит тому, родители которого купили ее; квартира, при­обретенная до заключения брака, принадлежит тому, кто заплатил пер­воначальный взнос.

А в остальном все по-старому. Если в браке квартира куплена, то делится поровну.
Просто в свете нынешней истории, даже если парень и женится, китаянка легко докажет, что он, состоя в браке, на квартиру прав не имеет, ибо у него все эти годы отсутствует источник дохода и она, мало того, что купила хату сама и платит за нее испотеку, так еще и содержит оного гражданина.
2015.08.31
Ответить
13
А кто вообще за квартиру и за кредит разговор начал? Девушка или автор топика?

Просто у меня тоже с квартирой не все так просто было. Перед свадьбой мне моя китаянка тоже мозги пудрила, что для свадьбы обязательно нужна квартира, и это семья мужа обязана ее купить. А иначе свадьбе не быть. В это время мы в течение года жили на съемной квартире. Ну и начала мне скандалы закатывать.

Вначале я терпел, но потом сказал, что ничего с неба просто так не падает. Либо мы вместе работаем и копим на квартиру, либо я ищу кого попроще, без королевских требований. Зато потом все твои подруги будут угорать над тобой, что этот иностранец взял да и послал тебя.

В результате, мы женились, четыре года жили с ее родителями вместе, и только на пятый год совместной жизни купили квартиру. Так вот, а если девушка будет выпендриваться, нужно показать ей, что ты - мужик с яйцами, а не подкаблучник, который ведется на гнилые разводы.
2015.08.31
Ответить
14
А если скатиться в оффтопик - зачем вообще нужна своя жилплощадь в Китае? Ну хоть убей - не понимаю.
Ну найду я через год после покупки квартиры лучшую работу в другом городе - мне от работы отказываться? Или квартиру продавать? Так это дикая морока - продажа недвижимости. Сдавать ее? Да ну, бред какой-то. Плюс куча тягомотины с оформлением собственности, налоги на недвижимость и ярмо на шею, после которого ты на всю жизнь привязан к этому городу.
Да и то - квартира в 二线城市 стоит около 60-70 ванов - двушка в новостройке. Аренда квартиры там же будет стоить 3-4 тысячи в месяц. За стоимость покупки я смогу 15 лет оплачивать аренду. А если изменились жизненные обстоятельства - я ничего не теряю. Взял и уехал. А где я буду через 15 лет, когда покупка квартиры наконец-то окупится - я понятия не имею.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.08.31
Ответить
15
Согласен с предыдущим оратором.

Не все со мной соглашаются, но рынок недвижимости в Китае искуственно раздут. В тех самых 二线城市 куча пустых новостроек, где никто не живёт, по 3 квартиры раздали за 拆迁, все живут в одной, остальные две сдаются. Цены на квартиры не понижаются, мы как-то высчитывали, там в цену входит около 50% всяких налогов и пошлин местным властям, которые напрямую заинтересованы в высокой цене.

И это не говоря об особенностях качества постройки, где тот же картонный дом стоит за 10 метров от шоссе, и вы будете слышать вообще всё, что происходит на улице.

С Пекинскими ценами эта квартира будет окупаться лет так 40. Я вообще не уверен, что дом столько простоит.
2015.08.31
Ответить
16
2015.08.31vaily А если скатиться в оффтопик - зачем вообще нужна своя жилплощадь в Китае? Ну хоть убей - не понимаю.

Все зависит от ваших конкретных интересов в Китае. Если приехал лет на 10-20 бабла заработать, а потом обратно на Родину или еще куда, смысла в своей квартире нет никакого. Ну только если денег на покупку хватает, тогда в качестве инвестиций. Цены на жилье растут постоянно. А вот если решил в Китае на всю жизнь задержаться, вторая половина - китаянка, и не то, чтобы вы оба миллионеры, то смысл в квартире очень весомый. Нет хаты - нет хукоу, нет хукоу, в садик, школу, универ - ты в очереди последний. А это значит во все частное, что сильно по карману бьет. В Китае на этом хукоу ваще много всего закручено. Опять же второй половине без квартиры сложно будет получить постоянный внж да и куча всего остального.
2015.08.31
Ответить
17
Kolobok,

Если преследовать только финансовую выгоду и не искать чувства стабильности, то за цену квартиры в Шанхае или Пекине можно лет 25 снимать приличное жильё, устроить ребёнка в интернациональный садик, школу, и, при этом, не бояться, что попадёшься на разделе имущества при разводе.

Мне не единожды доводилось переезжать и искать жильё, и я откровенно не уверен, что дома, построенные в 90х простоят лет хотя бы 50. Так же как и в том, что цены на квартиры будут расти.
2015.08.31
Ответить
18
Paracels, ну... 20 лет арендной платы за более менее приличную квартиру метражом кв. 80 (возьмем 8000) составит почти 2 ляма юаней. При условии, что цены не растут. Но 20 лет не растут цены... вряд ли. Накинем лям еще. Стоимость частной школы средней руки (не интернационал, просто китайская частная школа), примерно 2,5 вана в год (цены этого года). Садик подешевле, может вана полтора. На универ уже вобще не хватает. Цены то конкретно вместе с дитем подросли. А еще не забываем про медобслуживание граждан без хукоу. И вобще про все без хукоу. Короче говоря, приобретая квартиру за 4 ляма юаней в 一线城市, я, например, для себя вижу конкретную выгоду со всех сторон. Цены на жилье тут не обвалятся никогда. А если надоест жить в своей квартире, ее всегда можно продать и переехать на съемный коттедж на Циндао)))
Смысл в чем, в том, что не надо пороть горячку, приобретая квартиры на любимых девушек в 21 год. А в том, что к покупке недвижимости нужно подойти, включая мозги. Проще один раз заплатить юристу, который поможет обезопасить сделку для нанимателя, чем потом сидеть на играющем очке, выпнут из хаты/не выпнут. Если вы все правильно оформите, бояться, что попадешься на разделе имущества при разводе не придется.
2015.08.31
Ответить
19
2015.08.31Kolobok чем потом сидеть на играющем очке, выпнут из хаты/не выпнут

Без китайского гражданства тут все иностранцы на таком очке сидят, безотносительно владения квартиры Smile Решит партия, что хватит иностранцев, "сами могём", и перестанут нам ВНЖ продлять Smile
2015.08.31
Ответить
20
WTiggA, продадим тогда все и в Гагры рванем)))
2015.08.31
Ответить