Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
21
2015.10.06小尼 Так что тянет Вас в Китай исследовать(!) юриспруденцию? Не боитесь получить ложное представление о вопросе?
Топикстартер собирается в магистратуру. Собираться в китайскую магистратуру по юриспруденции, имея базовое образование по другой специальности может только безумец, поэтому предположу, что у топикстартера есть базовое юридическое образование и в вопросе он разбирается.

Что касается китайского права, то сейчас самое время для его изучения, потому что именно сейчас оно развивается бурными темпами и на наших глазах происходит самое интересное.

2015.10.06小尼 Опять же, если поедете в штаты, европу - пусть Вы будете одноногим голубым негром - к Вам будет адекватное отношение. В китае Вы - лао外. Навсегда. Везде. По любому вопросу.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Я бы предпочёл отношение в Китае как к лаоваю, чем адекватное отношение в Штатах как к понаехавшему отнимать их рабочие места. У меня знакомая училась в Штатах, когда она стала говорить, что хочет остаться, с ней перестали общаться все друзья. В результате осталась, нашла новых нормальных друзей, но пример того, что адекватное отношение не всегда адекватно есть.
2015.10.07
Ответить
22
2015.10.06小尼 Давайте сорвём покровы.
В начале - на китайском вообще никак никак не разговаривал. Сейчас уже 5 лет учу в китае (включая 2 года курсов, 3 китайских подружек, курсы исправления произношения, ежедневные чтения вслух) - и всё ещё очень тяжко. В итоге, вместо того чтобы прочитать отчёт и если что не понятно ещё и учебник - сижу на бкрс в поисках перевода слов с китайского. Думаю, что у автора темы возникнет такая же проблема или он просто забьёт.
К приезду в китай у меня уже было 2 года работы по специальности (да, советчик забыл про этот маленький нюанс при поиске работы), плюс здесь прошёл полугодовой интерншип в филиале ведущей в отрасли европейской компании. Дома работал пока был студентом, за гроши, иногда вместо диплома и практики. + полгода после окончания. Приеду домой - точно найду работу.
Домой не хочу потому что я нищеброд, дома доллар по 25/85 кажется, и зарплата по специальности около 3000/30000 в зависимости от того, какую страну считать родиной.
Здесь остался - только потому что повезло. Вторая компания, в которой проходил интерншип прёт вверх и решила выходить на международный рынок. 领导 решил что в отделе R&D должно быть 5% лаоваев. Вот как-то так. Чистая случайность.

А можете еще один покров сорвать? Вы юрист или нет? Из ваших предыдущих сообщений думается, что все-таки нет. Не прошу назвать компанию, в которой работаете, но хотя бы направление вашей деятельности можете раскрыть?
2015.10.07
Ответить
23
Подскажите, пожалуйста, какие в Китае есть вузы с юридической магистратурой, где могут дать нормальные знания и куда реально поступить по стипендии?  33
2015.10.07
Ответить
24
2015.10.07学生 Подскажите, пожалуйста, какие в Китае есть вузы с юридической магистратурой, где могут дать нормальные знания и куда реально поступить по стипендии?  33

北京大学、人民大学、武汉大学
2015.10.07
Ответить
25
脸在笑

Цитата:Что касается китайского права, то сейчас самое время для его изучения

Цитата:北京大学、人民大学、武汉大学

спасибо за поддержку!
2015.10.07
Ответить
26
2015.10.06LEFTY Офф-топ: Там вокзал скор. поездов, как на отшибе, что помешало взять такси и попытать счастье в городе? Многие гостиницы в Китае указывают, что не принимают иностранцев, но на месте всегда можно договориться.
Вы, наверное, тоже юрист? Советы даёте хорошие, полезные. Вам бы тоже "консалтинговое агентство" в Китае открыть. А если какие проблемы будут - есть латынская фраза "de facto", всегда можно ей прикрыться.
2015.10.07
Ответить
27
2015.10.07xiedimai А можете еще один покров сорвать? Вы юрист или нет? Из ваших предыдущих сообщений думается, что все-таки нет. Не прошу назвать компанию, в которой работаете, но хотя бы направление вашей деятельности можете раскрыть?
Нет, я не юрист. Но мы все под богом (ну или КПК) ходим, а незнание законов не освобождает от ответственности, так что приходится иногда приобщаться к теме и обмазываться законами.
Я - инженер-машиностроитель по образованию.
2015.10.07
Ответить
28
2015.10.07学生 Подскажите, пожалуйста, какие в Китае есть вузы с юридической магистратурой, где могут дать нормальные знания и куда реально поступить по стипендии?  33
В 北航, например есть кафедра что-то вроде "авиационного и космического права". Типа правомерности использования воздушного и космического пространства, аэропортов и т.д.
Сей ВУЗ получает большую поддержку от правительства, стипендий много. А вот насчёт нормальных знаний - не уверен...
Точно так же, наверное, в каком-нибудь судостроительном есть факультет морского права, изучение инкотермс, пиратства и пр.
2015.10.07
Ответить
29
Что-то меня понесло...
2015.10.06Paracels 1. Закона нет. Лицензия - вымысел и особенность местной бюрократии.
Я вам сейчас по 5 таких ускоспециализированных примеров из США и других стран приведу, вы согласитесь, что там тоже нет права\прав и т.п.?
Пока ищете, вот вам леденящий душу п..дец общенационального масштаба.
1) Мотоциклист по правилам ПДД должен ехать по дороге не дальше кажется двух метров от края дороги. Как мне повернуть налево на перекрёстке двух и более полосных дорог? De jure, согласно знакам и стрелкам на дороге я вообще могу только вокруг своего микрорайона ездить, как мне быть?
2) В китае 7 знаков регулировщика. На госсайтах есть замечательные видео, как выглядит регулировщик при указании того или иного знака, вид спереди, сбоку, снизу. Но нигде не указано, что делать если подъезжаешь к регулировщику со спины или сбоку. Ответы копов разнятся от "Остановись всегда" до "Ну он же тебя не видит - делай что хочешь". Как быть?
3) Негласное правило "помехи справа" действует всегда, кроме случая когда два транспортных средства едут друг другу навстречу и сворачивают на одну и ту же улицу вместе. В этом случае - наоборот. Почему - загадка.
Поправьте меня если я не прав.

Поставьте себя на место топикстартера-магистра, объясняющего эти законодательные изыски своему иностранному клиенту. Ну как?
2015.10.07
Ответить
30
2015.10.06小尼 В реальности всё будет так: будет человек среди китайцев ходить, лицом светить. Доступ к документам, работе, клиентам и прочему будет ограничен. Если будет рвать жопу и выкрутится, то как только жирную рыбку зацепит - его сразу же переведут на другой проект (ты же ненадёжный лаовай). Если рот не там где надо откроет или спросит не то что надо - подзаткнут и скажут, что ты не понял нашей 6000-летней культуры и вообще 没办法. Руководители может быть ещё будут время от времени внимать здравому лаовайскому смыслу, а вот коллеги - точно нет. А потом у человека возникнет "ощущение что зря живёшь" как в своё время говорил бкрс. А потом он переедет в другую страну и поймёт что его "знания" у специалистов вызывают улыбку и сочувствие, а тот прекрасный возраст между 20 и 30 когда надо было набирать опыта по специальности были потрачен на изучение китайского и толчею на месте. Ну, советчик, скажи, я ничего не забыл?

Раз уж так сразу на ты...)
Я занимаюсь на своём рабочем месте всем тем же, чем занимаются мои китайские коллеги своего уровня, включая общение с клиентами. Очень многое зависит от непосредственного начальника и 团队 в целом. Начальник - самодур - он ведь и в африке самодур В юр. фирмах сейчас вообще одни мерджи(merge) вокруг. Мы слились с австралийцами, крупнейшие конкуренты(达成 - Dentons) с американцами, так проще работать, в крупных фирмах никто уже не работает исключительно по китайским стандартам. Каждый год в фирму приходят иностранные партнёры, и их число выше, чем число китайских партнёров.

Если меня честно спросить, стоит ли изучать право в китае, ответ скорее нет(кроме гонконга, но там совсем другое). За редким исключением.
Можно ли здесь получить опыт работы - да.
Можно ли здесь начать карьеру юриста - скорее да.
Стоит ли заканчивать карьеру в Китае - скорее нет. Но у нас есть много управляющих партнёров иностранцев, и их ценят очень высоко.

На тему примеров. Я ещё раз повторю, что это далеко не всегда то, чем занимается юрист. Иностранцу нет смысла работать в этих областях. Так же, как какой-то американец не будет объяснять другому американцу правила дорожного движения в москве, они там не этим зарабатывают. Гражданка вообще не для иностранцев.

Ну а на тему того, что в Китае нет права, то наверное я завтра на работе попробую сказать всем 800~ сотрудникам (около 100 иностранцев) из одного только Пекинского офиса, что мы тут ерундой все занимаемся, и зарплату непонятно за что получаем. Только вот боюсь, меня не поймут.
2015.10.07
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +