Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
31
2015.10.07小尼 Что-то меня понесло...
Пока ищете, вот вам леденящий душу п..дец общенационального масштаба.
1) Мотоциклист по правилам ПДД должен ехать по дороге не дальше кажется двух метров от края дороги. Как мне повернуть налево на перекрёстке двух и более полосных дорог? De jure, согласно знакам и стрелкам на дороге я вообще могу только вокруг своего микрорайона ездить, как мне быть?
2) В китае 7 знаков регулировщика. На госсайтах есть замечательные видео, как выглядит регулировщик при указании того или иного знака, вид спереди, сбоку, снизу. Но нигде не указано, что делать если подъезжаешь к регулировщику со спины или сбоку. Ответы копов разнятся от "Остановись всегда" до "Ну он же тебя не видит - делай что хочешь". Как быть?
3) Негласное правило "помехи справа" действует всегда, кроме случая когда два транспортных средства едут друг другу навстречу и сворачивают на одну и ту же улицу вместе. В этом случае - наоборот. Почему - загадка.
Поправьте меня если я не прав.

Поставьте себя на место топикстартера-магистра, объясняющего эти законодательные изыски своему иностранному клиенту. Ну как?

Объясню именно так, и скажу, что правовая база не доведена до ума, посоветую пути решения, которые основаны на практике разрешения подобных ситуаций. Это во-первых.

А во-вторых, ты не думал, что ты можешь работать не только с соотечественниками?

Точно также, как мы объясняем китайскому клиенту, что иностранная компания с государственным участием, выступающая учредителем юр. лица в России всё равно обязана пройти процедуру в ФАС для согласования, даже если юр. лицо не будет заниматься стратегическими видами деятельности (в законе не оговорено, но это так). Никто не знает почему, но все так делают, иначе отказывают. Вот такая же, аналогичная ситуация, из другой области, но в другой стране. Ты хотел примеров?

Если мне сейчас опять скажут, что этим всем можно заниматься в России, то там выше уже есть ответ про то, как это происходит на самом деле. Это первое. Второе - клиент китаец всегда будет искать китайскую юридическую фирму, которая, в свою очередь, будет связываться с русской при необходимости.
2015.10.07
Ответить
32
Цитата:Если меня честно спросить, стоит ли изучать право в китае, ответ скорее нет(кроме гонконга, но там совсем другое). За редким исключением.

Paracels, а можно поподробнее, пожалуйста, про гонконг и про исключения? И, если не секрет, в какой непосредственно области права Вы работаете?
2015.10.07
Ответить
33
2015.10.07Paracels Раз уж так сразу на ты...)
Простите, пожалуйста.

2015.10.07Paracels Если меня честно спросить, стоит ли изучать право в китае, ответ скорее нет.
Фух, не зря печатал.

2015.10.07Paracels Можно ли здесь начать карьеру юриста - скорее да.
Это Вы, юристы, лучше меня знаете, 合法 ли это - начинать карьеру в китае.

И вопрос, среди тех 800 в одном офисе в Пекине, сколько лаоваев заканчивало юридическую магистратуру в Китае а потом находило работу по специальности?
2015.10.07
Ответить
34
2015.10.07小尼 Простите, пожалуйста.

Фух, не зря печатал.

Это Вы, юристы, лучше меня знаете, 合法 ли это - начинать карьеру в китае.

И вопрос, среди тех 800 в одном офисе в Пекине, сколько лаоваев заканчивало юридическую магистратуру в Китае а потом находило работу по специальности?

Я не объяснил почему. Дело совершенно не в тех причинах, на которые вы указывали. Проблема в упоротости китайского образования. 80% преподавателей ни дня не работали по специальности, учебники за редким исключением написаны студентами магистрантами. Пары скушные и бесполезные. Это не проблема права, я вообще с трудом понимаю, чему тут учится подавляющее большинство иностранных студентов и на других специальностях тоже (мне неизвестно, как у вас, инженеров, дела обстоят, но с гуманитарными дисциплинами всё именно так)

Я не знаю, какую цель ставит перед собой топикстартер.
Если это академический интерес с последующим трудоустройством преподом в ВУЗ, то это возможно, но случай очень редкий.
Если это фундаментальное изучение специальности, чтобы работать в гражданке или уголовке в Китае или зарубежом, то однозначно нет.
Если это получение магистратуры при наличии другой вышки для работы по трансграничным сделкам, IPO, в энергетике и инвестициях, то нужно быть готовым к тому, что по международным меркам получится юрист недоучка со знанием китайского, если только 70% недостающего материала не осваивать самостоятельно, но в этом случае работу найдёте очень легко.
Если это магистратура с уже имеющейся юридической вышкой для работы по трансграничным сделкам, IPO, в энергетике и инвестициях, то надо быть готовым к тому, что это будет изучение юридического китайского, новых знаний по специальности вы почти не получите. Перспективы трудоустройства также высокие.

Все те иностранцы, кого я знаю лично в своей компании (4 человека), оканчивали магистратуру в Китае.
2015.10.08
Ответить
35
2015.10.08Paracels Я не объяснил почему. Дело совершенно не в тех причинах, на которые вы указывали. Проблема в упоротости китайского образования. 80% преподавателей ни дня не работали по специальности, учебники за редким исключением написаны студентами магистрантами. Пары скушные и бесполезные. Это не проблема права, я вообще с трудом понимаю, чему тут учится подавляющее большинство иностранных студентов и на других специальностях тоже (мне неизвестно, как у вас, инженеров, дела обстоят, но с гуманитарными дисциплинами всё именно так)

Не знаю, где вы учились в Китае, и возможно, в каких-то университетах в условной провинции хэнань всё так и обстоит. Но у нас в университете, например, не работали по специальности несколько молодых преподавателей, которые в это время получали степень 博士. Преподаватели старшего поколения либо работали по специальности, либо работают, в университете есть центр юридических консультаций, части 刑诉法 вообще приглашали читать сотрудников местной прокуратуры и суда. Насчёт учебников согласен, они в основном весьма унылые, но пары очень интересные, преподаватели в основном обалденные. Есть некоторый перекос в лекции, может быть, чуть в большей степени, чем для России, но видно, что они работают над этой проблемой, пытаются вводить семинары, курсовые работы, дробить большие группы на малые и т.д. Правда, я в бакалавриате учусь, а не в магистратуре.
2015.10.12
Ответить
36
fakeyou, можно спросить, Вы, когда поступали, подавали документы на 中国政府奖学金? Если я, допустим, выбрал конкретный вуз, то как мне в него поступить по этой стипендии? Просто у меня пока что какие-то самые общие представления о порядке подачи документов, вроде бы подавать документы надо с 1 января (с учётом того, что я уже не студент, работаю), потом на сайте указывать желаемый вуз, правильно?
2015.10.12
Ответить
37
2015.10.12fakeyou Не знаю, где вы учились в Китае, и возможно, в каких-то университетах в условной провинции хэнань всё так и обстоит. Но у нас в университете, например, не работали по специальности несколько молодых преподавателей, которые в это время получали степень 博士. Преподаватели старшего поколения либо работали по специальности, либо работают, в университете есть центр юридических консультаций, части 刑诉法 вообще приглашали читать сотрудников местной прокуратуры и суда. Насчёт учебников согласен, они в основном весьма унылые, но пары очень интересные, преподаватели в основном обалденные. Есть некоторый перекос в лекции, может быть, чуть в большей степени, чем для России, но видно, что они работают над этой проблемой, пытаются вводить семинары, курсовые работы, дробить большие группы на малые и т.д. Правда, я в бакалавриате учусь, а не в магистратуре.

Да нет, это пекинский 中国政法大学(первое место в стране по юриспруденции вроде как) и я знаю точно, что в 人民大学 ситуация примерно такая же. Конечно, преподаватели там все пишут 法律意见, выступают экспертами в судах и консультантами, но в целом, я встретил мало специалистов, которые занимались клиентоориентированной работой. Ну и во вторых, народу настолько много, что у них кроме лекций особо не остаётся других способов взаимодействовать со студентами.

Насколько я слышал, в 北大 ситуация несколько лучше, но туда надо ещё попасть. Кроме того, юриспруденция была для меня второй вышкой, может поэтому мне было так скушно.
2015.10.13
Ответить
38
2015.10.06小尼 вот вам тема для исследования
https://bkrs.info/taolun/thread-3540.html
外宾与中国宾馆之间的背景法律依据
Попробуйте без помощи vaily найти закон по которому можно/нельзя. Если можно, то езжайте в 南京, там возле ж-д вокзала скоростных поездов ни одна гостиница не принимает лаовая. Попробуйте поселиться. После того как не поселят - попробуйте отсудить 1 мао морального ущерба.
Успехов!
З.Ы. Пора бы отдельную веточку под этот разговор.

Кстати, в конце месяца едем в Нанкин. Реально около вокзала почти ни одна гостиница не принимает лаоваев.
2015.10.13
Ответить
39
Знаю пример трудоустройства после китайской магистратуры в Sinopec, однако думаю, что это исключение. Без хорошего языка никакого смысла поступать в магистратуру нет, да и чему там научат то, лучше идти с нуля, если уж есть желание попытать себя на поприще китайского права. Однако доступ к процессу все равно будет только у имеющих китайское гражданства, вот и смысла?
2015.10.14
Ответить
40
Цитата:Рынок юридических услуг Китая большой и ещё будет расти, спрос на иностранных специалистов есть. Всё, что нужно - знание языков и базовое умение выполнять юридическую работу (переводы, due diligence, etc)
Цитата:Очень много юридических фирм нуждаются в иностранных специалистах.

Paracels не знаю, здесь ли Вы ещё.

Организациям нужны не просто консультации, а представительство интересов в судах.
А как представлять эти интересы, если у иностранца не может получить лицензию юриста? Кому нужна его экспертиза договоров, если в суд всё равно пойдет другой юрист (китайский)? Я говорю про материковый Китай, не про Гонконг. Не может ли получится, что человек изучает, например, международную куплю-продажу или перевозки грузов, а приходит в юридическую фирму, и ему в лучшем случае дают перевести английский договор на китайский, чтобы руководитель мог в нём найти какие-то положения? Не будет ли он просто «украшением компании», как единственный лаовай?
Сам вот думаю над этой проблемой, не получится ли, что просто потрачу вот это время между 20 и 30 годами, на точею на месте, как выше где-то говорили.
Очень интересно бы услышать Ваше мнение.
И мне мнение других участников форума.
2018.01.25
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +