Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
31
"Вывод: отождествление понятий "фонетика", "фонетический состав языка" и "устная речь" - логические ошибки под названием "паралогизм", "подмена понятий", которые связаны с нарушением закона тождества".

Вы, если услышите словосочетание "татарская фонетика", решите, что речь идет о некой татарской научной школе?
Раз пошли такие терминологические предъявы, загляните в толковый словарь, там есть 2 значения слова "фонетика".
2015.10.09
Ответить
32
2015.10.09M_Timush "Вывод: отождествление понятий "фонетика", "фонетический состав языка" и "устная речь" - логические ошибки под названием "паралогизм", "подмена понятий", которые связаны с нарушением закона тождества".
Вы, если услышите словосочетание "татарская фонетика", решите, что речь идет о некой татарской научной школе?
Раз пошли такие терминологические предъявы, загляните в толковый словарь, там есть 2 значения слова "фонетика".

Зачем же спорить? Во-первых, словосочетанием "татарская фонетика" в науке пользоваться явно нельзя, получается некая двузначность термина: фонетика татарского языка, фонетический состав татарского языка или же фонетика, созданная татарами? Первые два понятия связаны с наукой, а вот третье вообще не понятно по содержанию. У науки - нет национальности, а термин обладает однозначностью в конкретной предметной области. Следовательно целесообразнее говорить о фонетике татарского языка. Ассоциаций с татарской научной школой у меня явно не возникает. Научная школа - оформленная система научных взглядов, а также научное сообщество, придерживающееся этих взглядов. Тема нашей беседы - фонетика и фонетический состав языка татарского языка, а не система научных взглядов о фонетике татарского языка. Следовательно подобных ассоциаций и не может возникнуть. Далее посмотрим в толковый словарь, как Вы и просили. Фонетика: 1. Раздел языкознания, изучающий звуковой состав языка. 2. Звуковой состав языка. Ну и интересно на основе какого признака Вы сравниваете фонетику с письменной речью? Тогда сравнение должно быть следующем: фонетика - графика. Фонетика - звуковой состав языка, графика - соотношение между буквами и звуками. То есть по-вашему можно сравнить понятия "квадрат" и "преступление", а также можно сказать "круглый квадрат"?
2015.10.09
Ответить
33
"Во-первых, словосочетанием "татарская фонетика" в науке пользоваться явно нельзя" - возможно. Но тут вроде форум, а не диссовет). И есть такая вещь как профессиональный жаргон.
"графика - соотношение между буквами и звуками" -мамадарагая, это какой-то новый и неведомый мне лично 概念.

Есть письменность - система записи какого-либо конкретного языка.Причем не обязательно буквами, вам ли не знать. Есть фонетика этого языка. Чтобы не было соблазна заняться исправлением имен и уничтожением идолов рынка а-ля Бэкон изложу обыденно: слова записываются образом х и произносятся образом у. Произношение взяло и изменилось. Раз, второй, третий. А пишется слово все также. Такое происходит сплошь и рядом. Вот все, что имелось в виду.
2015.10.09
Ответить
34
2015.10.09M_Timush "Во-первых, словосочетанием "татарская фонетика" в науке пользоваться явно нельзя" - возможно. Но тут вроде форум, а не диссовет). И есть такая вещь как профессиональный жаргон.
"графика - соотношение между буквами и звуками" -мамадарагая, это какой-то новый и неведомый мне лично 概念.
Есть письменность - система записи какого-либо конкретного языка.Причем не обязательно буквами, вам ли не знать.  Есть фонетика этого языка. Чтобы не было соблазна заняться исправлением имен и уничтожением идолов рынка а-ля Бэкон изложу обыденно: слова записываются образом х и произносятся образом у. Произношение взяло и изменилось. Раз, второй, третий. А пишется слово все также. Такое происходит сплошь и рядом.  Вот все, что имелось в виду.

Да я прекрасно понял, что Вы имели ввиду. Да, действительно, звуковая сторона английского языка значительно изменилась за несколько столетий, а вот графическая осталась фактически той же с некоторыми изменениями. Ваше суждение верно, так как соответствует действительности. И с этим никто не будет спорить. Письменность и письменная речь - понятия разные. Письменность - знаковая графическая система записи. А знаком может быть все что угодно: иероглиф, буква и иные символы. Письменная речь - понятие более широкое. Я лично говорил о том, что противопоставляя какие-либо понятия нужно подбирать понятия тождественные по объему. Если есть письменная речь, значит есть и устная речь. Если есть фонетика, значит есть и графика. А такие понятия, как "фонетика" и "письменная речь", хотя на первый взгляд и имеют сходные признаки, однако по объему не совпадают. Вот об этом я и говорил: о неточном употреблении термина.
2015.10.09
Ответить
35
Ellie, Ennui я встречал у Стивена Кинга и в каком то ситкоме, это из того что я помню. Если много читать и слушать аудиокниги, то всякие слова не так уж редко встречаются. Я не читаю старинных романов практически. Ennui и boredom не одно и тоже.
2015.10.09
Ответить
36
CyrillKa, Проблема даже заключается в этом слове problem - problematic or economy - economic. Это так, что сразу в голову пришло. Кроме того, правила постановки ударений в английском не отличаются четкостью + стоит добавить огромное кол-во исключений. И объясните при чем здесь ударное стихосложение (дактиль)?
2015.10.09
Ответить
37
2015.10.09CyrillKa Ну и что? Определение понятия "фонетика" - раздел лингвистики, изучающий звуки речи и звуковое строение языка. Определение понятия "фонетический состав языка" - звуковой состав языка. Определение понятие "письменная речь" - форма речи, связанная с выражением и восприятием мыслей в графической форме. В итоге, объем понятия "фонетический состав языка" входит в объем понятия "фонетика", так как фонетика занимается исследованием звукового состава языка. Данные понятия находятся в отношении включения (род-вид). Но эти два понятия не противоположны понятию "письменная речь", так как отсутствует общий признак для сравнения. Настоящие понятия несравнимые. Если есть а, то должно быть и b, которое полностью противоположно a по признакам. В языке это выражается антонимами. Сравниваем два понятия "письменная речь" и "устная речь". Письменная речь - форма речи, связанная с выражением и восприятием мыслей в графической форме. Устная речь - форма речевой деятельности, включающая понимание звучащей речи и осуществление речевых высказываний в звуковой форме. Таким образом, признаки, входящие в объем двух понятий полностью противоположны, а это то что мы искали.
Вывод: отождествление понятий "фонетика", "фонетический состав языка" и "устная речь" - логические ошибки под названием "паралогизм", "подмена понятий", которые связаны с нарушением закона тождества.

Звуковая форма существования языковых единиц развивается быстрее, нежели письменная форма.

Так понятнее?
2015.10.09
Ответить
38
Ящетаю, английскому остро нехватает смысловых детерминативов. Их можно развить на основе распространенных нечитаемых букв:
k-字旁, -e-字盖, итд.
2015.11.20
Ответить
39
2015.10.07萨沙 А еще я офигел, когда узнал, что Cyrillic надо произносить как "сирилик".
простите, а как его еще произносить?

2015.10.08萨沙 А еще помните древнию шутку про то что ghoti надо читать как fish, ведь в слове enough gh читается как f, в слове women, o читается как I, а ti в слове action как sh?
только проблема в том, что
gh [f] только на конце слова может быть
o [ɪ] под ударением только в слове women
ti [ʃ] только в заударном слоге перед гласной (большинство случаев покрывает -tio(n))

2015.10.09johncase CyrillKa, Проблема даже заключается в этом слове  problem - problematic or economy - economic. Это так, что сразу в голову пришло. Кроме того, правила постановки ударений в английском не отличаются четкостью + стоит добавить огромное кол-во исключений. И объясните при чем здесь ударное стихосложение (дактиль)?

в большинстве случаев срабатывает правило: на третий слог с конца (если нет ударных суффиксов, типа -atic, -ise/-yze и т. п.)

вообще, просто в школах просто плохо объясняли
вот, даже правила в этой книге покроют насущные потребности с головой
http://www.twirpx.com/file/642119/
2017.01.28
Ответить
40
2015.10.07бкрс Чем английский лучше иероглифов, если о чтении невозможно догадаться из написания.

Зная английский алфавит (всего 26 символов), можно легко читать любой текст, а также уметь произнести любое слово. В китайском языке, если вам попадается новый иероглиф без пиньина, то вы, в лучшем случае, зная ключи, можете попытаться угадать его произношение, если же вы их не знаете, то вообще ничего не сможете сказать.
Произношение слов в английском языке не принципиально, если вы неправильно поставите где-то ударение, скажете слово не с той интонацией или произнесёте "неправильный" звук - это никак не отразится на восприятии смысла предложения, что можно заметить по тому, как общаются между собой американцы, жующие все гласные аки Вонни Пух, англичане и американские негры - они прекрасно понимают друг друга.
В английском языке большой проблемой, особенно для русских, является то, что это язык шаблонов - американцы говорят типичными фразами и конструкциями, в английском языке тяжело конструировать предложения налету, предавая словам новые значения, самостоятельно меняя их порядок, акценты или просто одну букву. В английском, если ты хочешь передать одну конкретную мысль, то надо заранее знать, как это сказать правильно, как это сказать остроумно, саркастично, как сказать так, чтобы человек обиделся и т.п.
2017.01.28
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +