Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Товарищи китаисты. Поставил перед собой задачу поднять свой уровень китайского с HSK3 до HSK5 за как можно кратчайшие сроки. С учётом ежедневной подготовки, использования всех возможных способов обучения, видео, карты, разговоры с носителями, зубрежка, музыка, кино и т.п. Соответственно возник вопрос - за какой срок реально нарастить свои навыки до пятого уровня (условно)? Главная цель свободное общение с носителями языка на разные темы согласно данного уровня экзамена.

Считаю - месяц-три - нереально.
Если заучивать как минимум 8 новых слов ежедневно то за 6 месяцев реально достичь 2000 единиц. Выглядит более реально. Прав ли я? Ваши соображения?
2015.11.07
Ответить
2
Вы смотрели непосредственно требования HSK5 (“HSK5大纲”)? Вот что советуют сами организаторы этого дела:

一、考试对象
HSK(五级)主要面向按每周课时进度学习汉语两年以上

То есть подразумевается, что в течение более, чем двух лет, регулярно/еженедельно занимаетесь китайским языком.

Более того, HSK5 - это уровень C1 согласно европейским стандартам оценки знаний иностранного языка. То есть Вы должны не просто свободно разговаривать с носителями языка, но и:

通过HSK(五级)的考生可以阅读汉语报刊杂志,欣赏汉语影视节目,用汉语进行较为完整的演讲。

читать периодику на китайском, получать удовольствие от просмотра кино/телепередач, уверенно выступать перед аудиторией на китайском языке.

И еще: все-таки HSK - это письменный экзамен, и он (очень относительно) может зафиксировать уровень вашего письменного китайского (тексты HSK5 для чтения все меньше касаются бытовухи и всё более истории Китая, культуры Китая, туда попадают всякие научнопопулярные тексты / результаты психологических исследований и прочее).

Я сдавал HSK5 года три назад, было несложно (набрал тогда помню 270 из 300), но я учился на отделении китайского языка университета на 4-ом (выпускном) курсе с еженедельной нагрузкой 16 часов на первом и 12 на втором.
2015.11.07
Ответить
3
2015.11.07Haski Товарищи китаисты. Поставил перед собой задачу поднять свой уровень китайского с HSK3 до HSK5 за как можно кратчайшие сроки. С учётом ежедневной подготовки, использования всех возможных способов обучения, видео, карты, разговоры с носителями, зубрежка, музыка, кино и т.п. Соответственно возник вопрос - за какой срок реально нарастить свои навыки до пятого уровня (условно)? Главная цель свободное общение с носителями языка на разные темы согласно данного уровня экзамена.

Считаю - месяц-три - нереально.
Если заучивать как минимум 8 новых слов ежедневно то за 6 месяцев реально достичь 2000 единиц. Выглядит более реально. Прав ли я? Ваши соображения?

Что такое HSK3, я не знаю, но мне кажется, при нахождении в Китае можно за год с нуля.
2015.11.08
Ответить
4
вы не сомневайтесь, учите)
2015.11.08
Ответить
5
HSK 5 нормально сдаётся с нуля после года погружения в среду, не сгущайте краски. До стандарта C1 ему как до Европы пешком. HSK 5 -- это "в большинстве ситуаций могу примерно понять о чём идёт речь без переводчика". Даже HSK 6 не отвечает стандарту C1, пусть Вам на обратной стороне сертификата и напишут "владение языком близко к уровню носителя". Это так, классическая китайская похвала белой обезьяне.

Я сам сдал через год после приезда в Китай (с нулём знаний), весной 2012, тоже 270 баллов. Главное мотивация, не только книжку с учителем смотреть, а и на улице ртом разговаривать, ушами слушать. в Интернете чатиться с носителями (отличный способ, т.к. нет давления отвечать мгновенно).
2015.11.08
Ответить
6
Цитата:Главная цель свободное общение с носителями языка на разные темы согласно данного уровня экзамена.
Это за 6 месяцев - вряд ли.
А вот хск сдать - реально.

Только не путайте хск и уровень владения языка. Если у Вас сейчас 3 хск, то, осмеюсь предположить, тоны для вас - все еще инопланетная музыка и вы к ним привыкли только постольку-поскольку. И на слух Вы их слышите через раз, более того — скорее всего, в своей речи они для Вас все еще служат сильным препятствием, либо вы тщательно "выговариваете" их в каждом слове, периодически злясь на то, что китайцы не всегда понимают, вроде бы правильным тоном произнесенное слово, либо вы их зачастую вообще не выговариваете.

Опять же, пройдут годы, прежде чем это станет хоть в какой-то мере расслабленным и естественным.
Это только по тонам.
Но хск сдать реально. Там главное восприятие, поэтому штудируйте, 2500 слов не так много, можно реально все выучить, понаделать упражнений и в бой.

Учить по 8 слов в день — это ужасная поблажка и вряд ли годится под понятие интенсива. Учите по 100 слов в день. И через месяц вы их все "охватите". НО. Просто учить мало — важнее каждый день потреблять тексты с этими словами. То есть можно даже не учить, а просто по ходу чтения материалов подготовки к хск выяснять все незнакомые слова. Позанимайтесь месяц интенсивно текстами с для 5-го уровня (а еще лучше для шестого, ахах) и потом уже проходитесь по списку слов, а не наоборот.
百花齐放,百家争鸣
2015.11.08
Ответить
7
Цитата:Более того, HSK5 - это уровень C1 согласно европейским стандартам оценки знаний иностранного языка. То есть Вы должны не просто свободно разговаривать с носителями языка, но и:
Ой, лучше это сюда не приплетать. У меня лично уровень давно перешел за 6хск, судя по стандартам оценки знаний это вообще профессиональное владение языком, но при этом по ощущениям это только-только конец B2 и только-только начало C1, а какие уж тут свободные выступления перед аудиторией и использованием всех оттенков... Да, выступить могу, если подготовлен, если тема в целом знакомая, но чтобы спонтанно где угодно, когда угодно и на какую угодно тему - такого нет))) а уж с хск5 и подавно не будет   50 выйдите, промычите 这个好, 这个不好, 大家一起加油,一起努力 谢谢大家 половину китайцы не поймут из-за неправильной грамматики и произношения  14 другую половину из-за свежести мысли))) сгущаю краски, но примерно так  71
2015.11.08
Ответить
8
Haski, у Yaroslavа очень правильный подход, как в инструкции.
Но его комментарий как бы подразумевает ответ - нереально.
Я не знаю точно ваши обстоятельства, HSK3 вы от начала за сколько достигли? Каким образом осваивали (в университете или на курсах, в России или в Китае)? Сколько баллов?
Не совсем понятно и ваши мотивы:  HSK со свободным общением мало связан,так как там нет компонента "говорение", тогда уж лучше к HSKК готовиться.
Честно говоря (боюсь даже озвучить эту крамолу на этом форуме профессионалов), учёба в университете немного отвлекает от изучения собственно языка в практических целях. Если бы вы имели эти полгода в собственном распоряжении и готовы посвятить только изучению языка, то можно, главное правильно организовать работу.
Вы можете и сами оценить свои перспективы, попытавшись сделать пробник, пусть даже не на время.
Я говорю "можно"  из собственного опыта. У самой другие универы, к началу изучения китайского уже закончила, только работала. Чем занимаются в лингвистическом очень хорошо представляю, даже сейчас есть знакомые студентки, которым периодически помогаю справляться с тов. Щичко или Готлибом.
Просмотрите побольше литературы по поду организации занятий, методов и приёмов, здесь обсуждались подобные вопросы неоднократно с хорошими рекомендациями. "8 слов" да хоть 30 это совершенные глупости. Всё свободное время надо положить на язык, по максимуму ограничить общение с русскоязычными друзьями, ничего не смотреть и не читать на русском.
Да, общий кругозор важен. Про себя считаю, что не дотягиваю до тех пунктов, что привёл выше Yaroslav, не наслаждаюсь чтением 人民日报, далеко не всё в беглой речи в передачах понимаю. Читаю достаточно медленно , но, когда на  HSK срочно надо было ответить на вопросы по тексту, просто догадывалась о чём речь без перевода каждого отдельного иероглифа (лично мне попалась довольно известная притча по 成语, описание дыхательной системы китов, как всегда, статейка про 成功 - т.е. всё достаточно просто).
Сам процесс подготовки стимулирует к занятиям. Может, если вам действительно нужно просто повысить уровень, а не получить бумажку именно с 5, лучше готовьтесь к 4, поставив цель сдать на максимум баллов?
2015.11.08
Ответить
9
вот у меня был знакомый кореец, который за год с нуля до HSK8 прокачался.
2015.11.08
Ответить
10
2015.11.08leonid.ivlev вот у меня был знакомый кореец, который за год с нуля до HSK8 прокачался.

Это 4 или 5?
2015.11.08
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +