Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
11
2015.11.23honglan я бы учила арабский язык
Хотите стать одной из ста жен какого-нибудь нефтяного арабского шейха?
2015.11.23
Тема Ответить
12
Раньше когда Ирак , Ливия , Сирия , Алжир ,Египет покупали наше вооружение , наши военспецы ездили в эти страны обучать местных вояк , самый востребованный язык был арабский , с китайским вообще работы не было с КНР собирались воевать , а с Тайванем ,Гонг Конгом ,Малайзией ,Сингапуром итд вообще никаких отношений не было . Сейчас все наоборот .Что творится в Ираке ,Сирии и Ливиии вы сами знаете. В Эмиратах куда сейчас многие едут на заработок , арабский на фиг никому не нужен все говорят на английском. Жениться на местном арабе тоже не получится , так как правительство эти браки не регистрируют , те женщины которые по телевизору говорят что они замужем за местного араба лукавят , в принципе их можно понять , не будут же они говорить что они просто сожительствуют с местным арабом.
2015.11.23
Тема Ответить
13
По финансовому результату все зависит не только от знания языка. Есть у меня друзья с великолепным арабским, но не большим доходом. Есть с великолепным китайским и тоже с работой проблемы. И наоборот все тоже есть.

По поводу инвестиций в язык. В арабский инвестировать не надо особо. Там алфавит, выучили алфавит за 1 день, на второй день начали читать книги. Произношение сложных букв ح ع غ придёт со временем.

Аудио, книги в интернете и не только, все есть.

Более того, если Вы из Москвы, там есть бесплатные курсы при ИСАА МГУ, на кафедре арабской филологии (запись с сентября). (На межвузовском факультете китайского языка при некоторых условиях тоже бесплатный китайский, но арабский именно в ИСАА без условий бесплатный)

И ещё плюс при каждой мечети в крупных городах в России проходят курсы арабского языка, все бесплатно. Там учат грамматику и читать Коран (литературный арабский современный не отличается по своей структуре и словам от лексики и грамматики в Коране). Единственно, нужно не попасть к радикалам, типа ваххабитов или кто в Сирию вербует. Но если эти курсы от Духовного управления местного, то все нормально.

Арабистика не открывшая Коран - это хуже чем китаистика не открывшая Троецарствие1

По поводу перспектив. Современная ситуация в Ливии и Сирии и прочего это беспредел. И есть у меня смутные подозрения, что даже если дай Бог все нормализуется, такого шика как при Каддафи в Ливии не будет там ещё очень долго. Сейчас хорошая ситуация в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне (про другие страны региона не могу ничего сказать, нет полной уверенности).

Но есть узкие направления, которые могут принести доходы: исламские финансы, сырьевая отрасль, юриспруденция, программирование (может что то ещё есть, но сходу не накидаю сейчас). Там не всегда нужен арабский, потому что есть литература в переводах нужная. Но вопрос в том, что Вы хотите: уровень со средним достатка - хлеб, соль, икра, коттедж, мерседес. Или уровень Примакова или просто международного эксперта, которого все хотят у себя видеть и который может в Татарстане провернуть сделку на 50 миллионов долларов, используя исламские финансовые механизмы, когда еще не было разговоров о повороте на Восток и других моментов (имею в виду тогда не было законодательной базы никакой для этого в России, но эксперт сделал - Альберто Бругнони http://www.assaif.org).

И еще есть много моментов типа "для хорошего бизнеса нужно быть своим", то есть надо чуть язык знать и интересоваться культурой. Ещё момент, вот человек спрашивает, что лучше: арабский или китайский? Ему отвечают: не друг, в жены не возьмут, кругом война и разруха. Так один выберет китайский, второй, третий - и возникнет дефицит на рынке арабистов. И тут будет шикарно тем, кто учил арабский)

Но выбор за Вами конечно. Желаю успехов.
2015.11.23
Тема Ответить
14
2015.11.19siulam с изучения арабского! посмотрите зарплату переводчиков-арабистов и китаистов...

Тут не в зарплате дело. Вопрос в том, чем каждый каждый конкретный человек интересуется и что может потянуть в плане изучения языка и культуры.
Что для одного - рай, для другого - кромешная тьма и ужас.
2015.11.23
Тема Ответить
15
Такой вопрос странный... Я переводчик с персидского (кстати, там написали выше, что с персидским денег не сделаешь - так вот, во-первых, как раз на/с персидского заказов всегда было завались, и платят, судя по расценкам в инете лучше, чем за китайский или арабский).
Арабский учил, недоучил, но продвинулся далеко, китайский учу активно (по несколько часов в день) два месяца. Арабский сложнее. Намного. Для опытного полиглота китайский средненький по сложности язык, примерно как английский, у них много общего на самом деле - омонимичность, жуткая фонетика, слабая связь между написанием и правилами чтения и т.д.
Говорить о том, какой язык лучше учить - китайский или арабский, это буквально задать вопрос - вам нравится Шанхай/Сингапур или Дубай/Каир? Что нравится, то и учите.
В случае арабского учить придётся минимум два языка - литературный и разговорный. А то и три - в каждой стране свой разговорный, и не один. Различаются они сильно. Примерно как церковно-славянский и русский, или латынь и итальянский. Стандартный/литературный арабский - сложный язык. Реально сложный. Но очень логичный. Не такая тупо зубрёжка, как в китайском, но грамматика зубодробительная.
2020.04.21
Тема Ответить
16
С китайским ситуация давно изменилась, золотые годы прошли. количество соискателей на вакансию - до 7 на место, и средняя зп неизбежно опустилась, спрос и предложение все решают
но предугадать, какой язык будет перспективным через 5, 10 лет, может только очень хороший экономист-международник из какого-нибудь goldman sucks. Поэтому здесь, как ни странно, интуитивный выбор - самый правильный.
Ибо перспективным должен быть человек, а не язык.
2020.04.21
Тема Ответить
17
Оба. Idea
2020.04.21
Тема Ответить
18
2020.04.21шладкая кисулечка Ибо перспективным должен быть человек, а не язык.
Всегда говорю своим ученикам - выбирайте сердцем. Лучше человека, который любит свое дело, работать никто не сможет.
Вообще вопрос крайне сложный. Нельзя же переложить всю ответственность с себя на волю случая и трендов. Сегодня так, завтра эдак ситуация развернется. Понятно, что на язык надо много времени и сил потратить, но и выбирать надо то, что нравится, а не то, за что платят больше. По любви-то всегда лучше, чем по расчету. 22
2020.04.22
Тема Ответить
19
есть знакомый арабист, год учил в Китае китайский 14
Think for yourself, question authority
2020.04.22
Тема Ответить
20
Арабская и китайская культуры во многом противоположны, а изучение языка предполагает работу с этими людьми. Так что выбирайте то к чему душа больше лежит
2020.04.22
Тема Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 2 3 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +