2015.11.29сарма про "ежедневную речь" - выражение фигуральное,т. е. по сравнению с европейской частью (не думала, что здесь всё настолько буквально воспринимают) в том смысле, что их там намного больше. И меньше всего я имела в виду гастарбайтеров, кстати.
Не знаю, почему у вас в Хабаровске, по сравнению с Иркутском, например, так мало китайцев. Неужели и в вузах нет китайских студентов?
В первую очередь я имела в виду увеличение в разы туристического потока из Китая, т.к. туристы всегда на виду, они расположены к общению, с хорошей речью. Прошедшим летом, например, любой мало-мальски говорящий по-китайски студент мог найти занятие в этой сфере (встречать-провожать и т.п.), не сравнить с изучающими другие языки. Т.е. речь шла о том, почему на востоке страны изучение китайского стимулируется интересом, его можно успешно изучать дома и тут же применять на практике.
Ещё в Иркутске есть несколько школ, где преподают китайский, институт Конфуция и туча всяких курсов. Поэтому мало кто едет учиться в Китай с нулём, с чего и был начат разговор.
Если в прогуляться по городу в свободное время (по Зелёной линии, например, запросто можно попрактиковать китайский и гораздо реже какой другой язык). Вряд ли это было бы справедливо для любого, сопоставимого по количеству жителей города европейской части.
Да, мы болезненно реагируем, ибо немного задолбало мнение многих россиян с запада страны про то, что нас тут уже китайцы захватили
В вузах есть, но они держатся обособленно, многие стесняются общаться с русскими студентами.
Как раз китайских туристов больше в европ. России... Знакомая ездила недавно в Питер, говорит, 80% туристов, которые ездили с ней по экскурсиям, были китайцы) (Опять же, не знаю, как во Владике, портовый город, по идее, должно быть много туристов. Хабаровск не так "туристически привлекателен", ес-но)
Учат здесь китайский активно, конечно... в вузах пихают его даже на те специальности, где его никак не ждешь , но, увы, все часто для галочки... Вот как у нас круто, учат китайский, а по факту, смех один, а не учеба. Если хочешь серьезно заниматься китайским - ищешь репетитора/частную школу/едешь на курсы в Китай и т.д., но все это с таким же успехом можно делать не только на Дальнем Востоке...
Что-то от темы вконец отклонились