Поделюсь с вами секретной тайваньской методой. Когда у вас уже есть определенная база, осбенно иероглифов вы знаете прилично, знаете много отдельных значeний, пробуйте слушать записи плохого качества, например кассетные, с шумами и т.д. но без редактуры и старайтесь понять разговор без словаря, понять каким тоном произнесесно слово, и только потом лезть в словать - это сложно, но слух развивает.
А слова учите массово, потом пригодяться. Для этого хорошо иметь подобное издание, прикупленное в свое время:
Также очень полезно читать неадаптированную литературу. Даже если очень сложно, разобраться можно.
2015.12.13s85 Акцент тоже разный бывает. У кого-то просто неправильное произношение; можно указать, например, что человек путает такие-то звуки, говорит без тонов и т.д. А у кого-то все вроде бы правильно, но все равно не то - интонации не китайские, паузы не там и т.д.
В свое время я очень много времени потратил на корректировку произношения, поскольку начинал учить китайский в России с преподом "старой школы". Полтора года практически каждый вечер по нескольку часов повторял за пленкой, синхронно с записью и т.д. По моим тогдашним личным ощущениям, стало лучше.
Тем не менее, меня это не спасло, когда я попал "на следующий этап". Выяснилось, что надо было больше учить слова, а не произношение тренировать. В конце концов грамматику китайского тем или иным образом осваивают все, и всё решает словарный запас и знание русско-китайских соответствий.
Согласитесь, что толку нет в человеке, который имеет идеальное произношение, но не знает, как перевести "общество с ограниченной ответственностью", например.
В этом плане искренне завидую тем, кто рос в Китае и у кого формирование речи не потребовало таких усилий. Конечно, им в этом проще. Но если человек не жил в детстве в Китае, я думаю, тоже не беда - главное, чтобы все необходимые задания руководства/работодателя были выполнены, а совершенствоваться можно до бесконечности...
В свое время я крупно сел в лужу, когда меня китаец стал тыкать в слова, про тоны сказал не важно... редактором газеты работал он. Дошло до того, что перешел на 您, точнее меня заставил так говорить
2015.12.17一位学生 Вот в том-то и проблема, что стимул очень плохой. Как я выяснил, языковеды-гуманитарии никому не нужны, даже если ты будешь божественно говорить по-китайски - работать будешь исключительно менеджеров ВЭД за копейки. Не учите китайский - идите лучше в технари. Ну это уже оффтоп пошел)
Просто надо быть востребованным специалистом, там зарплаты больше, но все равно кидают иногда, или просто для себя, среднего не дано - точнее "вечный студент".
Тема поднята участником, она актуальна или интересна или требует сообщений
一位学生, как в итоге, не забросили?
Хоть тема и старая, посмотрела видео по ссылке. Видео скучное, постановочное, но часть китайцев это хавает. Особенно раньше любили посадить в студии белых обезьянок и дать им поскакать, показать себя публике.
Для живущих не первый год в Китае и при том коммуникабельных (что важно в данном контексте) студентов и выпускников с изначально неплохим айкью и еще в школе прокачанными навыками полемики, публичных выступлений эти ребята демонстрируют довольно рядовой уровень, хотя преподносится это как нечто запредельное. Но никакого вау я не увидела.
Зачем я это все написала? Просто надо понимать, что люди все разные. Кто-то психологически более зажатый (таких много, особенно в постсоветском пространстве), кто-то просто интроверт, с более системным мышлением и более медленным темпом речи. Кто-то учился в рядовой школе и не был избалован внешним развитием (доп.образованием, хорошими репетиторами).
У мажоров (это у нас, на западе, в Корее-Японии - просто у мидл класс) есть фора, да. Они учатся с младых ногтей в сильных школах, где учителя к ним относятся с уважением. Они там обретают навыки самопрезентации, у них сильно прокачаны нейронные связи, ибо учеба серьезная, но в психологичекки комфортном режиме. Они обладают неплохим кругозором по актуальным темам, не косноязычны, не боятся публики, у них нет проблем с самооценкой. Им в Китае китайский разогнать - раз плюнуть.
А среднестатистический паренек из простой семьи в снг, в детстве предпочитавший мультики и тик-ток чтению книг, кое-как получивший грант в Китай, с выученным еще в школе языковым барьером и страхом перед оценкой окружающих - вот он должен упахаться втрое-впятеро, чтобы так же непринужденно болтать о всяких хуаньбао, а по сути, ни о чем.
Забейте на эти видосики и учитесь для себя, своей карьеры или своего удовольствия.
Может, не на 100% я права, но эти факторы реально влияют, а сравнивать себя с теми, кто изначально в более выигрышных условиях находился, неблагодарное занятие.
Кратко: здоровый и интеллектуально развитый молодой человек за 3-4-5 лет жизни в Китае и сплошных занятий языком в хорошем вузе просто обязан очень хорошо овладеть китайским (при наличии желания, конечно).
Если это не так, значит, есть факторы, тормозящие когнитивный процесс. Либо лень (под которой скрываются разные причины). Либо просто плохая тяга к языкам, непроработанные нейронные связи, отвечающие за языки - они быстро выстраиваются все же в более раннем возрасте). Либо владение языком есть, но нет готовности на публике, в толпе тараторить, демонстрируя себя.
Эти передачи для в той или иной степени нарциссов, а это немного особый склад личности. Хотя и мотивация, в определенном роде.
Так что не парьтесь. Каждому свое и не нужно пытаться быть кем-то.
Согласна с автором, который предложил слушать аудио в плохом качестве. Мне, находясь в России, мало удается практиковать язык. Из всего, что я испробовала, наконец-то нашла то, что могу заставить себя делать более 10 минут Это разные чат рулетки и китайские тиндеры). Да, конечно, я понабралась лексики на предмет не совсем подходящих комплиментов для дам, но:
очень много ребят с разными диалектами. Путунхуа, после Малазийского и кантонского, стал явно понятнее
|