Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
41
2015.12.15Азиаплюч Sopheus,
как я могу внезапно прервать круг общения с моими друзьями, ведь они могут не то подумать, или вовсе обидеться. Так как им без разницы общаться с русскоговорящими или нет, я вот чувствую что осел в трясине и не могу выбраться(

Не внезапно, но постепенно отдаляйтесь. Зовут гулять напр, сначала на каждый 5-й раз отказывайтесь, потом пройдет месяц-полтора на каждый четвертый раз отказывайтесь и т.д. (всё условно, конечно). Я когда приехала учиться, у нас были русские в универе, которые ходили своей "русской деревней" и не имели ни одного китайского друга. Естественно и меня туда хотели втянуть, но я вежливо находила кучу причин, потом звать перестали. ЗАТО: у меня реально появились китайские друзья + одна американка и француженка (пустота ведь должна быть кем-то заполнена). И это было здорово! С близкими друзьями из России я продолжала общаться и это вполне удовлетворяло мою потребность в общении на родном языке, когда не нужно напрягать мозг с иностранным яз. Прогресс сразу не ощущался, но когда оглянулась назад - баааа, да тут и китайский и англ подтянулся! Надеюсь вам поможет мой советWink
2015.12.17
Ответить
42
2015.12.15伊利亚Lavren Присоединяясь к автору, тоже хочу сказать, что общение с китайцами просто-напросто не завязывается. В лучшем случае удается один раз поговорить с человеком на общие темы, и все тут же глохнет. Мешает также необщительность многих собеседников: те же диалоги в интернете, например, очень быстро превращаются в допрос. Я не знаю, может, я не владею особыми навыками общения именно с китайцами, но мой опыт, помогающий мне заводить связи в России тут абсолютно бесполезен.
И да, конечно, влияет невысокий уровень языка.
Вот спрашивается, мне и дальше продолжать пытать людей или плюнуть на все и уйти в учебники?

Теперь внимание, ключевой момент: невысокий уровень языка. Ну, скажите, пожулуйста, про какие такие навыки Вы говорите, если вы освоили словарный запас только на общие темы? Ну даже если бы вы оба захотели поговорить про устройство мира и смысл жизни или политику у вас бы это получилось? нет? ну вот набирайте лексику в темах, которые вам интересно обсуждать в принципе и вперед - искать китайцев "единомышленников" и не надо никого пытать и самому мучиться.
2015.12.17
Ответить
43
2015.12.17LiZhihui Уверена, вовсе не обязательно мучить себя китайскими друзьями. найти человека, с которым легко - непросто, среди китайцев (будучи не китайцем) - тем более. "Легкое" дружеское общение очень неплохо оно идет у веселых незаморачивающихся людей, которые не прочь выпить. Веселья, общение, повод собраться - все легко и непринужденно образуется само собой. НО! лично я от такого быстро устаю, например. Случайное общение с китайцами случается постоянно - знакомятся они легко, но качественного, продолжительного, как с другом - и не намечается.
+ После жалоб на эту тему одному корейцу,который хорошо излагал свои мысли на китайском + сдал 6 чск, за какой-то, как мне показалось, рекордно короткий промежуток времени от момента начала обучения (не помню в точности) так вот, выяснилось, что не было у него ни китайских друзяшек, ни друзей, ни 辅导,только свое упорство и дотошность.

Я не пью. Ни капли. Вообще. Да, я существую ))) Потрещать люблю, но не количественно, а качественно. У меня тоже не сразу появились китайские друзья, прошло какое-то время, прежде чем я поняла устройство их менталитета. Нужно как бы попытаться "вжиться в образ китаянки", чтобы стать своей. Без этого ощущения "наш", "свой", дружбы никакой не выйдет. Простой пример: я раньше просто в шок приходила, когда например нас трое: я, китаянка и китаец (мы все просто знакомые) идем вместе кушать и в конце ужина китаянка рвется за всех заплатить и даже делает это (!) при том, что рядом вроде как парень, который позволяет девушке (!) за себя заплатить.Это был шок полнейший!!! потом я поняла, что это у них так норм! и что? осознала, попыталась принять как данность и потом меня ваще ни разу не ломало за друга китайца заплатить! В России это просто нонсенс какой-то. Это лишь пример. Обращайте внимание на их поведение, что для КИТАЙЦЕВ норма, как они ведут себя и перенимайте! это супер интересный опыт, почти как перевоплощение, когда актеры ведут и чувсвуют себя как другой человек! При этом нужно именно ПРИНЯТЬ, ВЖИТЬСЯ, а не ломать комедию. Без этого в строй "своих" не пустят.
2015.12.17
Ответить
44
2015.12.17秋月 Что значит "про общение забудьте"??
В контексте изучения языка "забыть про общение" значит "не напирать на общение", а не "ни с кем не общаться".
Очень мало пользы, когда не хватает слов, которых в общении не изучить.

В идеале, нужно создавать условия, когда общение нужно и происходит естественным образом, а не вымучиваться, пытаясь общаться через нехочу.
2015.12.17
Ответить
45
2015.12.17бкрс В контексте изучения языка "забыть про общение" значит "не напирать на общение", а не "ни с кем не общаться".
Очень мало пользы, когда не хватает слов, которых в общении не изучить.

В идеале, нужно создавать условия, когда общение нужно и происходит естественным образом, а не вымучиваться, пытаясь общаться через нехочу.

Я лично считаю, что именно надо напирать на общение, а то где и как эти все выученные новые слова применять. Надо просто найти правильного человека (ничего вымучивать не придется). Мне слава богу попадались такие, которым было в кайфушку со мной и пообщаться (и мне с ними), и поучить новым словам. Час общения с такими людьми был равен трем за учебником. Но опять же, у всех разный стиль обучения... Однако если пока не встретились интересные китайцы, не стоит совсем отметать возможность общения даже если думаешь "ну блииин, вот опять однодневный знакомый", а вдруг это и есть тот самый душевный и нужный человек?))
2015.12.17
Ответить
46
Общение зачастую получается у того, кто к нему склонность имеет, есть люди, которые и на пальцах прекрасно общаются. И даже умудряются гуанси соответствующие налаживать. Но профессиональную лексику без книг не выучить, а потом на работе будет и происходить общение на нужные темы, и лексика будет закрепляться. Общение ради общения, по крайней мере в эффективности профессиональной (если вы не на рынке торговать будете) смысла особо не имеет. Вообще в идеале надо сначала понять для чего китайский и исходя из этого обучение выстраивать. Подобное осознание придет не сразу, до этого лучше посидеть за литературой, не забывая и про контакт с местными жителями.
2015.12.19
Ответить
47
2015.12.17saule Ага, а случаем не выяснилось, что практически все корейцы учат китайский с первого класса школы, как мы английский? А ведь это так  14

Про это не знаю , но факт, что с китайцами он общения не ищет , и упор делает на качественные учебники и тонну времени домашнего ботанства. Это и есть основной вклад в язык, а не болтовня с китайцами. (по моему мнению) Может, его разговорный и многое потерял без китайцев, но есть база, и общий высокий уровень знания языка, на этом он может разговорный при желании развить.
2015.12.20
Ответить
48
2015.12.17秋月 Я не пью. Ни капли. Вообще. Да, я существую )))

так и знала, что про алкоголь воспримут как камень в огород) Это было не осуждение с моей стороны, а всего лишь наблюдение. Просто черта тех легких компаний. выпивать не значит алкоголизировать. Я тоже не "пью" и вообще духа ненапряжной веселости этих компаний не имею, что не делает мне выгоды) Алкоголь просто все это настроение поддерживает, доверие у участников вызывает, расслабляет и говорение открывает.
По поводу остального - имхо, не с каждым русским смогу дружить. и дело не в том ,что человек хороший-плохой, ну просто так складывается что кто-то друг, а кто-то не более, знакомый. В другой стране, ввиду понятных причин, найти близкое общение сложнее. И дело не в том ,кто за кого привык платить,кто что считает приличным и тд, это мелочи, и в дружбе какое-то фоновое значение имеют
2015.12.20
Ответить
49
Китай вообще страна развитой "едовой и питейной" культуры. Без понимания поведения китайцев за выпивкой и того, что выпивка для них значит, иногда сложно наладить отношения. А это понять все-таки проще, когда есть готовность с ними хоть немного "употребить" 14
2015.12.20
Ответить
50
Good day! Dear friends. Sorry for typing in English. I just read all contents of this thread and it is kind of interesting. IMHO, first, progress in learning language when you acheive a very level will be more difficult; second, a little love and passion for this language will be needed to persist learning, since language learning is quite tough; third, we need to pratice consistently more, listening, speaking, reading, writing, all methods of learning; fouth, we would better find native speaker as friend, with same interets, feeling comfortable each other, but in case no good friend to do, there is still sth. to do for language improvement. Wish you all success and go further in your life!
2016.07.10
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +