Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
11
2016.02.21Ветер А ведь это и правда))) хотя истории, которой можно доверять 3500 примерно, но сверху "накидывают" 1500 лет))) 14  14

Я бы даже про 3000 дет не стал бы говорить. более-менее полный набор из четырех источников, позволяющий говорить о достоверности существования сложившейся цивилизации:

- наличие целостной системы разнообразных артефактов, от орудий труда до украшений, костюмов, руин поселений;

- наличие значительного количества письменных памятников, и развитой письменности как таковой

- Наличие развитой религиозной системы, устной народной традиции, эпоса.

- наличие значительного количества перекрестных упоминаний и посещений в других культурах

В Китае выявляется только в Восточном Чжоу, все что было до этого - не имеет нужной полноты для 100%-го признания развитой цивилизацией. Я бы датировал становление целостной цивилизации концом 10- 9 веками до н.э.

Помнится, в главном музее Внутренней Монголии был удивлен техническому уровню памятников эпохи Ся (если не Эрлитоу), после чего резкий провал вплоть до Чжоу. Конечно, там собрана не самая богатая колеекция, но музей очень современный большой, и работы в аргхеологии, по данным знакомых-археологов, ведутся очень активно, как и в содедних Шаньсу, Цинхае и СУАР.
2016.02.21
Ответить
12
2016.02.21blvrrr мне кажется, странно было, если бы он наоборот ответил

Ага, жену с ребёнком в России оставим, и пойдём Китай от России защищать.
2016.02.21
Ответить
13
Да и по поводу реваншизма - только носители относительно низкого культурного уровня, в основном, средних лет (таксеры, работяги, лавочники) страдают желанием "раскать Японию"/"Путин - молодец - нам бы такого"/"Вместе с Россией Америку победим", что "китайцы мягкотелые, а надо мстить чертям" и д.р.

Люди более ориентирующиеся в информационном пространстве больше нацелены на практический аспект - как бы так раскрутиться, чтобы стать богатыми и сильными (а там и никакой враг не страшен), либо им вообще плевать на политику, выжить бы=))

С другой стороны, когда я им рассказываю, что в России колоссальный бум литературных произведений про "попаданцев" и альтисторию, они мне не верят, ведь "вы и войну выиграли, и с Америкой потом на равных были", у них все альтернативки про средневековые времена, в основном. Слегендарным уклоном. Так что у кого больше комплексов, еще большой вопрос.
2016.02.21
Ответить
14
2016.02.21Ветер А ведь это и правда))) хотя истории, которой можно доверять 3500 примерно, но сверху "накидывают" 1500 лет))) 14  14

Это не правда.Поверьте мне,культурные китайцы с иностранцами спорить о возрасте истории Китая не станут. Насколько я знаю культурные китайцы более любят сравнивать культуру или цивилизацию Китая и другой страны чтобы получить какие-то для себя полезные выводы(取其精华,去其糟粕).И это секрет почему Китай имеет долгую и практически непрерывную историю.

中国文明是一个不断和外来文明融合交流并不断自身发展的文明。Приведу очень простой пример : буддизм 来源于印度,но она является одной из трёх основных религии Китая.
2016.02.21
Ответить
15
Эх, где же они обитают-то... Мне за все годы только один такой попался, хотя львиную долю времени общался в академической среде.
2016.02.21
Ответить
16
2016.02.21小明和Иван 中国文明是一个不断和外来文明融合交流并不断自身发展的文明。Приведу очень простой пример : буддизм 来源于印度,но она является одной из трёх основных религии Китая.

проорал на этом моменте, вспомнив про доктрину просвещения варваров.
2016.02.21
Ответить
17
2016.02.21王顺佳 На мой взгляд,  китайцы всегда считают себя лучше иностранцев,  потому как их традициям "5 тыс"  лет. И вот не поспорь,  они знают как лечить,  жить и тп. Это массовое чисто китайское ощущение превосходства напрягает,  чуть что начинается 我们中国人 и поехало...

По поводу того что "китайцы всегда считают себя лучше иностранцев,  потому как их традициям "5 тыс"  лет."

Маленькая особенность такой ситуации: около века китайцы считали себя униженными перед иностранцами ,а когда поняли, что вернулись на позиции очень влияющего государства в мире, растерялась. Вроде бы надо теперь вести себя нагло, стучать кулаком по столу, Кто-то из китайцев демонстрирует свое возвращенное величие, кто-то — наоборот. Они просто растерялась.Они просто хотят показать, что они не хуже других. Что иностранцы могу то он тоже могут поэтому здесь" китайское ощущение превосходства"вообще нет.
2016.02.21
Ответить
18
2016.02.21王顺佳 но многие китайцы говорят,  что в детских учебниках территория до Байкала включительно исторически представлена,  как китайская,  и по моими ощущениям живущей в Сибири  ,  китайцы на неё смотрят с большим интересом.
Агрессивные националисты в Китае есть, но свою историю они знают. Официально и неофициально (в школьных учебниках) никаких претензий к России у Китая нет. ЕЩЁ раз повторяю : у нас нет конфликтов по территории!!!
2016.02.21
Ответить
19
2016.02.21小明和Иван По поводу того что "китайцы всегда считают себя лучше иностранцев,  потому как их традициям "5 тыс"  лет."

Маленькая особенность такой ситуации: около века китайцы считали себя униженными перед иностранцами ,а когда поняли, что вернулись на позиции очень влияющего государства в мире, растерялась. Вроде бы надо теперь вести себя нагло, стучать кулаком по столу,  Кто-то из китайцев демонстрирует свое возвращенное величие, кто-то — наоборот. Они просто растерялась.Они просто хотят показать, что они не хуже других. Что иностранцы могу то он тоже могут поэтому здесь" китайское ощущение превосходства"вообще нет.
Не знаю, что то я никого растеренного не встречала, все при памяти...
2016.02.21
Ответить
20
2016.02.21小明和Иван Агрессивные националисты в Китае есть, но свою историю они знают. Официально и неофициально (в школьных учебниках) никаких претензий к России у Китая нет. ЕЩЁ раз повторяю : у нас нет конфликтов по территории!!!

На счёт официально не знаю, мне сами китайцы рассказывали у которых дети школьники, не думаю что был смысл преувеличивать
2016.02.21
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 2 3 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +