Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
31
сарма, Я не понял где вы увидели мою любовь/нелюбовь к украинскому языку. Я из Киева и в восьмедисятые в районе где я жил у нас не было украинских школ. Драйзера и Дюму мы читали на русском.
2017.08.21
Ответить
32
2017.08.21zhizhu А предметы в школе на русском преподавали, поскольку в таком многонациональном государстве должен быть универсальный язык, как и во всех многонациональных государствах.
Вопрос был не в том, почему использовался русский язык, а в том, что украинский преподавался чуть ли не как иностранный. Т.е. сравнивать преподавание русского языка и украинского в этом плане некорректно. Более того, после перехода в другую школу, там украинского языка не было вообще.
По поводу газет - да, когда я ездил в села к родственникам в полтавской области они там были. Сiльськi вiстi рассказывали про надой который получил баба Настя и про бравого тракториста Колю и про сознательного голову колгоспа Федора Ивановича. В Киеве я всего этого не видел.
По поводу трех каналов. Проблема была в том, что в селах вещал только один канал, у более счастливых два, если был "модный" телевизор, по большей части телевизоров не было у большинства. Так что УТ-1 прошел как-то мимо меня.
К тому же кол-во тиражей которые вы приводите незначительно на более чем 50 миллионое население Украины. Даже в селах
"Таким чином, українські селяни отримували значно більше примірників російсько-, ніж українськомовної газети." (Газета Сiльськi вiстi)
Наличие всего этого не означало доступности.
Я абсолютно русскоговорящий гражданин получился.
Кстати, наличие двух языков, сделало украинцев билингвами и я очень даже этому рад.
2017.08.21
Ответить
33
zhizhu, интересный обзор. Можно добавить к этим общереспубликанским изданиям областные и районные.
2017.08.21Ипёца Я из Киева и в восьмедисятые в районе где я жил у нас не было украинских школ. Драйзера и Дюму мы читали на русском.
Брат закончил в 86м украинскую школу в Печерском районе. Его родителям рекомедовали перевести его в русскую, тк он планировал потом идти в военное училище.
В больших городах был выбор, в райцентрах тоже были одна- две русские школы. В поселке безальтернативно, но, кажется, никого это особо не напрягало. Все более-менее образованное население было билингвально
2017.08.21
Ответить
34
сарма, Я жил на Сырце. Украинских школ рядом с моим домом не было.
2017.08.21
Ответить
35
2017.08.20Ипёца marenzhi, Украинцу можно иметь два паспорта. В чем проблема то?
Потребуют только для того чтобы проверить, что вас не депортировали раньше из Китая и вы не сделали хитрый финт ушами, поменяв буквы в фамилии и номер в паспорте. И наличие/отсутсвие турецких и тайваньских виз. Отбирать его никто не будет. Могут и не потребовать. У меня не потребовали, хотя практически у всех кого я знаю потребовали. Но спрашивали, был ли я раньше в Китае, новый ли это паспорт. Врать нет смысла (да и вам зачем?) у них там специальный аппарат и они сканируют фото в паспорте довольно долго. После того как зашли по новому паспорту, больше таких проблем нет.
Возникает другая проблема. У моей знакомой не хотят переносить рабочую визу в новый паспорт, потому как в нем нет печати пересечения границы, т.е. для китайцев он не действительный. Ну, в любом случае, все зависит от города, иногда даже от района города.

а зачем переносить визу? если виза на год рабочая... поменял паспорт, вернулся в Китай, заново подал на визу, когда срок старой истек.
2017.08.21
Ответить
36
marenzhi, Хорошо если это так просто. Моей знакомой не хотели переносить/ставить визу, потому что в новом паспорте не было отметки о пересечении китайской границы и они считали этот паспорт недействительным.
2017.08.21
Ответить
37
2017.08.21Ипёца marenzhi, Хорошо если это так просто. Моей знакомой не хотели переносить/ставить визу, потому что в новом паспорте не было отметки о пересечении китайской границы и они считали этот паспорт недействительным.

У меня такая же ситуация. Вы знаете как ваша подруга решила этот вопрос?
2017.08.21
Ответить
38
kirakira, Насколько я помню ей пришлось возвращаться домой и начинать все по новой.
2017.08.21
Ответить
39
2017.08.21Ипёца kirakira, Насколько я помню ей пришлось возвращаться домой и начинать все по новой.

а не проще в Китае оформить новый паспорт через посольство?
2017.08.21
Ответить
40
marenzhi, Паспорт у нее новый был. Проблема была в отсутствии штампов въезда в Китай, т.е. паспорт они считали недействительным.
2017.08.21
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +