11
2016.05.31сарма Leonid_Kulichkin, там, неверно, не локатор был, а гиперболоид инженера Гарина 31

Я только про пролетающего кота.
Ребята дозы получали в определённых местах за время службы.

Это старый огромный радиолокатор системы "Круг", он действует с 1970-х. Я бы тоже не поверил, если бы не видел это собственными глазами и не ощутил на собственной шкуре.
2016.05.31
Ответить
12
2016.05.31сарма Это байка, конечно.

Если вам рассказать про крыс, которые отгрызают парням губы и мягкие части тела во время их сна, вы тоже можете не поверить. Но ведь это правда. Это реальная угроза была, мы засыпать боялись.
2016.05.31
Ответить
13
Еще как опасно, смертельную дозу можно получить, съев определенное количество бананов Big Grin
2016.05.31
Ответить
14
2016.05.31kailijun ссылку на соответствующий источник)

Ссылку только на здравый смысл и учебник физики
Мы знаем, что нельзя всё время находиться на солнце. Т.к. Солнце (верхние слои хромосферы и короны) излучает и в рентгеновском диапазоне тоже, что может вызвать мутации в клетках.
Тем не менее, никто не переживает, что он ест растительную пищу, которая весь период роста и созревания находилась под лучами.
(Кстати, мы переживаем 24-й цикл солнечной активности, правда, он сравнительно умеренный, максимум, пожалуй в 2014 был. Солнечную погоду можно смотреть http://www.swpc.noaa.gov/products/solar-cycle-progression)
2016.05.31
Ответить
15
Leonid_Kulichkin, если обидела Вас, то невольно, право. Простите.

2016.05.31Leonid_Kulichkin Я бы тоже не поверил, если бы не видел это собственными глазами и не ощутил на собственной шкуре.

Ну не кота, опять же. За время полета у него просто не успели бы произойти мутации, что является необходимым условием для облысения.
2016.05.31
Ответить
16
2016.05.31Leonid_Kulichkin Если вам рассказать про крыс, которые отгрызают парням губы и мягкие части тела во время их сна, вы тоже можете не поверить. Но ведь это правда. Это реальная угроза была, мы засыпать боялись.
Я Вас умоляю, пощадите. 6 Тема была не об этом, как можно сравнивать и делать вывод, что , если Ваше утверждение про крыс верно (верю и сочувствую), то и про кота тоже (не верю, но как гипербола - сойдёт) ?
2016.05.31
Ответить
17
2016.05.31faket Еще как опасно, смертельную дозу можно получить, съев определенное количество бананов Big Grin

Кстати, эта радиоактивность совсем другой природы (происхождения). И абсолютно не связана с тем, что банан долго находился на солнце.
2016.05.31
Ответить
18
Так... физиков тут, похоже, нету... да и я не физик... я биолог. Рентген - это коротковолновое электромагнитное излучение, наподобие света, но с большей проникающей способностью. Наведенной радиоактивности не вызывает. Вредное влияние на живые организмы оказывает... да... но то, что в банане станет меньше бактерий - не проблема. Самому банану уже плевать, в нем уже происходят те же самые процессы деградации ДНК. Про обработку продуктов радиацией.... Про холодную стерилизацию, по-простому... Тут используются изотопы типа кобальта-60. Излучают такие бета и гамма лучи... первое - быстрые электроны, второе - ещё более коротковолновое ЭМИ. Наведенной радиоактивности тоже не дают, а то, что они валят ДНК и в самих продуктах - не наплевать ли на это? Что не доделала радиация, довершат нуклеазы в пищеварительном тракте. Короче, всё нормально, ни разу это не опасно - не нейтронами там облучают... и уж тем более не альфа-частицами (даром, что у последних свободный пробег в воздухе несколько см в зависимости от энергии)
2016.05.31
Ответить
19
а про радиоактивность банана - он не более радиоактивен, чем вы сами. Как минимум в нас есть радиоактивные изотопы водорода, углерода и калия - это то что в голову приходит и встречается в природе (не в качестве порождения ядерного реактора или ядерного взрыва)
2016.05.31
Ответить
20
2016.05.31氐玛 Так... физиков тут, похоже, нету... да и я не физик... я биолог. Рентген - это коротковолновое электромагнитное излучение, наподобие света, но с большей проникающей способностью. Наведенной радиоактивности не вызывает. Вредное влияние на живые организмы оказывает... да... но то, что в банане станет меньше бактерий - не проблема.

Не знаю убедили ли мы кого-нибудь.

Физиков-лириков мы обсуждали недавно, но должен же быть какой-то джентльменский набор основных понятий (примерно, программа средней школы). И в армии, может, чуть меньше было бы вредного воздействия, если бы осознанно понимали инструкции по технике безопасности (сама когда-то работала на запуске зондов в Барабинске - там и локатор, и водород).

И вспомнился вопиющий случай в китайском кафе (火锅), когда практически сожгли посетительницу. Работницу проинструктировали, но она восприняла это, как формальность.
2016.06.01
Ответить