Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
41
Объясните отставшему от жизни человеку... Какой закон о приравнивании магистра и специалиста? Все ссылаются, но без ссылок. Дайте пожалуйста ссылку, тк поисковик не выдал. Зато выдал:
От 2013 года статья:

"В чем состоит разница между специалистом и магистром
Разница между специалистом и магистром весьма существенна. Квалификацию специалиста присваивают на основе уровня бакалавра. При этом общий строк обучения составляет пять лет. Степень магистра может присваиваться как на базе диплома бакалавра, так и специалиста. На магистратуру обычно поступают люди, которые достаточно успешно получили предыдущий диплом и хотят обзавестись высшим уровнем профессионального образования. Подготовка специалистов и магистров имеет одно существенное различие: программа обучения. Главная задача, которая стоит перед человеком, поступившим в магистратуру, это иметь способность к разработке научного направления по специальности."

От 2017 видела с тем же содержанием. С момента внедрения тотального перехода на бакалавриат ещё в 2006-2008, ничего в трактовке не изменилось, собственно.
А в Китае просто напросто понятия не имели и не имеют о том, что такое специалист. Берут очень неохотно и подозрительно, но если убедить их в равенстве с бакалавром можно,  по сути,  устно, то насчёт магистра больше похоже : кому наглости и везения хватило наврать.
А на магистратуру допускают до вступительных экзаменов с совершенно левым бакалавриатом, и теоретически направление можно сменить радикально. (в России на данный момент).
2017.12.01
Ответить
42
Chen Qiaona, закон об образовании
2017.12.02
Ответить
43
Chen Qiaona, они и не равны. Магистратура - это академическая степень, специалист - это квалификация. Для людей закончивших магистратуру или специалитет предоставляются равные возможности поступления в аспирантуру.
2017.12.02
Ответить
44
Знакомый заканчивал университет в то время, когда еще не было степеней магистра и бакалавра. И вот он узнавал, что есть закон, указывающий, что специалисты, закончившие университеты до какого-то там года, приравниваются к магистрам. Для этого надо обращаться куда-то в министерство образования и просить их выдать справку-подтверждение, что именно этот диплом специалиста равен диплому магистра. Как-то так... это Украина, если что.
2017.12.02
Ответить
45
2017.12.01Вентилирование Прочитал весь топик и так и не понял, так что ж делать если в дипломе стоит инженер. Его и переведут как инженер и потом как доказать что ты магистр, бакалавр или еще кто!

так инженер - это специальность (по сути, можно давить, что это 专业硕士), а так вы либо "дипломированный специалист", либо "специалист" - вот, кстати, еще наброс: между двумя этими квалификациями тоже есть разница. но это уже, наверное, в китайских вузах вообще порвет шаблон.
2017.12.02
Ответить
46
Ветер
Посмотрела ФЗ.
Ст. 69
2. К освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование.
3. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
4. К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура)...
Доказывает только - закон,  что дышло: куда повернешь, туда и вышло.
За границей могут спокойно сказать, что у вас допускается, а у нас нет. Если не будет однозначной бумажки о соответствии квалификации специалиста степени магистра.
faket, при этом все они программы высшего образования.
Да, за специалистами сохранено право поступления в аспирантуру, но по выражению знакомых, вернувшихся в России в академическую среду после нескольких лет работы - через магистратуру проще... Видимо, если настоять на правах и экзаменоваться, завалят в процессе.
На самом деле, как было у к. специалиста подвешенно-промежуточное состояние, так оно и осталось. И любой вуз (даже российский) может на это спокойно сказать, что у них Вам только на магистратуру.
hannat а в РФ, этого никакая структура (ни университет, ни минобр) делать не станет. Может быть МГУ, как здесь упоминали, и борется за статус своих выпускников, но у остальных сил и желания противостоять бюрократии нет. И законодательно базы для этого нет. Поскольку реформа изначально проведена для полного вырезания системы специалитета. Изначально, помнится, даже на кандидатов облизывались, но это был уже совершенный абсурд и ограничились частными скандалам на счёт покупки дипломов и нарушения авторских прав. Больно много развелось выпускников вузов, и кандидатов.
Если, кто-то счел доказательством, что при квалификации "специалист" в дипломе магистратура стала вторым высшим, так это скорее просто политика против специалитета, а не законодательное равенство. Учитесь за деньги даже не меняя направления.
Я-то думала, вдруг и у нас стали выдавать какие-то документы вроде вашей справки-подтверждения. А как было так и осталось. Не пойми что. И доказывай сам, как знаешь. Кстати полное разногласие в сообщениях, это лишь подтверждает.
2017.12.02
Ответить
47
2017.12.01Chen Qiaona Объясните отставшему от жизни человеку... Какой закон о приравнивании магистра и специалиста? Все ссылаются, но без ссылок....

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
http://legalacts.ru/doc/273_FZ-ob-obrazovanii/

Цитата:Статья 10. Структура системы образования

Пункт 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
http://legalacts.ru/doc/273_FZ-ob-obrazovanii/glava-2/statja-10/


И помимо самого закона существуют ещё всякие подзаконные акты. Такие документы не совсем прямо указывают на соответствие специалиста магистру, но могут помочь в этом разъяснении для чиновников. Разбираться подробно они не будут, а для "воды" в разъяснении вполне подойдут. Можно поискать по своей или по смежной специальности что-то, наподобие вот такого:

Приказ Минобрнауки России от 12.09.2016 N 1175 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения (уровень специалитета)
http://legalacts.ru/doc/prikaz-minobrnauki-rossii-ot-12092016-n-1175-ob-utverzhdenii/#100179

Цитата:1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности 16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения (уровень специалитета).

Цитата:3.3. Срок получения образования по программе специалитета:

в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет 5 лет. Объем программы специалитета в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е.;
2017.12.03
Ответить
48
g1007
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
Вот этот пункт, я действительно пропустила. Спасибо, большое. Здесь есть более однозначное сопоставление.
Однако отечественные чиновники в подобных случаях говорят, что законы они не трактуют, раз прямо не написано, что соответствуют, значит могут и не соответствовать.
Для спора с китайскими вузами сгодится и меньшее, но официального подтверждения получить все равно негде. Поэтому каждый случай останется индивидуальным.
Меня вопрос заинтересовал исключительно в теории.
2017.12.03
Ответить
49
2017.12.03Chen Qiaona g1007
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
Вот этот пункт, я действительно пропустила. Спасибо, большое. Здесь есть более однозначное сопоставление.
Однако отечественные чиновники в подобных случаях говорят, что законы они не трактуют, раз прямо не написано, что соответствуют, значит могут и не соответствовать.
Для спора с китайскими вузами сгодится и меньшее, но официального подтверждения получить все равно негде. Поэтому каждый случай останется индивидуальным.
Меня вопрос заинтересовал исключительно в теории.

Я бы не стал опираться на национальные нормативно-правовые акты в этом вопросе (они регулируют систему национального образования: для высшего бакалавр-магистр(специалист), так как это сфера международного права. Если, не существует международного соглашения РФ с иностранным государством, который регулирует вопросы соответствия квалификации, то в этом действуют нормы МЧП, т.е. придется искать норму, регулирующую данный вопрос в национальном законодательстве иностранного государства. Ну, а подтвердить соответствие диплома можно только с помощью процессуальных действий уполномоченных на то органов (консульство, например) с помощью различных процедур: апостиль, нострификация и т.д.
2017.12.03
Ответить
50
5) высшее профессиональное образование - подготовка специалиста ИЛИ магистратура - к высшему образованию - специалитету ИЛИ магистратуре;


Ой, это на сообщение Ветра отвечала...
2017.12.03
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +