Еще одна мысль возникла по поводу китайских гринкарт в частности и "мягкой силы" в целом.
Когда я жил в Азии, меня всегда поражало восхищение азиатов Америкой, доходящее часто чуть ли не до поклонения: повальное изучение английского языка, копирование стиля ведения бизнеса, увлечение бейсболом (кто в России знает хоть какие-то правила этой игры?), английские имена опять же.
Я думаю, это связано с реальной возможностью стать американцем для любого человека, что подтверждает огромное количество историй успеха самого разного уровня, начиная от преподавателя статистики в университете Беркли из Тайваня и заканчивая гендиректором Пепсико Индрой Нуйи из Индии.
Я теперь вопрос: много ли те, кто так яростно пишет о любви иностранцев из стран третьего мира к Китаю, смогут назвать выходцев из Пакистана или Камбоджи (про негров вообще молчу), кто смог занять минимально значимый пост в Леново или Сипопек, или может преподает физику в университете Фудань?
Китай не предлагает такой системы ценностей и стиль жизни, которую хотели бы перенять иностранцы. А даже если бы вдруг и предложил, то стать китайцем в Китае все равно невозможно. Поэтому расходы на использование "мягкой силы" сводятся к скромному одариванию "варваров" и "обезьян" грантами в надежде, что те будут продвигать идею величия и превосходства Китая. Но это всего лишь покупка временной лояльности. Настоящую любовь, как известно, купить нельзя. Любить нужно самому захотеть.
Panzer,
Цитата:или может преподает физику в университете Фудань?
Вскоре это может стать возможным, в прошлом году вышли новые правила для рейтингов, сейчас для повышения рейтинга вузу нужно иметь сколько-то иностранных преподавателей, даже знаю одного русского экономиста, в прошлом году переехал в Харбин работать, преподавать.
2017.06.10 Panzer Я думаю, это связано с реальной возможностью стать американцем для любого человека, что подтверждает огромное количество историй успеха самого разного уровня, начиная от преподавателя статистики в университете Беркли из Тайваня и заканчивая гендиректором Пепсико Индрой Нуйи из Индии.
Никогда не устану пересказывать следующую историю:
В одной из американских школ на уроке экономики зашёл разговор об "американской мечте". Преподаватель взял мусорное ведро, поставил себе на стол и попросил всех учеников скомкать листок бумаги и кинуть в это ведро.
С первых парт попали почти все. Со второго ряда уже, дай бог, половина. С последнего только один человек. Преподаватель подытожил, вот так и с капиталистической "американской мечтой", кто уже имеет большие преимущества сразу с рождения в успешной семье, то ему ничто не стоит их приумножить, людям с ситуацией похуже придётся приложить некоторые усилия. А самым простым обывателям поможет только удача.
Т.е. в теории да, любой из нас может поехать в Америку и стать Трампом разбогатеть. Но на деле всё не так просто, шансы у всех очень разные, в зависимости от карт в руке.
Уценат, мы недавно обсуждали подобную тему, 红狮 хорошо объяснил, почему никто не хочет брать свежих студентов-иностранцев без опыта на работу.
Также, просто знайте одну вещь. Подавляющее большинство иностранцев поступает в Китае на специальности типа экономика, мировая торговля, финансы и т.п., и т.п. Поступают просто табунами уже в течении нескольких лет. Выводы можете сделать сами
Panzer, ну, конечно. Это какбэ вообще верх абсурда сравнивать одну из древнейших и моноэтнических наций на планете с нацией мигрантов, которой чуть больше 200 лет. Китай никогда не будет США и даже не приблизится к ним на миллиметр. Разные основы.
2017.06.10 Samm Также, просто знайте одну вещь. Подавляющее большинство иностранцев поступает в Китае на специальности типа экономика, мировая торговля, финансы и т.п., и т.п. Поступают просто табунами уже в течении нескольких лет. Выводы можете сделать сами ![Smile Smile](https://bkrs.info/taolun/images/smilies/smile.png)
Ну почему, сейчас также есть тренд на инженерные + ИТ.
Как будто от этой специальности что-то сильно изменится, ха.
blvrrr, меняется. На специальностях, где надо делать конкретные вещи, а потом за них отвечать, блат решает не так сильно - больше решают ваши навыки и опыт.
Нет, я понимаю, что сейчас у половины форума бомбанёт, но мы все прекрасно знаем, что на экономистов и т.п. специальности идут для того, чтобы сидеть в офесе, пить чай и "ржать с быдла, которое там в касках с лопатами носится". Это всё круто, конечно, но в Китае своих иждивенцев хватает.
Samm, чем вы с техничкой не будете иждивенцем?
Цитата:мы все прекрасно знаем, что на экономистов и т.п. специальности идут для того, чтобы сидеть в офесе, пить чай и "ржать с быдла, которое там в касках с лопатами носится"
无可奉告
2017.06.10 Samm ![](images/jump.png) blvrrr, меняется. На специальностях, где надо делать конкретные вещи, а потом за них отвечать, блат решает не так сильно - больше решают ваши навыки и опыт.
Нет, я понимаю, что сейчас у половины форума бомбанёт, но мы все прекрасно знаем, что на экономистов и т.п. специальности идут для того, чтобы сидеть в офесе, пить чай и "ржать с быдла, которое там в касках с лопатами носится". Это всё круто, конечно, но в Китае своих иждивенцев хватает.
Чего?
Можно перечислить специальности, "где делают конкретные вещи, а потом за них отвечают?"
На экономистов в Китае идут, потому что это наиболее логичная с точки зрения дальнейшего трудоустройства в Китае (и не только) сфера (ну, в теории, конечно). И да, порог вхождения после условного "востоковедения" или лингвистики пониже.
А навыки и опыт решают везде. Как и блат, кстати.
2017.06.10 Samm ![](images/jump.png) Уценат, мы недавно обсуждали подобную тему, 红狮 хорошо объяснил, почему никто не хочет брать свежих студентов-иностранцев без опыта на работу.
Также, просто знайте одну вещь. Подавляющее большинство иностранцев поступает в Китае на специальности типа экономика, мировая торговля, финансы и т.п., и т.п. Поступают просто табунами уже в течении нескольких лет. Выводы можете сделать сами ![Smile Smile](https://bkrs.info/taolun/images/smilies/smile.png)
Какие выводы интересно можно сделать?
На специальности типа бизнес поступают исключительно потому, что там проще всего учиться, в первую очередь по сравнению, например, с физикой или биологией. Ну и кроме того оказывает влияние стереотип, будто окончание специальности "экономика" или "бизнес" автоматически сделает из человека бизнесмена, зарабатывающего кучу бабла.
|