11
innokg Просто хотелось бы несколько разнообразить методы изучения, привнести модель игры. В детстве я помню создавал целые миры и прекрасно запоминал основные действующие лица. географию миров и.т.д. Неужели для китайского языка нельзя придумать нечто подобное без заучивния.

Можно, придумывайте. Не понимаю, зачем кого-то спрашивать, можно или нельзя. В любом случае нужно самому придумывать ассоциации, которые зайдут именно вам, а не пользоваться уголком мао и прочей лапшой из бычьих пенисов. Придумывайте.
2017.06.11
Ответить
12
В настоящее время я подготавливаю мнемотехнический проект в виде книги-тренажера, он основан на следующих принципах:
1) модификация пиньина (использование нечитаемых согласных)
2) использование буквенных иероглифов
3) использование (в улучшенном виде) методики Ильи Франка
2017.06.11
Ответить
13
В каждом уроке учебника обычно есть список новых слов. Запоминайте и прогоняйте эти списки несколько раз в день вместе со связкой китайских-русских значений. Будут легче усваиваться тексты новых уроков.

Врядли Вам потребуется мнемотехника для запоминания самих учебных текстов, они и так достаточно короткие и более-менее "монолитные" по сюжету. Но может быть полезно представить описываемое в текстах-диалогах в образной форме (как реальную сценку или как "кино").

Постройте свой "Дворец Памяти" в виде китайского замка - найдите картинку 四合院 в поисковике Baidu.com. Продумайте как следует весь план, чтобы вместить туда штук 30 специализированных уголков-помещений (медчасть, кухню, мастерскую, зооуголок и т.д.). В принципе, никто не запрещает сделать весь комплекс двух или даже трёх-этажным (с подвальными помещениями и прилегающим парком в китайском же стиле Smile Можете даже заселить в каждое помещение "помощника" (или "помощницу" Wink для ведения бесед по теме помещения.

Вобщем, если Вам это не в тягость, доставляет удовольствие и не мешает жизни-учёбе, то никого не слушайте, а используйте всё, к чему душа лежит Smile
2017.06.11
Ответить
14
Oleg2, Мнемотехнику Дворца памяти предложил еще Аристотель. К сожалению, не пробовал. Добавлю только, запоминать в китайском языке нужно. иероглифы и слова. Слова можно пристроить к иероглифам. Каждый такой уголок Аристотель предлагал снабдить яркой образной картинкой на тему спрятанного предмета (иероглифа)
2017.06.11
Ответить
15
yf12 Oleg2, Мнемотехнику Дворца памяти предложил еще Аристотель. К сожалению, не пробовал. Добавлю только, запоминать в китайском языке нужно. иероглифы и слова. Слова можно пристроить к иероглифам. Каждый такой уголок Аристотель предлагал снабдить яркой образной картинкой на тему спрятанного предмета (иероглифа)

единственное над чем нужно реально пыхтеть в китайском - это над запоминанием иероглифов. Смысл и пиньинь по сравнению с написанием выучиваются гораздо быстрее.
ChinesePlus.ru - кликабельные субтитры, лексика HSK, тексты с озвучкой и видео с носителем кит.яз.
2017.06.11
Ответить
16
Китайские имена к примеру для меня легче запоминать, легче делать образную привязку. Например познакомился с Китайцем и сразу запомнил его имя, так как его завут 王座凯 или как то еще я иероглифы не спрашивал, но сразу представил что его имя похоже на 往左开 (рули на лево) и теперь я всегда буду помнить что его завут как рули на левою. Ну и еще пример китаянку 继红 я запомнил как 鸡红 - красная курица 14
2017.06.12
Ответить
17
https://habrahabr.ru/post/156599/

как вам такая техника? Правда тут используется мнемотехника для изучения японского
2017.06.12
Ответить
18
innokg, так это же стандартная мнемотехника.
Насчет японского — так и не понял в чем его "специфика" в данной статье, все равно он просто написал список слов на русском.

Теперь опять же, по поводу эффективности. В изучении иностранного языка, в определенный момент наступает такой момент — когда кпд становится важнее всего. Это толтко на начальных порах вы можете позволить себе мурыжиться с 20-ю словами, а потом — просто времени не хватит, потому что значимые объемы вырастут в 10-100 раз (200-2000 слов), а 20 слов будут статистически "каплей в море"

Что касается запоминания. Давайте посчитаем. Эти 20 слов, нужно каждое, как минмум - представлять по минуте-две, делая связи и прочее, учитывая все воспоминания и прочее. На самом деле больше. Ок, тратится 40 минут.
Вроде терпимо. Однако автор предлагает потратить 500 минут и выучить 500 слов.
Это почти 20 часов чистого времени (при занятии в день — по часу - это 3 недели)
Ок. Это еще терпимо.

Для хск 6 нужно 5000 слов. Это 200 часов чистого времени. 30 недель.
Итог — 8-9 месяцев будет потрачено ТОЛЬКО НА ЗАУЧИВАНИЕ СЛОВ.
Да, можно возразить — слова выучатся (или потратится в 2 раза меньше времени). Но при этом знание отдельных слов — не дает практически ничего в плане говорения и понимания на слух. И лучше бы потратить это время на прослушивание аудиозаписей с текстами-диалогами, где встречаются эти слова.

Вывод - может быть полезно, для "быстрого в старта" в начале языка, но потом, в силу низкого кпд должно быть отброшено, как атавизм.

Лучшие по кпд способы запоминания - это интервальные повторения связных текстов, желательно с аудио и воспроизведение ТЕКСТОВ по памяти
Текст - это уже готовая мнемотехника. В нем все слова между собой уже связаны и находятся в определенном окружении.
2017.06.12
Ответить
19
Ветер, окей, спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы спросить не знаете ли вы приложения на вичат или в плеймаркете, где можно читать и сулшать текст одновременно. Заранее спасибо!
2017.06.12
Ответить
20
innokg, Ximalaya
2017.06.12
Ответить


Подписаться