Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 5 6
51
amineka Тапе, спасибо за совет и объяснения. Я не говорила, что отворачиваюсь от самой культуры. Я всегда любила и нашу историю, и культуру со всеми традициями и обычаями. Мне иногда даже как-то не по себе, что говорить нормально не могу на казахском. В то же время, мне не нравится настоящая страна как она есть. Если мое сообщение сейчас прочтут *истинные патриоты* то, как всегда, начнут плеваться, потому что я на самом деле очень скептически отношусь как к культурному уровню народа на данный момент, так и к развитию страны в целом. Но это не мешает мне любить прошлое страны, которое, как я и сказала, выражается в традиционной культуре и истории. Такое вот двоякое представление.
По поводу моей самоидентификации я как-то и не особо переживаю, если честно. Как-то привыкла видеть себя "гражданином мира", и не особо зацикливаться на том, что обязательно нужно относить себя к какой-то одной конкретной культуре.
Странно, что Вас так принимают, мои знакомые даже русских с России принимают за своих и очень тесно с ними общаются, а с казахстанскими и подавно. Наверное, зависит от конкретных компаний.

Дело абсолютно не в уровне "тесноты" общения. Проблем в общении то, как правило, не наблюдается. Но вот за "своих" принимают или нет, тут очень даже можно поспорить (чего я надеюсь, мы избежим).
2017.07.05
Ответить
52
Тапе Дело абсолютно не в уровне "тесноты" общения. Проблем в общении то, как правило, не наблюдается. Но вот за "своих" принимают или нет, тут очень даже можно поспорить (чего я надеюсь, мы избежим).

Честно, не особо охота спорить. Я сталкивалась с этим, сама встречала людей, которые заявляли что-то вроде "русские пусть возвращаются в Россию, немцы - в Германию, корейцы - в Корею" и прочий бред, но это только от их невысокого интеллекта. Любой более-менее думающий человек будет понимать, что человек, выросший в нашей культуре (а многие живут здесь уже не первое поколение), уже насквозь ей пропитан, и ему уже тяжело будет по-настоящему ужиться с теми, кто хоть и одной национальности, но разного культурного бэкграунда. Еще вроде слышала, что те русские, кто из Казахстана, Узбекистана и проч переехали в Россию, тоже общаются по большей мере между собой, с коренным населением общего языка особо не находят. Их даже называют соответственно "казахами" или "узбеками". Правда не знаю, насколько это достоверно.

В предыдущем посте я упомянула только те компании, за которыми я наблюдала, возможно такое отношение к русским не распространяется на всех.
2017.07.05
Ответить
53
amineka Любой более-менее думающий человек будет понимать, что человек, выросший в нашей культуре (а многие живут здесь уже не первое поколение), уже насквозь ей пропитан, и ему уже тяжело будет по-настоящему ужиться с теми, кто хоть и одной национальности, но разного культурного бэкграунда.

Сомневаюсь, что вы найдёте большой процент ( или вообще хоть какой) населения не казахской национальности, что они были, как вы говорите, "насквозь пропитаны" культурой нашей страны. Русские, возвращающиеся в Россию из стран СНГ , и не могут ужиться с россиянами, абсолютно не потому, что у них "бэкграунд" другой, а потому, что тут замешана элементарная конкуренция и повышение спроса на ограниченное количество ресурсов. Та же параллель и в случае людей переезжающих из маленьких населенных пунктов в города побольше. Свойственно большинству стран мира, где уровень жизни населения не равномерен по всей территории.
2017.07.05
Ответить
54
Тапе Сомневаюсь, что вы найдёте большой процент ( или вообще хоть какой) населения не казахской национальности, что они были, как вы говорите, "насквозь пропитаны" культурой нашей страны. Русские, возвращающиеся в Россию из стран СНГ , и не могут ужиться с  россиянами, абсолютно не потому, что у них "бэкграунд" другой, а потому, что тут замешана элементарная конкуренция и повышение спроса на ограниченное количество ресурсов. Та же параллель и  в случае людей переезжающих из маленьких населенных пунктов в города побольше. Свойственно большинству стран мира, где уровень жизни населения не равномерен по всей территории.

Под культурой в данном случае я понимаю не почитание всех традиций и тому подобное, а какое-то более абстрактное понятие, что-то вроде отношения к жизни, жизненных принципов, и т.д. Такие характерные взгляды есть у каждого народа, вроде того что у казахов, если придешь в чей-то дом что-то спросить, сначала напоят-накормят, потом только спросят зачем пришел (я беру в расчет как это принято, а то начнется сейчас). А у других народов, например, у тех же японцев, даже если тебя в гости зовут, это вообще не значит, что тебя там на самом деле ждут. Серьезно воспримешь приглашение и придешь - хозяин удивится, мол я вроде как и не звал. Это очень специфичный пример, просто хотела проиллюстрировать, что я имела ввиду под культурой здесь.
В таком случае, между людьми с разной "культурой" могут легко возникнуть недопонимания. Собственно, это и есть один из факторов того, почему переехавшие люди не находят общего языка с коренным населением. Помимо крупных городов, где, как Вы говорите, конкуренция вынуждает людей на эдакое кучкование, перехавшие также общаются в тесных кругах и в небольших городах, где эта самая конкуренция не настолько высока, чтобы повлиять на отношения между людьми.
2017.07.05
Ответить
55
amineka Под культурой в данном случае я понимаю не почитание всех традиций и тому подобное, а какое-то более абстрактное понятие, что-то вроде отношения к жизни, жизненных принципов, и т.д. Такие характерные взгляды есть у каждого народа, вроде того что у казахов, если придешь в чей-то дом что-то спросить, сначала напоят-накормят, потом только спросят зачем пришел (я беру в расчет как это принято, а то начнется сейчас). А у других народов, например, у тех же японцев, даже если тебя в гости зовут, это вообще не значит, что тебя там на самом деле ждут. Серьезно воспримешь приглашение и придешь - хозяин удивится, мол я вроде как и не звал. Это очень специфичный пример, просто хотела проиллюстрировать, что я имела ввиду под культурой здесь.
В таком случае, между людьми с разной "культурой" могут легко возникнуть недопонимания. Собственно, это и есть один из факторов того, почему переехавшие люди не находят общего языка. Помимо крупных городов, где, как Вы говорите, конкуренция вынуждает людей на эдакое кучкование, перехавшие также общаются в тесных кругах и в небольших городах, где эта самая конкуренция не настолько высока, чтобы повлиять на отношения между людьми.
Я согласна с тем, что общая территориальная принадлежность так или иначе влияет на эмоциональную сторону взаимоотношений между людьми. Таким образом, отбыв на "чужбину", между путешественниками, выходцами из одной страны, вполне естественно может образоваться "родственная" связь. Но, я все также сомневаюсь, что у русского из Казахстана будет сильно отличаться именно культурная сторона вопроса. Культурные традиции и обычаи передаются в семьях из поколения в поколения. А вот эти жизненные принципы, чаще всего берут начало из менталитета общества, в котором человеку довелось провести свою юность. На севере Казахстана (что не обязательно верно для остальных его частей) менталитет населения максимально приближен к тому, что в России. Так что, такой русский переехавший в обратно в Россию, как минимум, в культурном плане отличаться особо не будет. Очень похожая ситуация к многими китайцами выросшими в США. Не все, но достаточно большой процент, всю жизнь живут в своём "китайском пузыре" и не покидают своих традиций и культурных особенностей, даже за тысячи километров от своей исторической родины.
С другой стороны, ваш аргумент очень верен для представителей некоторых других национальностей, выросших на территории нашей страны. К примеру, корейцы.
Излишнее обобщение, без достоверных доказательств, рушит любые доводы.
2017.07.05
Ответить
56
amineka Помимо крупных городов, где, как Вы говорите, конкуренция вынуждает людей на эдакое кучкование, перехавшие также общаются в тесных кругах и в небольших городах, где эта самая конкуренция не настолько высока, чтобы повлиять на отношения между людьми.

тут что-то совсем не понятно что именно вы имели ввиду. 18
2017.07.05
Ответить
57
Тапе, К сожалению, никогда не была на севере, сама с юга, поэтому не особо знакома с северным менталитетом. Я и не обобщала особо, а сказала, что это лишь

amineka один из факторов того, почему переехавшие люди не находят общего языка с коренным населением.

По поводу конкуренции, это было ответом на Ваше

Тапе Русские, возвращающиеся в Россию из стран СНГ , и не могут ужиться с россиянами, абсолютно не потому, что у них "бэкграунд" другой, а потому, что тут замешана элементарная конкуренция и повышение спроса на ограниченное количество ресурсов.

Я имела ввиду, что конкуренция не является абсолютным фактором, потому что люди, переехавшие в небольшие города, где конкуренция не так высока, как в мегаполисах вроде Москвы, все равно продолжают общаться по большей части с себе подобными. Я не говорю, что в данном случае конкуренция вообще отсутствует, но она также и не является корнем проблемы.
2017.07.05
Ответить
58
amineka Тапе,  К сожалению, никогда не была на севере, сама с юга, поэтому не особо знакома с северным менталитетом. Я и не обобщала особо, а сказала, что это лишь


По поводу конкуренции, это было ответом на Ваше


Я имела ввиду, что конкуренция не является абсолютным фактором, потому что люди, переехавшие в небольшие города, где конкуренция не так высока, как в мегаполисах вроде Москвы, все равно продолжают общаться по большей части с себе подобными. Я не говорю, что в данном случае конкуренция вообще отсутствует, но она также и не является корнем проблемы.

Конкуренция присутствует с сознании самого населения. И, по-моему, чем меньше город, тем острее это чувствуется ( приезд новичков в такое место все с меньшей и меньшей вероятностью останется незамеченным).
2017.07.05
Ответить
59
Тапе Конкуренция присутствует с сознании самого населения. И, по-моему, чем меньше город, тем острее это чувствуется ( приезд новичков в такое место все с меньшей и меньшей вероятностью останется незамеченным).

Мне кажется, что конкуренция в сознании людей отражает текущее состояние общества. То есть, чем выше объективная конкуренция в каком-то определенном городе, тем напряжённее себя чувствует проживающее в нем население, соответственно, тем выше уровень сознательной конкуренции, что и приводит к отторжению новичков на сознательном уровне.
2017.07.06
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 5 6


Подписаться