Страницы (66): « Предыдущая 1 ... 20 21 22 23 24 ... 66 Следующая » Переход на страницу 
211
Сложно воспринимать подобные единичные новости как тенденцию куда-то.

Закрытость это когда будет сложно въехать в страну иностранцам или выехать китайцам, или она станет ограничивать торговлю.

Сейчас некоторая закрытость проявляется лишь в интернете, без улучшений и ухудшений.
2017.07.12
Ответить
212
бкрс, На этот вопрос нет однозначного ответа. Вкратце - ответ зависит от того, что вы считаете "изоляцией". Здесь мы возвращаемся еще к концепту 体用 - если вы согласны с интерпретацией товарища 张之洞-а, что 体 отдельно и 用 отдельно, то бишь, можно и нужно "中学为体,西学为用" - то никакой изоляции нет, и всё прекрасно.
Думаю, с тем, что торговый обмен скорее растет, что происходит кража обмен технологиями, экономика в общем, в порядке и т.д, никто не спорит. Но даже здесь, можно сказать, что подобные шаги могут нанести вред той же экономике. Но я не об этом.

Исторически, как вам известно, подход 张之洞-а не сработал - поэтому у нас сейчас председатель, а не император (хотя, каюсь, я сам иногда уже не знаю председатель он или император - но Ху точно был председателем).

Так вот, если подойти к концепту с другой стороны, на основе того, что не может быть "中学为体,西学为用" - ибо 体 и 用 являются неразделимыми понятиями, то изоляционные тенденции на лицо. Прикрытие "западного" интернета - что, собственно, обсуждается в этой теме (или вы хотите сказать, что, например, в 2008-9 гг. интернет был одинаково несвободным?), разные ограничения на "западные" идеи в ВУЗах и в СМИ (тоже тут уже обсуждалось, и спросите разных западных академиков, как напр., Perry Link, почему их не впускают в Китай, то же самое с выдачей виз журналистам из западных СМИ, и еще спросите себя, могли бы сейчас на CCTV показать, например, 河殇? Вот и я думаю что нет, а в конце 80-х показывали), существенное ограничение деятельности NGOs, растущий национализм и вера (не без оснований, конечно) в свою уникальность (см. “国粹”), какое-то странное, не сказать "извращенное", "возрождение" "традиционной" культуры... - можно, конечно, еще продолжать.
Как 东方火兔 правильно заметил, эти тенденции, условно говоря, "интеллектуального изоляционизма", усугубились с тех пор как к власти пришел председатель Си, но они конечно, не новые.
2017.07.12
Ответить
213
Hongweibing На этот вопрос нет однозначного ответа.
Очень однозначно можно ответить. Свобода перемещения людей и товаров, реальные или виртуальные.

Я не вижу никаких тенденций в ограничении, поэтому удивляюсь где их видите вы. Китайское общество для иностранцев сравнительно закрыто, но перемещаться и взаимодействовать с ним вам никто не мешает, как и членам этого общества выходить из него.

Есть некоторые проблемы с интернетом, это факт, больше фактов нет. Можно бюракратизм за уши притянуть, что заставляют регистрироваться, можно новости, что какой-то чиновник там что-то про ценности сказал. Но реальной тенденцией будет когда появятся сложности с въездом выездом или начнут массово блокироваться сайты. Но если этого нет, то зачем выдумывать что было бы если было оно было?

Hongweibing, речь был про изоляционизм, который настойчиво где-то видите, а вы опять всё про всё, политическое мракобесие, кого-то не пускают, что-то не показывают. Всё это возможно правда, но как это всё к изоляционизму относится?
2017.07.12
Ответить
214
А где Иван  33 Всё еще спортом занимается, или решил, что этим маоцзы шаби бесполезно что-то доказывать?  14
2017.07.12
Ответить
215
бкрс, Так я вроде бы и поделили ответ на две части - вы согласны с аналитическим подходом тов. 张之洞-а, и смотрите на изоляцию на основе 用 - т.е. смотрите на "материальные", "внешние" факторы - и тогда "ответ" очевиден - нет никакой особой изоляции.

Я не считаю, что можно ограничиваться 用, "материальными" факторами - посему я смотрю на ситуацию с 体, в данном случае, с "абстрактными/интеллектуальными/идейными" факторами. А ситуацию с ними, я тоже описал - и там как раз, изоляция очевидна. Или вы считаете, что ограничения на обмен идеями, это не изоляционизм? Насчет товаров - не спорю, насчет людей - вас пускают, пока считают, что то, что вы говорите/пишите соответствует линии Партии-правительства - если нет - то нет, извольте не приезжать. А это изоляционизм.

Вы можете отрицать важность вышеупомянутых факторов, но я считаю, что существует связь между ними, что оба вида факторов друг на друга влияют. И посему, то что сегодня является "идеей", может завтра стать реальностью. Иначе - когда идеи одни, а реальность другая - это когнитивный диссонанс - а людям свойственно пытаться хоть как-то но разрешить его - и не факт, что в пользу материальных факторов. Так что "интеллектуальный изоляционизм" сегодня, может стать "материальным изоляционизмом" завтра. (Да, такой вот я поганый конструктивист 14 )

Итак, чтобы получить полную картину, думаю, что надо добавить еще один фактор в вашу схему:
Цитата:Свобода перемещения людей, товаров, и идей, реальные или виртуальные.

Это, конечно, всего лишь мой подход к теме - я не хочу никого переубеждать.
2017.07.12
Ответить
216
Hongweibing с "абстрактными/интеллектуальными/идейными" факторами. А ситуацию с ними, я тоже описал - и там как раз, изоляция очевидна. Или вы считаете, что ограничения на обмен идеями, это не изоляционизм?
Какие идеи в Китае запрещены? Что надо свергать существующий строй? ФЛГ? Нет, это не изоляционизм.

Я понимаю, что вы в политику уходите, там своя атмосфера и можно гадать, каким боком это выйдет, но в данный момент, _по фактам_ это не мешает, а возможно способствует "успеху" Китая.

Из фактов данная новость, возможно, будет какой-то тенденцией, хотя я склонен относить её к топтанию на месте. Плохо будет если будут добавлять сайты или совсем порежут доступ, хорошо если оставят впн в покое или выпустят гугл.
2017.07.12
Ответить
217
бкрс Какие идеи в Китае запрещены? Что надо свергать существующий строй? ФЛГ? Нет, это не изоляционизм.

Я понимаю, что вы в политику уходите, там своя атмосфера и можно гадать, каким боком это выйдет, но в данный момент, _по фактам_ это не мешает, а возможно способствует "успеху" Китая.

Из фактов данная новость, возможно, будет какой-то тенденцией, хотя я склонен относить её к топтанию на месте. Плохо будет если будут добавлять сайты или совсем порежут доступ, хорошо если оставят впн в покое или выпустят гугл.

Какие идеи в Китае запрещены? Ну, например, идеи/мысли о том, что правящая партия выбрала неправильный курс по какому-либо вопросу. Либо выражение альтернативных идей по какому-либо вопросу. В прошлом году, помню, в вичате было видео, где была ситуация, когда в Пекине проходил какой-то очередной съезд верхушки (стыдно, не помню какой именно) и по окончанию одной из сессий, на которой обсуждались/докладывались результаты за определенный период времени, журналист стоял у входа и ловил народных представителей и прямо спрашивал были ли какие-то негативные моменты и которые надо было исправить по личному мнению этого человека. Все очень неловко улыбались и говорили "нет, вы что, правительство молодцы, очень хорошо поработали". Данное видео очень быстро было убрано из общего доступа.

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что китайская нация становиться более образованной, чем 10-20 лет назад. Соответственно таким людям вбивать в голову пропагандистские идеи сложнее, особенно когда есть какой-никакой доступ к альтернативной информации. Поэтому если партия собирается придерживаться курса, который есть в данный момент, то чтоб как-то его уберечь и обезопасить, им ПРИДЕТСЯ затягивать гайки (что, в принципе планомерно и происходит в последнее н-ое количество лет). По-другому такая искусственная идеологическая система не выдержит.

По поводу того, что данная атмосфера способствует "успеху" Китая. С этим можно поспорить. Так как если смотреть на статистику, то именно начиная с 08-09 годов рост экономики Китая начал замедляться, а долг страны - наоборот расти если и не в геометрической прогрессии, то очень и очень быстро. Да, в денежном эквиваленте он как бы меньше, чем у США, но если смотреть на его соотношения с ВВП страны, то у США он где-то равен 100% от ВВП, то у Китая совсем скоро будет 300%, хотя в 2008 году он ещё составлял "только" 145%.
http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/rng...index.html

Мне ситуация видится как то, что китайское правительство понимает, что страна как бы не может без остального мира (поэтому о какой мгновенной и полной изоляции может идти речь, если это будет сродни самоубийству), но в тоже самое время хотят продолжать уперто гнать свою идеологическую линию. А с учетом темпов глобализации мира, это всё больше походит на то, что кто-то хочет усесться одним местом на два стула. В данный момент более менее получается, но каждая вещь в этом мире изменчива, развивается, поэтому если в данный момент времени с данным набором инструментов и мер получается добиться какого-то определенного эффекта, который ты ожидаешь, то скорее всего в следующем году тебе придется внести какие-то корректировки, чтоб продолжать получать нужный тебе эффект.
Я может ошибаюсь, но мне кажется вариантов развития тут не так уж и много: либо идеологическая система Китая коллапсирует через н-ое количество лет; либо идти на очень серьезные меры и ограничивать доступ поступления информации извне (но тогда ни о каком статусе мирового лидера не может идти речи); либо заставить весь мир следовать китайской идеологии Smile
2017.07.12
Ответить
218
бкрс, ФЛГ я точно защищать не буду - ФЛГ и подобные им синкретические движения, с эсхатологическими элементами и харизматичными предводителями с манией величия являются опаснейшим историческим феноменом - здесь я полностью поддерживаю КПК. Да и не поймите меня неправильно - я за сохранение нынешнего строя (меня даже тут разоблачили как прихвостня китайской гэбни). Но это совсем крайние случаи. Запрещены любые идеи, которые можно понять как попытку содействовать так называемой "和平演变". Критиковать прошлое, или даже объективно его описывать (Большой скачок, Культурная революция, 4/6, и даже уже некоторые моменты древней истории Китая - но там полегче), тоже часто запрещено.  

Насчет "на данный момент" и "по фактам" - соглашусь, но опять таки, "данный момент" не вечен, а "факты" не существуют в политическом и историческом вакууме. Но это меня уносит уже не в ту степь, и так мы можем спорить бесконечно.

Предлагаю нам остаться при своих точках зрения  58
2017.07.12
Ответить
219
И если быть до конца честными, то в принципе у правительств всего мира будет рыльце в пушку, если говорить у цензуре альтернативной информации. Просто кто-то совсем агрессивно с ней борется, а кто-то в более "мягкой" форме.
2017.07.12
Ответить
220
Это всё можно было бы описать одной фразой - "в Китае нет политических свобод", а не заниматься переливанием одного и того же под разными углами. Кухонная политика
2017.07.12
Ответить
Страницы (66): « Предыдущая 1 ... 20 21 22 23 24 ... 66 Следующая » Переход на страницу 


Подписаться