Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
41
Ефофян, падения династий всегла было связано с информационной асимметрией и техническим потолком, который не позволял ее преодолеть. кнр сейчас очень близка к решению этой проблемы.
2017.07.28
Ответить
42
2017.07.28leonid.ivlev Ефофян, падения династий всегла было связано с информационной асимметрией и техническим потолком, который не позволял ее преодолеть. кнр сейчас очень близка к решению этой проблемы.

После 65 лет правления красной династии, рухнула вся идеология, на которую опиралась эта династия. Никто в неё не верит, особенно чиновники. Пресловутая 中国梦 выглядит очень мутно и расплывчато. Сам Китай превращается в территорию, непригодную для жизни человека. Рождаемость одна из самых низких в мире, темпы старения населения одни из самых высоких (и это при отсутствии развитой системы социальной защиты). Какой расцвет? Там нет своего стержня...одни попытки перенять и подстроить под себя западную модель.
2017.07.28
Ответить
43
Ефофян, после 30 лет поосто перестали пытаться ставить идеологию вперед экономики.
2017.07.28
Ответить
44
2017.07.28leonid.ivlev Ефофян, после 30 лет поосто перестали пытаться ставить идеологию вперед экономики.

Идеология это самое ключевое, это костяк любой великой нации/страны/цивилизации/группы людей, а также основа, дающая направление развитию экономики...
2017.07.28
Ответить
45
Ефофян,
ну это как православие определяет развитие российской экономики сейчас?
2017.07.28
Ответить
46
Ефофян, с точки зрения того, что базис определяет надстройку - нет.
2017.07.28
Ответить
47
2017.07.28Opiate Ефофян,
ну это как православие определяет развитие российской экономики сейчас?

Если бы этим "православием" не руководил бывший кгбист, то многое было бы иначе в стране, где оно имеет сильное влияние.
2017.07.28
Ответить
48
2017.07.28Opiate Ефофян,
ну это как православие определяет развитие российской экономики сейчас?

Идеология это не религия. Люди должны объединяться вокруг идеи, а не партии или правителя/вождя, только тогда будет успешное и стабильное развитие...
2017.07.28
Ответить
49
2017.07.28Ефофян Идеология это не религия. Люди должны объединяться вокруг идеи, а не партии или правителя/вождя, только тогда будет успешное и стабильное развитие...

Это, конечно же, чушь. Идеологию можно выдумать любую и она всегда выдумывается любая, нужная власти, удовлетворяющая запросы руководящей элиты. Про информационную асимметрию и технический потолок от Леонида тоже интересно услышать, но не знаю, как пингануть. Это что-то новое и интересное, Цинская империя рухнула от чего, от технического потолка?
2017.07.28
Ответить
50
Уже не раз, конечно, обсуждалось, но вкратце:

1. Разговоры о смене режима вещь не новая, на Западе некоторые товарищи говорят об этом весьма активно, как минимум, с 1989-го года, а некоторые и еще раньше начали это утверждать. Пока вроде не сбылось. Наверняка рано или поздно это случится, но это не дело ближайшего времени.

2. Насчет материальных факторов - спору нет, все проблемы с экологией, экономикой, и демографией настоящие, и сами они никуда не уйдут - но следует отдать должное КПК - она пытается с этим бороться, и не безуспешно. Разумеется, эти проблемы нельзя решить за пару лет, но тут не дело в КПК - их никто не сможет решить так быстро. В КПК не идиоты сидят (пусть иногда кажется, что именно они) - они прекрасно понимают, что на данный момент, активные попытки решить вышеупомянутые проблемы, являются одним из условий легитимности КПК.

3. В идеологическом плане здесь действительно большая проблема. Идеология может оставаться на втором плане, когда всё хорошо и стремительно становится лучше. Но, разумеется, экономический рост КНР "уже не тот", и кризис это вопрос времени (как всегда, это не только в Китае), тем более если учитывать факторы из предыдущего пункта. В таком случае, настоящая (достоверная) идеология - гарант стабильности, или как минимум, выживания политического режима (см. кризисы, из которых КПК успешно вышла в 50-70-ых годах - а уж они были посерьезнее, чем сегодняшние проблемы). А сейчас вовсе непонятно, что там за идеология. Марксизм? Да как бы нет. Конфуцианство? Это при власти коммунистической партии? Неуловимый 中国梦? Национализм? Это палка в двух концах и, исторически, не может служить в качестве постоянной и единственной идеологии (и в КПК это тоже понимают, но лучше ничего не нашли). Одним из "секретов" выживания императорской системы была именно идеология (в широком смысле - и все институты исходящие из нее), а именно - вера социальных и политических элит в эту идеологию, и даже при смене "династий" - система продолжала существовать. Но увы, этой идеологии больше нет. Попытки её воскресить, тоже не увенчались успехом (пока?).

4. Насчет закручивания гаек - с одной стороны, это есть продукт отсутствия понятной идеологии и уверенности в собственной же легитимности. С другой - это как раз символ уверенности в отсутствии альтернативы, и по факту, собственной эксклюзивности -
своего рода новая консолидация.

5. И наконец, об отсутствии альтернативы КПК, что тоже не способствует шансам смены режима. Я не думаю, что кто-то в своем уме видит сегодня альтернативу КПК. Отчасти, поскольку КПК об этом позаботилась - а отчасти, поскольку никто не думает, что смена режима поможет решить те или иные проблемы. Даже те, кому КПК не нравится, не хотят, как правило (ну кроме ФЛГ и прочих сумасшедших), менять режим - а хотят смену политики режима в некоторых сферах. В конце концов, как показывает история Китая (да и всего мира), плохой порядок лучше хорошего беспорядка, а плохой режим лучше анархии (см. Сирия). А поскольку в КНР нет механизма законной и мирной смены власти (как и не было за всю китайскую историю) - и учитывая эксклюзивность КПК, вероятность классического 乱 при серьезной попытке сменить режим - весьма велика.
Посему, со всеми его проблемами, мало кто в Китае заинтересован в смене режима, ибо, (на данный момент?) это не стоит потенциального 乱 (а китайцы знают свою историю достаточно хорошо, чтобы понять, что смена режима чревата именно пресловутым 乱).
2017.07.28
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +