21
2017.08.11artafindushka Помогите выбрать вуз. Особенно обращаюсь к тем, кто там учился.

Что есть у меня:
1. Стипендия китайского правительства в Шанхайском университете иностранных языков на специальность устного переводчика.
2. Стипендия вузовская Чжэцзянского университета на специальность журналиста.
3. Знания о том, что Чжэцзянский университет - это имя и всё такое.
4. Опыт общения с вузами по электронной почте. С Шанхайским отличный. С Чжэцзянский никакой. Вести о стипендии оттуда пришли по почте без всякого подтверждения на мейл. В Шанхайском были интересные вступительные. В Чжэцзянском ничего.

На фоне этого у меня вопросы:
1. Расскажите про условия проживания, как в общаге, сносно или нет. Как с местоположением вузов?
2. Кто учился в этих вузах, какая там атмосфера в коллективе, какие преподаватели?
3. Просто выскажите своё мнение в целом и дайте сомневающемуся совет.

Спасибо!


Добрый день.
можно и мне экзамены выслать .
спасибо. буду признательна gulizat_a@mail.ru
2017.08.18
Ответить
22
Я училась в ДжэДа.
То, что у вас опыт общения с вузом по электронной почте никакой, вот отсюда и начинайте делать выводы. ДжэДа безусловно топовый, но к иностранцам они так и не научились относиться лучше (хотя ВУЗ топовый за счет иностранцев).
Будет у вас 101 проблема, придете в офис, уйдете с этими же проблемами.
Сейчас в ДжэДа также сильно ужесточили сдачу экзаменов. За шпоры можете вылететь из университета, а шпоры вам понадобятся, поверьте.
В остальном жирных минусов там нет, все нравилось.
Ну и плюс город, Ханчжоу на любителя, многие жалуются, что он скучный, так оно и есть. Он размеренный, спокойный город. Если любите большие города с быстрым ритмом жизни, вам в Шанхай.
Удачи)
2017.08.18
Ответить
23
2017.08.18Ella.Safarova Я училась в ДжэДа.
То, что у вас опыт общения с вузом по электронной почте никакой, вот отсюда и начинайте делать выводы. ДжэДа безусловно топовый, но к иностранцам они так и не научились относиться лучше (хотя ВУЗ топовый за счет иностранцев).
Будет у вас 101 проблема, придете в офис, уйдете с этими же проблемами.
Сейчас в ДжэДа также сильно ужесточили сдачу экзаменов. За шпоры можете вылететь из университета, а шпоры вам понадобятся, поверьте.
В остальном жирных минусов там нет, все нравилось.
Ну и плюс город, Ханчжоу на любителя, многие жалуются, что он скучный, так оно и есть. Он размеренный, спокойный город. Если любите большие города с быстрым ритмом жизни, вам в Шанхай.
Удачи)
Расскажите по подробнее: на какой специальности учились и как не зря потраченное время ли??? спасибо
2017.08.18
Ответить
24
2017.08.18Ёшишур Расскажите по подробнее: на какой специальности учились и как не зря потраченное время ли??? спасибо

Училась на 国际经济与贸易. Приехала в Китай в 2010 г., по 2012 училась в колледже ДжеДа на языковых курсах. К кампусу, общаге, учителям и отношению к студентам нет никаких претензий. Колледж понравился, ну и кампус там почти весь для иностранцев, а это на тот момент было плюсом. В 2012 поступила на специальность и перебралась в другой кампус, который был раз в 10 больше и в столько же раз меньше нравился мне (дело привычки наверное, спустя время и там прижилась). Ну там уже с первых походов в офис стало понятно, что доброго отношения не жди. Даже спустя 2 года языковых курсов первый курс было вообще почти ничего не понятно. Если уловил, когда учитель говорит "запишите д.з", то уже радость)) все свободное время тратила на перевод слов из книжек, учить как то надо было. Но одно дело перевести, другое дело на этом языке это все выучить. На языковых то никто не готовил к подобным терминам. Именно поэтому я говорю, что без шпор там вы не обойдетесь. Три курса отучились, обычная текучка, на последнем курсе отношение к экзаменам ужесточили и о чудо, я как-то выпустилась. Наверное, если бы я была на 1 курсе с таким отношением, ушла бы сразу. И можете кидать камнями, мол самой учить надо, но я всю жизнь учила все сама и отличалась успеваемостью, хочешь закончить ВУЗ, будешь вертеться. Это не значит, что там настолько сложно, многие предметы вы сможете выучить и понять, но далеко не все. Если знаете, в ДжэДа (как и во всем Китае наверное) расписание вы будете составлять себе сами. Будет перечень предметов, который вам следует закрыть за 4 года бакалавра, сайт, ваш логин и пароль. Заходите и выбираете какой предмет в какое время и с каким учителем вы будете посещать. Не сдали в этом семестре, выбирайте этот предмет заново. Хотя лучше закрывайте сразу, а то на третьем курсе уже будете метаться с незнанием что делать дальше. Я ни капли не пожалела, что отучилась там. Но в данной теме перед автором стоит выбор, и думаю многие выбрали бы Шанхай. Но это легко судить, если не учился там) возможно и в Шанхае вы столкнетесь с теми же проблемами.
2017.08.18
Ответить
25
2017.08.18Ella.Safarova Училась на 国际经济与贸易. Приехала в Китай в 2010 г., по 2012 училась в колледже ДжеДа на языковых курсах. К кампусу, общаге, учителям и отношению к студентам нет никаких претензий. Колледж понравился, ну и кампус там почти весь для иностранцев, а это на тот момент было плюсом. В 2012 поступила на специальность и перебралась в другой кампус, который был раз в 10 больше и в столько же раз меньше нравился мне (дело привычки наверное, спустя время и там прижилась). Ну там уже с первых походов в офис стало понятно, что доброго отношения не жди. Даже спустя 2 года языковых курсов первый курс было вообще почти ничего не понятно. Если уловил, когда учитель говорит "запишите д.з", то уже радость)) все свободное время тратила на перевод слов из книжек, учить как то надо было. Но одно дело перевести, другое дело на этом языке это все выучить. На языковых то никто не готовил к подобным терминам. Именно поэтому я говорю, что без шпор там вы не обойдетесь. Три курса отучились, обычная текучка, на последнем курсе отношение к экзаменам ужесточили и о чудо, я как-то выпустилась. Наверное, если бы я была на 1 курсе с таким отношением, ушла бы сразу. И можете кидать камнями, мол самой учить надо, но я всю жизнь учила все сама и отличалась успеваемостью, хочешь закончить ВУЗ, будешь вертеться. Это не значит, что там настолько сложно, многие предметы вы сможете выучить и понять, но далеко не все. Если знаете, в ДжэДа (как и во всем Китае наверное) расписание вы будете составлять себе сами. Будет перечень предметов, который вам следует закрыть за 4 года бакалавра, сайт, ваш логин и пароль. Заходите и выбираете какой предмет в какое время и с каким учителем вы будете посещать. Не сдали в этом семестре, выбирайте этот предмет заново. Хотя лучше закрывайте сразу, а то на третьем курсе уже будете метаться с незнанием что делать дальше. Я ни капли не пожалела, что отучилась там. Но в данной теме перед автором стоит выбор, и думаю многие выбрали бы Шанхай. Но это легко судить, если не учился там) возможно и в Шанхае вы столкнетесь с теми же проблемами.

Спасибо за историю. Но немного нелогично ваш рассказ получился: вначале вы говорите, что все обучение для иностранца сводится почти к нюлю, так как это не просто перевести, а понять и сдать экзамен нужно. А заканчиваете тем, что нисколько не пожалели это время. Я сам нахожусь в Пекине, тоже в типа топовом вузе, но все мои наблюдения сводятся к тому, что эффективность пребывания лаовая здесь не очень велика. Китайский диплом не так уж и престижен, все китайцы наоборот едут за границу на знаниями реальными, а СНГ в основном наоборот едет в КИтай, помогать улучшать показатели Китая по количеству принятых иностранных студентов 41
2017.08.18
Ответить
26
2017.08.18士爸 Спасибо за историю. Но немного нелогично ваш рассказ получился: вначале вы говорите, что все обучение для иностранца сводится почти к нюлю, так как это не просто перевести, а понять и сдать экзамен нужно. А заканчиваете тем, что нисколько не пожалели это время. Я сам нахожусь в Пекине, тоже в типа топовом вузе, но все мои наблюдения сводятся к тому, что эффективность пребывания лаовая здесь не очень велика. Китайский диплом не так уж и престижен, все китайцы наоборот едут за границу на знаниями реальными, а СНГ в основном наоборот едет в КИтай, помогать улучшать показатели Китая по количеству принятых иностранных студентов 41

В моем рассказе нету и близко смысла, что все обучение сводится к нулю. Я написала о том, что приходилось переводить, чтобы понять о чем там хотя бы говорится, а выучить на китайском это вообще было проблемой. Но после перевода я находила эти темы в русских учебниках и понимала. Не путайте "учить на китайском" и "понять тему". Вполне возможно понять (если поискать инфу на русском), но нереально выучить это на чужом языке, когда словарный запас не достигал нужного уровня.
По поводу сравнения обучения в Китае и СНГ я не писала, естественно обучение на родном языке принесет больше толку, но я не считаю, что зря потратила время, учась в Китае. Сейчас это образование очень помогает мне.
2017.08.18
Ответить
27
2017.08.11artafindushka Я подавала на устного переводчика в магистратуру. Было два экзамена: письменный и устный. Письменный - материалы прислали по электронной почте. Нужно было распечатать, написать от руки перевод двух новостных статей с русского и с китайского. Потом отсканировать и опять же отправить по почте. А устный экзамен проходил по Скайпу. Длился 15 минут. Было то же, что и на письменном. Перевод двух отрывков. С русского и с китайского.

можно мне тоже скинуть, пожалуйста brykova_1996@mail.ru
2018.03.11
Ответить
28
Я учусь в 浙大 на магистратуре сейчас. Специальность 国际汉语教育, первый курс.
Я живу в 西溪,мои знакомые с магистратуры журфака живут здесь же, поэтому могу рассказать, что вас ждет по условиям проживания. Общага коридорного типа. Душ, туалет - общий. Есть кухня, где есть холодильник и где вы можете готовить при наличии своей плитки/мультиварки. Комнаты просторные, на двух человек, мебель не новая, есть кондиционер. Без лишнего лоска. Кампус не очень большой, ходят слухи, что его через пару лет расформируют, однако соседние здания активно ремонтируются под общаги, поэтому судить сложно. Расположение - до 西湖 напрямик можно пешком дойти.
Расписание составляете сами, разбираетесь с этой интернет-системой тоже. 4 учебных семестра в году, аттестация чаще всего по лунвеням. Точнее вам рассказать не могу, я учусь не на журналистике, но из того, что я слышала, делаю вывод, что нагрузки хватает. Однако иностранные студенты вроде справляются.

Если вам интересно мое мнение - я бы пошла на устного переводчика.
2018.03.11
Ответить
29
Я сейчас учусь в 上海外国语大学 покп на языком курсе. Конечно, языковые курсы и магистратура это разные понятия, и требования и уровень требований у преподавателей естественно разные. Но мое впечатление от данного университета в целом положительное. Как уже говорилось выше, здесь 2 кампуса. В кампусе, в котором учусь я, есть 2 общежития до иностранных студентов (скорее отели). Я живу в том отеле, который находится не на территории кампуса. Но он находится очень близко, буквально в пяти минутах ходьбы от университета. Через дорогу находится метро, легко добраться в центр. И да, из окна моего номера виднеется 外滩。 Правда, знаменитая башня Восточная жемчужина спряталась за какой-то высоткой. Условия в отеле сносные, 还可以. В комнатах по два человека. В номере есть ванная комната и туалет. Есть телевизор. Я условиями жизни довольна, есть студенты, которые из за всяких мелочей скандалят и поносят отель/университет/Китай на чем свет стоит. Все в любом случае зависит от человека. С обучением мне тоже повезло. Я попала в продвинутую группу китайского 高一/二 . Преподаватели сильные и подходят к работе соответственно. Моя же знакомая, которая училась в группе для начинающих постоянно жаловалась на то, что преподаватели уткнут нос в книжку и предложение за предложением идут, скучно, никакой отдачи, по сути преподавания не было, результаты и отношение группы было соответственное. Она потом перевелась в интенсивную группу, там уровень преподавания другой, и цены другие.
Сам кампус довольно красивый, все ухожено, на территории куча кафешек и духэтажная столовая, там же находится большой спортивный стадион, есть gym, который предлагает и бассейн и спортивные танцы и фитнес зал. Если надо что то распечатать, в кампусе есть где. Рядом находится банк и книжный магазин с большим выбором литературы. В 10-15 минутах ходьбы или паре минут на велике находится большой торговый центр. В принципе поблизости есть все, что нужно.
2018.03.11
Ответить
30
Мой голос за 上外 и SISU GUEST HOUSE 14
2018.03.11
Ответить