1 2 3 ... 5 >>> Переход на страницу  🔎
1
Цитата:сейчас закончившим школу в глухой деревне очень трудно вылезти из своего болота

в ссср были одни из самых закрытых и коррупционных схем поступления в вузы. приехать из деревни в электротехнических институт заборостроения, а потом по распределению в какой-нибудь казахстан - легко, а из той же деревни в мгимо - один случай на миллион (вы сейчас, конечно, приведете примеры, но это типичная ошибка выжившего).

2017.02.01сарма сейчас закончившим школу в глухой деревне очень трудно вылезти из своего болота

егэ серьезно, против которого вы так топите, поправил эту ситуацию.
2017.02.01
Тема Ответить
2
2017.02.01leonid.ivlev егэ серьезно, против которого вы так топите, поправил эту ситуацию.
Как егэ даст деревенской школе нормального учителя, как егэ может заставить учителя неформально относиться к преподаванию?
Меня (без всякого педобразования)звали в школу преподавать в разное время то химию, то биологию, при том, что у меня техническое (физическое) образование и при том, что у меня есть работа - соглашались подстроить расписание на субботу или любое удобное время). Английский приезжают преподавать студенты вместо практики, периодически никто не приезжает подолгу,  иногда предметы просто приходится заменять другими или просто отпускать детей (ту же химию в нашей школе просто два года вообще не преподавали - и какое егэ тут поможет и уравняет?)




Расспросите своих родителей или бабушек, кто из деревни.
2017.02.01
Тема Ответить
3
2017.01.31бкрс дом, интернет, духовность.
Отлично! Кратко, по-уваровски, подытожили многолетние прения по поводу "березок и пальм"

Ещё лучше по модели "слабоумие и отвага" :

Интернет и духовность
Таобао и гаосу

Давайте ещё.
2017.02.01
Тема Ответить
4
сарма, зачем мне расспрашивать кого-то? у меня перед глазами опыт отца и матери, которых не отправили в ебеня, только потому что у них была прописка в новосибирске (потому что они там родились), они успели пожениться и ждали меня. без любого из этих факторов отца бы отправили отрабатывать три года "дальше сибири". у меня перед глазами собственный пример (новосибирск > спбгу, но, ради справедливости, это было еще до егэ, хотя и очень кудрявым маршрутом) и моей жены (череповец > спбгу + мгу). у меня опыт проживания в студенческом общежитии, которые не были рассчитаны на такое количество студентов от слова вообще, потому что в ссср, что в до егэ основное ядро студентов были местные. у меня перед глазами, сами жители этих общежитий из мест, названия которых только на краевых картах печатают.
2017.02.01
Тема Ответить
5
в общем, в ссср было только небольшое окно возможностей - между вов и началом шестидесятых (до из тех же деревень не выпускали без паспорта (оба моих отхерачили по три с половиной года на флоте, чтобы выбраться из ссылки, куда их отправили на предыдущем витке истории, а бабушки тупо бежали в город без паспортов), внезапно (и не забудем про "покажите ваши трудовые руки" и "чистоту анкеты"), а после сложилась номенклатурно-акадедемическая тусовочка, которая обсидела все хлебные специальности), поэтому не нужно мне рассказывать, про "мир замечательных социальных лифтов".
2017.02.01
Тема Ответить
6
leonid.ivlev, вот именно, даже тогда они боялись уехать из большого города, какие (тем более) сейчас мотивы тосковать по каким-то избам и берёзам?
Вот в этом и есть главное противоречие, а егэ - тут ни к селу, ни к городу.
Просто в СССР разница между городом и деревней была, но менее заметной, а сейчас это два разных мира. Поэтому процент городских жителей неуклонно растёт: медицина, образование в деревне почти никакие.

leonid.ivlev
потому что в ссср, что в до егэ основное ядро студентов были местные. у меня перед глазами, сами жители этих общежитий из мест, названия которых только на краевых картах печатают.
У вас есть статистика?
Тоже училась в Питере, тоже до егэ, в группе из 25 было двое питерцев, в остальных шести тоже очень негусто. Про МГИМО, конечно, не в курсе, мне кажется ни тогда, ни [b]тем более сейчас из деревни[b] там никого нет. А вот в МГУ учился парень из нашего села. Мои деревенские родители учились в городах и защищались в Москве, по распределению попали в НИИ с/х с базой в деревнях.

Система распределений была неприятной для жителей городов, но она повышала уровень жизни в сёлах, немного выравнивала их.
2017.02.01
Тема Ответить
7
2017.02.01或怕付 Система распределений была неприятной для жителей городов, но она повышала уровень жизни в сёлах, немного выравнивала их.

я вас только нахуй могу послать с предложением повышать уровень кого бы то ни было за мой счет.
2017.02.01
Тема Ответить
8
2017.02.01leonid.ivlev в общем, в ссср было только небольшое окно возможностей - между вов и началом шестидесятых (до из тех же деревень не выпускали без паспорта (оба моих отхерачили по три с половиной года на флоте, чтобы выбраться из ссылки, куда их отправили на предыдущем витке истории, а бабушки тупо бежали в город без паспортов), внезапно (и не забудем про "покажите ваши трудовые руки" и "чистоту анкеты"), а после сложилась номенклатурно-акадедемическая тусовочка, которая обсидела все хлебные специальности), поэтому не нужно мне рассказывать, про "мир замечательных социальных лифтов".

А я как раз о 60 -90х говорю. У нас же все в сёлах на виду. В эти годы как раз был большой исход молодёжи их деревень именно через учебные заведения: люди ехали, заканчивали что-нибудь и оставались - кто на заводах-фабриках, кто в других местах, без работы не оставались. Кто-то и возвращался в свою или другую деревню, но статус был уже другой с образованием: молодой специалист в течение трёх лет (в сёлах сразу) получал бесплатное жильё - так получали квартиры и мои родители
2017.02.01
Тема Ответить
9
2017.02.01сарма Поэтому процент городских жителей неуклонно растёт: медицина, образование в деревне почти никакие.

урбанизация - это закономерный процесс, протекающий в развитых странах. ссср (а сейчас кнр) сдерживало его, чтобы не попасть в "ловушку латинской америки" (потому что из-за плановой экономики не могло качественно регулировать ни занятость, ни наделеность факторами производства, ни вообще чтобы то ни было для гармоничного развития экономики), институтом прописки, фактически превратило собственных граждан в квартирно-зависимых. это так далеко от социального лифта, что мне даже объяснять лень.
2017.02.01
Тема Ответить
10
2017.02.01Исключительный Успех Они считают, что у них устроенная жизнь. Такое отношение жителю города покажется диким. А у них рыбалка у дома, ленок, хариус, ягоды, грибы.
Это частное мнение каждого человека.

Вот прямо согласна. Только с оговоркой: у человека с таким частным мнением
нет никаких проблем со здоровьем, у него никогда не болят зубы и нет детей.
2017.02.01
Тема Ответить
1 2 3 ... 5 >>> Переход на страницу  🔎