11
2017.08.08脸在笑 Я занимался одно время индивидуально как раз с нуля, с относительным успехом, хотя я не гений преподавания, но потом забросил, стало некогда.

Использовали какие-то учебники и готовились последовательно по темам в нём или у вас какая-то своя выработалась методика?
2017.08.08
12
2017.08.08Oxygen и есть хороший результат.

Как вы чувствуете, что студент понимает, и у него есть результаты?
2017.08.08
13
2017.08.08秘密 Интересно, что вы ушли в ВЭД, то есть ваша работа сейчас с китайским языком вообще не перекликается или всё же есть связь? А учились в России?
я учила китайский здесь 4 года, потом по обмену год в Китае на курсах для иностранцев продолжала учить, затем еще год в России, защитилась. после преподавала в универе китайский язык и все дополнительные дисциплины на русском - культура Китая, литература, теория перевода, стилистика языка и прочее. потом преподавала в языковых школах детям. ушла из преподавания. работала менеджером у китайцев в России, язык был нужен для разговорного перевода в основном, для жизнеобеспечения офиса, иногда для перевода документов. потом ушла в 2 декрета. вышла на работу уже в новую компанию. ВЭД, естесственно, с Китаем - сейчас на рынке таких компаний много. так что я не бросила китайский язык, а просто перешла в другую сферу его использования....
2017.08.08
14
2017.08.08Игютунуг я учила китайский здесь 4 года, потом по обмену год в Китае на курсах для иностранцев продолжала учить, затем еще год в России, защитилась. после преподавала в универе китайский язык и все дополнительные дисциплины  на русском - культура Китая, литература, теория перевода, стилистика языка и прочее. потом преподавала в языковых школах детям. ушла из преподавания. работала менеджером у китайцев в России, язык был нужен для разговорного перевода в основном, для жизнеобеспечения офиса, иногда для перевода документов. потом ушла в 2 декрета. вышла на работу уже в новую компанию. ВЭД, естесственно, с Китаем - сейчас на рынке таких компаний много. так что я не бросила китайский язык, а просто перешла в другую сферу его использования....

Я вас поняла, здорово, что вы спустя 2 декрета вернулись к такой непростой сфере и к непростому языку. Вы молодец!
2017.08.08
15
2017.08.08秘密 Всем доброго дня и вечера!

Есть ли среди вас репетиторы, которые имея или не имея педагогического/лингвистического образования занимаются с теми, кто желает учить китайский язык?
У меня нет ни педагогического, ни лингвистического. Только техническое)), стажировка в Китае и межвузовский факультет в Москве. Занимаюсь  с учениками, вполне успешно.
Начала сразу после стажировки, было немного трудновато по началу. Был один ученик, занимался по Кондрашевскому традиционным методом. Я же ему ставила произношение, это оказалось нетрудно. Сама учеба получилась... несколько скучноватой, потому что каждый урок задавала писать много переводов по Кондрашевскому. В итоге сама чуть не засыпала порой, когда проверяла. Но ученик старался и дошел почти до конца курса. Потом опять пошли.. эксперименты. Преподавать уже начала больше и лучше.

С детьми сначала не понимала, как закреплять иероглифы. Было ощущение "скакания на одном месте". Так как сколько письменных упражнений не задавай - иероглифы при двух часовых занятиях в неделю все равно выветриваются из головы, особенно на каникулах. В итоге начала устанавливать ученикам программу anki и обучать интервальному повторению. Дело пошло повеселее.

С детьми совсем чуть-чуть беру Кондрашевского, основные материалы - это красочные учебники с картинками. Также сразу ввожу занятия с учебниками по подготовке к HSK, хотя бы первого уровня. Так происходит тренировка аудирования.

Еще добавлю от себя: если у вас 4 уровень HSK, то смело можете браться и преподавать самые азы(написание иероглифов, пиньинь, ключи и тп), в китайском много людей, которые так и не выходят.... дальше уровня HSK 1-2 по разным причинам...
Если в процессе преподавания у вас будут возникать вопросы по каким-либо аспектам, то можете уточнить у более знающих людей, и уже запомнить для использования в будущем.

5 уровень HSK лучше все же сдать, для уверенности...)

еще забыла добавить - я из текстов для учеников убираю пиньинь, а также заставляю проставлять тоны над иероглифами. Поначалу я этого не знала, потом уже только пришло.
2017.08.08
16
2017.08.08秘密 Использовали какие-то учебники и готовились последовательно по темам в нём или у вас какая-то своя выработалась методика?

Я использовал известный учебник издательства BLCU, забыл как называется. Мы его проходили урок за уроком, но при этом я обычно давал много дополнительной лексики, объяснял грамматику в силу своего знания, учебник был как отправная точка, ну и упражнения из него хорошо брать.
2017.08.08
17
2017.08.08秘密 Как вы чувствуете, что студент понимает, и у него есть результаты?

Мы взяли на примере: у нее подруги в школе до сих пор черты и ключи учат , после месяца изучения, а моя ученица уже смс строчит и общими фразами говорит. Плюс слов знает больше чем они раз в 5.
2017.08.08
18
Использую учебники BLCU и грамматику из разных источников. Тексты подбираю похожие на те темы , которые проходим. Разбираем каждое предложение по членам предложения. На каждую конструкцию три примера. То, что не понимает , записывает и спрашивает.
2017.08.08
19
2017.08.08Oxygen Мы взяли на примере: у нее подруги в школе до сих пор черты и ключи учат , после месяца изучения, а моя ученица уже смс строчит и общими фразами говорит. Плюс слов знает больше чем они раз в 5.

Сколько часов в неделю у вас с ней?
2017.08.08
20
2017.08.08snusmumrik У меня нет ни педагогического, ни лингвистического. Только техническое)), стажировка в Китае и межвузовский факультет в Москве. Занимаюсь  с учениками, вполне успешно.
Начала сразу после стажировки, было немного трудновато по началу. Был один ученик, занимался по Кондрашевскому традиционным методом.

Вы супер!
Очень вдохновляет и поддерживает ваша история.
Я тоже думала о том, чтобы взять Кондрашевского для переводов с русского на китайский и для структуры урока на первое время.

Большое спасибо! Я посмотрю программу, о которой вы написали, буду готовиться и пробовать!
2017.08.11