Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +
61
2018.03.18白狐 вряд ли это та книга

Какие же книги и работы Вы считаете достойными внимания?

Это серьёзный учёный и популяризатор науки (что немаловажно. В отличие от Хокинга, которого зачастую трудно понять ) https://ru.wikipedia.org/wiki/Язев,_Сергей_Арктурович
Понять его статьи и книги для широкого круга под силу даже гуманитарию, освоившему физику в объёме средней школы (правда, на уровне не ниже твёрдой четвёрки).
2018.03.18
Ответить
62
2018.03.18白狐 Просто мой рассказ не подходит для книги с "мифами".

Книга как раз об отказе от мифов, их рациональному объяснению
2018.03.18
Ответить
63
2018.03.18сарма Какие же книги и работы Вы считаете достойными внимания?

Это серьёзный учёный и популяризатор науки https://ru.wikipedia.org/wiki/Язев,_Сергей_Арктурович, что важно
Понять его статьи и книги для широкого круга под силу даже гуманитарию, освоившему физику в объёме средней школы (правда, на уровне не ниже твёрдой четвёрки).

Я не говорю, что его книги плохи. Боже упаси. (Тем более, что мне не доводилось их читать).
Просто не хочу чувствовать себя, как на приеме у гинеколога. Когда в кабинет кроме врача вдруг заходит десяток студентов-практикантов и он начинает им что-то на тебе показывать.
Для меня это воспоминание очень личное. Я делюсь им далеко не со всеми. И не хочу стать объектом научных экспериментов.
Уверена, что он (и Вы) наберете необходимый вам материал "по развеиванию мифов" и без меня.
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2018.03.18
Ответить
64
2018.03.18сарма Книга как раз об отказе от мифов, их рациональному объяснению

А что, если он не сможет что-то объяснить.
Что он делает с такими "мифами"?
2018.03.18
Ответить
65
2018.03.18Рейхсканцлер Кстати, полезно почитать хотя бы про игностицизм. Для расширения кругозора. Чтобы не скатываться к трем постановкам вопроса о Боге - "он есть" (теизм), "его нет"
(атеизм) или "мы никогда не узнаем ответа" (агностицизм).

Суть игностицизма в том, что задавая подобные вопросы, вся проблема - не в том, есть или нет, а в смысле самого слова "есть", "существовать". И что наше обыденное понимание смысла этого слова к некоторым аспектам бытия совершенно неприменимо (ибо нельзя понимать "Бог есть" по аналогии с "Я есть" или "вещь есть"), и поэтому ни в религии, ни в науке нельзя даже поставить сам вопрос "Существует ли Бог?".

Ой, спасибо, но читать не стану. Мне по душе более точные науки, даже физику наверное будет интереснее читать, чем богословие или философию, ибо точное знание куда интереснее вероятного и умозрительного.
2018.03.18
Ответить
66
2018.03.18白狐 Просто не хочу чувствовать себя, как на приеме у гинеколога. Когда в кабинет кроме врача вдруг заходит десяток студентов-практикантов и он начинает им что-то на тебе показывать.

Во-первых, лично на Вас никто не собирается ссылаться. Речь идёт только о самом явлении (если только Вы сами не признаёте, что это 理性沉睡)
2018.03.18白狐 Для меня это воспоминание очень личное. Я делюсь им далеко не со всеми.
Во-вторых, кто-то уже поделился, как Вы говорите, аналогичным. Просто дайте ссылку, если она существует
2018.03.18
Ответить
67
2018.03.18CyrillKa Ой, спасибо, но читать не стану. Мне по душе более точные науки, даже физику наверное будет интереснее читать, чем богословие или философию, ибо точное знание куда интереснее вероятного и умозрительного.

Вообще, любой хороший учебник по квантовой физике никуда от философии деться не может - там всегда есть и принцип нелокальности реальности (неравенства Белла), и принцип неопределенности Гейзенберга, и запутанные состояния нескольких частиц, и интерпретации квантовой механики (Копенгагенская, Эверетт), не говоря уже о всяких котах Шредингера и поляритонах (гибриды волны и частицы, где волна "помнит" судьбу частицы)

Но я вам скажу по секрету, что хорошая философия (тот же Хайдеггер, к примеру) всегда сложнее и интереснее хорошей квантовой физики.
2018.03.18
Ответить
68
2018.03.18白狐 А что, если он не сможет что-то объяснить.
Что он делает с такими "мифами"?

Конкетизируйте вопрос: что объяснить?
Обычно сложных случаях (к примеру, о горизонте событий, гравитационных волнах и т.п.) так и говорят: в данной области много недоказанных предположений (гипотез), работы по изучению продолжаются или что-то подобное.
По крайней мере, не называет необоснованные (неподтверждённые) фантазии научным ответом на какой-либо вопрос

Как правило (так как конкретики явлений так никто и не привёл) то необъяснимое, что случается в жизни людей, никак не связано ни с квантовой физикой, ни с чёрными дырами, ни с потусторонними силами.
Обычно для объяснения реальных случаев достаточно обычных законов оптики, динамики, электричества, магнетизма и тп
2018.03.18
Ответить
69
2018.03.18сарма гравитационных волнах и т.п.) так и говорят: в данной области много недоказанных предположений (гипотез), работы по изучению продолжаются или что-то подобное.

Я кстати недавно писал реферат по использованию гравитационного линзирования для открытия экзопланет, но не линзирования в оптическом диапазоне (где уже штук 30 планет так открыто), а в радиодиапазоне (где все только только начинается)  14
2018.03.18
Ответить
70
Есть кстати известное изречение - "Науку делают люди, в которых умерло желание познавать." 21
2018.03.18
Ответить
Страницы (14): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 14 Следующая » Переход на страницу  +