Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
41
лол. лол. лол.

китай и сша по умолчанию две классические империи, которые перешли в неоколониальную форму, с глубокими идеологическими фундаментами, находящиеся в достаточно изолировочной, в отличии от старого света, препозиции. разумеется у них очень много общего и они в целом руководствуются очень близкими паттернами.
2017.09.17
Тема Ответить
42
2017.09.17leonid.ivlev лол. лол. лол.

китай и сша по умолчанию две классические империи, которые перешли в неоколониальную форму, с глубокими идеологическими фундаментами, находящиеся в достаточно изолировочной, в отличии от старого света, препозиции. разумеется у них очень много общего и они в целом руководствуются очень близкими паттернами.

Простите, не могли бы вы пояснить, что значит "изолировочная препозиция"?
По предмету: если говорить о государствах, то, возможно, вы и правы (это вопрос бесконечных споров). Но, если говорить о культурах, то они складывались в настолько разных условиях, что вряд ли смогут быстро гармонизироваться.
Говоря проще, китайский неоколониализм сегодня - это, скорее, острая тема для бесед на форуме, будоражащая умы идея, нежели социокультурная реальность.
Я бы сказал осторожнее: вероятно, в обозримом будущем общего будет больше.
2017.09.17
Тема Ответить
43
2017.09.16leonid.ivlev сарма, ну, тут вопрос в том, что классические китайские романы не оказывали практически никакого влияния на остальную мировую литературу вплоть до начала хх века. современная китайская литература тоже не оказывает практически никого влияния. такие дела.

Речь шла о некоем наборе знаний, обладая которым человека считают достаточно культурным. Для каждой страны он разный. Самые общие для всех стран познания - из области точных наук. В гуманитарной части различия больше.
2017.09.17
Тема Ответить
44
2017.09.17萨沙老师 Возраст в данном случае решающего значения не имеет.

Я считаю, что культура, это некая совокупность жизненного опыта нации, мудрость нации. Все концепции и представления, которые содержатся в культуре, сформированы в результате многочисленных исторических событий. Как и жизненный опыт у человека, возраст в этом случае всё же имеет значение.

Цитата: Будем считать, что это "увядание" есть своего рода преобразование, адаптация к условиям современности.

Всё это нынешнее преобразование пока что стремится стать американской культурой с китайской спецификой.
2017.09.17
Тема Ответить
45
2017.09.17萨沙老师 Говоря проще, китайский неоколониализм сегодня - это, скорее, острая тема для бесед на форуме, будоражащая умы идея, нежели социокультурная реальность.

э-э-э, нет.

с точки зрения, частного капитала, китайцы активно инвестируют в недвижимость с начала 80-х, доля владения в некоторых европейских регионах уже дрстаточно высока, чтобы навязывть определенные решения на уровне муниципалитетов и выше. с точки зрения государственных инвестиций, кнр с начала 90-х непристано навязывает инфраструктурные проекты под собственное кредитования и реализацию. а с возвращением гонконга китайский капитал начал активно вращаться в налоговых гаванях, при этом не утрачивая своих национальных черт.

из китая это не так заметно, но сейчас очень сложно ткнуть в место на карте, где у китайцев нет интереса, инфраструктурых или строительных проектов. по разным оценкам, от 50 до 70% инвестиций в той же кремнеевой прямо или косвенно завязаны на китай. в общем, гляньте какой-нибудь инвестиционный гайд, из тех что выпускает мофком, там кэшфлоу оттока за рубеж просто конский.

ну, и от очень и очень многих последние несколько лет слышу, что китайский в той же европе используется ими чуть ли не чаще, чем национальные языки, и, в принципе, это подтверждается и моим опытом.

все это - чистая неоколониальная политика, которую китай как начал с кайфана, так и продолжает.
2017.09.17
Тема Ответить
46
сарма, на самом деле, все сводится к тому, что китайцы у себя на литфаках учат бахтина и лотмана, а "резного дракона" на западе учат только на синологических кафедрах.
2017.09.17
Тема Ответить
47
2017.09.17leonid.ivlev все это - чистая неоколониальная политика, которую китай как начал с кайфана, так и продолжает.

Ваша позиция понятна. Она полностью совпадает с генеральной линией социально-политической мысли Запада, где сейчас модно писать о китайском неоколониализме.
Я смотрю на предмет несколько иначе.
Внешне экономическая экспансия Китая, особенно в Африку, действительно, имеет многие черты неоколониализма. Однако я считаю, что китайский "неоколониализм" не является классической капиталистической экспансией, т.е. экономическим порабощением (по Харрингтону).
С ваших позиций, я, вероятно, отрицаю очевидное, но далее углубляться в диспут "Китай хороший или плохой" не стану за явной бесплодностью оного.
2017.09.17
Тема Ответить
48
2017.09.17Нимисо Я считаю, что культура, это некая совокупность жизненного опыта нации, мудрость нации.
Вы правильно считаете. Да, американская культура значительно более молодая, значительно менее традиционная, значительно более однородная, возможно, даже в чем-то ущербная, но это не значит, что ее нет (вы выше писали, что говорить о самом понятии "американская культура" некорректно", я оспариваю только этот тезис)

2017.09.17Нимисо Всё это нынешнее преобразование пока что стремится стать американской культурой с китайской спецификой.

На мой взгляд, вы смотрите на вещи слишком мрачно. "Шеф, все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!". Вас можно понять, и меня масштабы вестернизации очень настораживают.
Но давайте подумаем вот так: китайская нация пережила и колонизацию, и японский геноцид, и левацкие эксперименты - и сохранила очень многое из своей богатейшей культуры. Давайте будем надеяться, что и вестернизацию переживет и культурную идентичность сохранит.
2017.09.17
Тема Ответить
49
2017.09.17萨沙老师 Вы правильно считаете.

вот так вот, у меня после универа осталась тетрадка с 200+ определениями культуры, а оказывается мне сейчас на форуме быстро раскидают, что правильно, а что нет.
2017.09.18
Тема Ответить
50
2017.09.16萨沙老师 Ну тут вы не доработали. Надо было что-нибудь гораздо более обидное и едкое придумать, чтобы весь форум увидел ваше надо мной превосходство и в знании предмета, и в общекультурном смысле.

Зачем? Такой цели нет. Я создал тему, чтобы послушать мнения других. Я не сказал, что полностью прав. Я поделился своими наблюдениями и всего лишь. И если бы вы в своем первом посте написали без лишнего гонора, то принял бы мнение. А так даже читать не охота. Вы не пуп Земли 40 Научитесь слушать собеседника и выражать мнение гонора и гордыни.
2017.09.18
Тема Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +