Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +
41
2016.09.19Ветер Просили запись. И я даже отправлял.

Дайте послушать, пожалуйста! Очень интересно!
2016.09.20
Ответить
42
2016.09.19Ветер Да мне кажется это у многих русских такое (я лично видел как некоторым русским это говорили), поэтому и спрашиваю.
Мне вообще все эти темы с произношением интересны, поэтому вдруг здесь кто сталкивался с подобным?
Мне кажется тут проблема в "фокусе" и месте артикуляции звуков, давно уже в эту степь копаю, но пока ничего толкового не находил, только догадки...

Просили запись. И я даже отправлял.

Я сталкивался с подобным, южане (кантонцы) говорили, что сразу заметно, что учился на севере, тайваньцы морщились от 大陆腔, пекинцы сразу спрашивают: "в пекине учился? Или учитель пекинец?" Не думаю, что вам стоит волноваться по этому поводу, путунхуа у вас явно в полном порядке, раз китайцы вам так говорят, а русский акцент - у всех нас он есть в разной степени. Вот если бы им чудился 广式普通话 или 台湾腔 - вот это была б беда
2016.09.20
Ответить
43
Я прост процитирую первое сообщение
Цитата:Не могу сказать, чтобы мне это сильно мешало, на понимание это не влияет, просто уже надоело объяснять, что я не в Пекине, что не на Дунбее, не в Тяньцзине учился итд.
2016.09.20
Ответить
44
2016.09.20小伙儿 Дайте послушать, пожалуйста! Очень интересно!

поезд ушел)))
Цитата:Кстати, да, что плохого в дунбейском акценте? Часто 啥каете или 儿каете где ни попадя?  А пекинский так вообще должен быть образцом, по идее.
В интонации дело, звуках
акцент - это не выбор слов, в данном случае
2016.09.20
Ответить
45
Ветер, Ну, я уже где-то упоминал, что однажды записал себя на диктофон... Такого противного голоса и интонации я в жизни не слышал Big Grin
2016.09.20
Ответить
46
2016.09.20Ветер поезд ушел)))
В интонации дело, звуках
акцент - это не выбор слов, в данном случае

Спорю на стакан 加多宝,что Вам так говорят не потому, что у Вас 东北腔,а потому что просто сильный русский акцент. 甭想那么多了 14
2016.09.20
Ответить
47
Акцент, наверно, есть (если только Ветер не с китайской няней вырос1 ), но вряд ли сильный и, скорее, не русский, а нейтрально-иностранный.
Китайцы просто слышат, что речь не носителя и все, если бы это мешало пониманию, они бы еще что-нибудь помогали-корректировали, а так это небольшое своеобразие, по сути нет необходимости заниматься перфекционизмом.
Но вопрос интересный.
Ветер, может, вам посчастливится все же пообщаться с каким-нибудь китайским фонетистом, и с нами бы поделились.
Что-то по-настоящему полезное может подсказать только специалист, здесь от нас только домыслы и предположения.
Когда-то читала воспоминания Гурченко, как ей правили произношение. На самом деле, когда произношение уже достаточно хорошее, небольшие погрешности и нюансы править труднее всего, т.к. носители слышат погрешности, но уже не могут определить вербально, а что не так?
2016.09.20
Ответить
48
2016.09.20小伙儿 Спорю на стакан 加多宝,что Вам так говорят не потому, что у Вас 东北腔,а потому что просто сильный русский акцент. 甭想那么多了 14

Вполне может быть. Тут всегда "со стороны" виднее. Отсюда вопрос - как убрать русский акцент, который слышится как дунбейский? Возвращаемся к главному вопросу темы...
2016.09.20
Ответить
49
2016.09.20Ветер Вполне может быть. Тут всегда "со стороны" виднее. Отсюда вопрос - как убрать  русский акцент, который слышится как дунбейский? Возвращаемся к главному вопросу темы...

Специально пообщался со знакомым логопедом, по его словам, хрящи гортани формируются и растут лет до 10. После этого хрящи затвердевают(относительно, становятся не такими пластичными), и изменить произношение и тональность некоторых звуков практически невозможно. Для этого, опять же по ее словам, нужно многодневное постоянное воздействие на них, скорректированное логопедом. По сути, речь - поток воздуха, проходящий через голосовые связки и гортань, и для внесения изменений в структуру надо создать изменения на пути воздуха(ну это все вольный пересказ ее мини-лекции, я могу чего-то не так сказать). Быть может, надо говорить некоторые звуки с камешками во рту(как Демосфен), может быть - с чем-то вроде боксерской каппы. Может быть, говорить в воду, говорить с грелкой на горле.И, естественно, не произвольный набор звуков, а заточенный под определенные изменения.Короче, если так сильно заинтересованы в полном избавлении от акцента, я дам вам контакты ее, она работает в окружном госпитале Минобороны Московского военного округа, но вам, как не служащему, полный курс коррекционной терапии обойдется довольно дорого. И, естественно, только в частном порядке.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2016.09.20
Ответить
50
2016.09.20vaily Специально пообщался со знакомым логопедом, по его словам, хрящи гортани формируются и растут лет до 10. После этого хрящи затвердевают(относительно, становятся не такими пластичными), и изменить произношение и тональность некоторых звуков практически невозможно. Для этого, опять же по ее словам, нужно многодневное постоянное воздействие на них, скорректированное логопедом. По сути, речь - поток воздуха, проходящий через голосовые связки и гортань, и для внесения изменений в структуру надо создать изменения на пути воздуха(ну это все вольный пересказ ее мини-лекции, я могу чего-то не так сказать). Быть может, надо говорить некоторые звуки с камешками во рту(как Демосфен), может быть - с чем-то вроде боксерской каппы. Может быть, говорить в воду, говорить с грелкой на горле.И, естественно, не произвольный набор звуков, а заточенный под определенные изменения.Короче, если так сильно заинтересованы в полном избавлении от акцента, я дам вам контакты ее, она работает в окружном госпитале Минобороны Московского военного округа, но вам, как не служащему, полный курс коррекционной терапии обойдется довольно дорого.

Спасибо за подробный рассказ. От контактов не отказался бы. Но ведь она логопед не китайский, она мне может только теорию/упражнения рассказать... А зачем мне курс коррекционной терапии с русским логопедом проходить? Это что-то изменит? Что я корректировать буду?
2016.09.20
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +