Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +
31
2017.12.22Йокёр Комплекс белого господина?
Странно называть этим стандартные требования.
Стандарты - это стандарты, они стандартны, то есть, у всех одинаковы.
А вы говорите про свои представления (запросы, требования, мечты, как хотите назовите).
Некоторым работникам кажется, что их таланты и трудолюбие жестоко недооцениваются работодателем. Но, как правила, дело не в злом работодателе-мироеде, а в том, что невидимая рука рынка указывает работнику на его скромное место.
Знающие люди вам уже подсказали: как только вы повысите свою квалификацию до по-настоящему серьезного уровня, все проблемы отпадут сами собой. И к непонятливой кадровичке бегать не надо будет.
2017.12.22
Ответить
32
2017.12.22g1007 Вот поэтому и распространён формат 临时工. Жена дома сидит с детьми, муж на заработках, как на вахте. А на Праздник Весны все крестьяне дружно 回家, водку пить и заработанное в маджонг спускать. Затем, через месяц-полтора-два (вот он, фактически, и отпуск) на новую стройку или на другой завод, благо заводов пруд пруди. Потому и текучка кадров по всей стране приличная.


Эхх, это хорошо, когда муж есть, и не всякий муж в нынешних экономических условиях способен на себе все потянуть, к тому же мужчины живут меньше, их и беречь надо)), с детьми только сидеть для многих непозволительная роскошь (знать бы раньше). Сама все это на своей шкуре испытала, да и кто Вам сказал что на новый год будет месяц, да сейчас тут 25 дней еле выбила, сказали у на с 规定,15 дней и ни в какую, сказала хорошо, беру билет в один конец и готовьте платочки на прощанье, долго не была дома, хотела любой ценой, сказали а ***** с тобой, ладно, бери уже), да это на новый год когда весь Китай официально месяц  празднует, а на республику был аж 1 выходной, в припадке щедрости лаобань дал)))), сейчас и муж есть а сидеть с ребенком все равно возможности нет, но это для любимого мужа, это уже совсем другое, это не на дяду пахать)).
2017.12.22
Ответить
33
2017.12.22Йокёр Комплекс белого господина?
Странно называть этим стандартные требования.
Комплекс "белого господина" - это не желание работать в соответствии с нормами, определенными трудовым законодательством. Это представление о том, что белый человек в Азии в целом и в Китае в частности имеет право рассчитывать на какие-либо льготы по сравнению с местными работниками только на основании его принадлежности к европейской расе. Возможно, вы этого в виду не имели, но "пахать как таджик" прозвучало именно в этом ключе.

2017.12.22东方火兔 Если Китай с его бесчисленными мегаполисами -- бедное государство, то что же тогда Россия, где местные "баоани" получают 7 тыс. рублей в месяц? Заснеженные пост-апокалиптические пустоши?

Ну вот например, это годовой подушевой доход в России и в Китае в динамике. В России он реально выше. Но дело не в том, что он выше, а в том, что экономика России (капиталистическая) несет на себе нагрузку в виде соцсектора, который достался ей от СССР. Баоань может и правда получать 7 тысяч рублей, только при этом он имеет право на бесплатное медобслуживание (и даже не должен работать для этого), если он доживет до пенсии - он будет ее получать, и дети баоаня имеют право бесплатно ходить в садик (которого в местах обитания баоаня может, конечно и не быть, но это уже нюансы). Со времен Гайдара власти стараются этот соцсектор как-то порезать, потому что он совершенно неадекватен состоянию экономики, которая его обслуживает (да и тупо денег жалко). Но отменить это все целиком и сразу нельзя, чревато бунтами. Поэтому режут постепенно... и поэтому же, кстати, мы имеем удовольствие лицезреть ежегодное (с недавних пор - дважды в год) повышение тарифов на коммуналку, транспорт и так далее. А также инфляцию в целом и все сопутствующие радости.
Что же до китайских мегаполисов - вспоминается фраза из старого американского мультфильма:
- Зачем самому богатому селезню в мире приходить в бесплатную клинику?
- А вы думаете, как я стал самым богатым?
Потому и мегаполисы, что отпуск две недели в году, и то не у всех.

Колоссальная Сумма, так я не говорю, что это хорошо. Я просто хочу сказать, что у всех этих явлений есть своя историческая и экономическая подоплека, а не просто китайцам никогда в голову не приходило, что работать восемь часов в сутки намного приятней, чем работать по четырнадцать.
2017.12.22
Ответить
34
2017.12.22Йокёр Я не считаю это привелигированными правами. Это норма. Просто китайцы позволяют себя садить ниже неё. Я - не хочу.
Вернуться в Россию - энварамент-то нравится китайский! И если каждую тему заминать условным "Аэропорт - там!", то никак китайскую культуру-социум не осознаешь. А мне хочется именно разобраться - что это, считается ли повсеместной нормой и откуда происходит, а не просто поныть.

Девушка, что такое норма в Китае определяют китайцы, а не Вы или американские фильмы. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Странно, что Вы только сейчас это заметили.

И описанная Вами ситуация в китайской фирме является как раз нормой, а не девиацией. Добровольно-принудительные переработки, работа в субботу, а при необходимости и в воскресенье (например, производство, проверка, упаковка и отправка товара перед китайским новым годом), многочасовые бессмысленные собрания. Более того, я Вас уверяю, это еще не самые одиозные примеры. Мне доводилось слышать о работниках, которые сами покупают туалетную бумагу в офис, а также о работниках, которых банально кидают с зарплатой и бонусами до/после китайского нового года, а поэтому они боятся сказать об увольнении до выплаты денег.

Отчасти благодаря этому в Китае и появилась среда, быстрая курьерская доставка, магазины 7-11 на каждом углу, хорошая инфраструктура и многое другое, чем Вы хотите наслаждаться. Кататься, значит, хотите, а саночки возить нет? 14

И очень правильно заметили комментаторы выше, если хотите эксклюзивного отношения и условий, то надо создавать для работодателя высочайшую добавленную стоимость.
Если такого дать не можете, то надо отнестись с пониманием к отношению как к обычному работнику, включая "не нравится - вали из фирмы/страны".

Справедливости ради надо заметить, что в компаниях Большой Четверки, про которую Вы написали в начале, хорошие условия предоставляются сотрудникам среднего и высшего звена. Рядовые и начинающие сотрудники ишачат как папы Карло за очень небольшую зарплату, типа, "работать в нашей фирме большая честь".
2017.12.22
Ответить
35
r1, а можно простой вопрос, вы бы согласились пахать круглосуточно за не столь и баснословные деньги, отдавая свои силы и молодость чтоб богятый дядя стал еще богаче и благоговейно падать в умилении "Экономика шшшш растет, мы впереди планеты всей", думаю что вряд ли, да и никто не согласится, а то что этому есть объяснение я его и так знаю, и не по книжкам а что ни на есть на собственной)).  Вот поэтому и лучше работать с Китаем а не в Китае. Но для того чтоб работать с Китаем нужно поработать достаточно длительное время в Китае, такая дилема вот)))).

Конечно, соглашусь что на своей территории они и правила игры определяют, выбор известный, про аэропорт писали, не буду повторяться. Да и когда собственные акции подрастут, тогда можно уже в другую компанию прийти уже имея лучшие перспективы, но уверяю, если это случится, то свои же и не отпустят, хорошие работники всем нужны, как моей подруге сказали, давай мы тут тебе все организуем, зачем тебе для этого еще переезжать место менять, это когда она уже подросла профессионально и к конкурентам уйти хотела. Тут еще надо не забывать, если они взяли вас только с языком а больше ни с чем, они тратят свое время и средства на ваше обучение, всякие 培训,если руководство толковое оно обязательно будет это делать даже в маленькой компании, а это богатейший вклад и в ваше будующее в том числе, даже может и дороже чем зарплата. А это тоже стоит: мастер классы, семинары, отправка на выставки, так что это тоже нужно учитывать. У нас не слышала чтоб сотрудников чему то учили, кроме обезъяннего цирка тим билдинг, а в Китае занимаются часто именно взращиванием кадров, и лаобань тоже рискует, он вкладывает в вас а вы взяли да и свалили и все труды на смарку, вобщем есть плюсы есть минусы, каждый выбирает то что ему подходит.
2017.12.22
Ответить
36
Колоссальная Сумма, лично я - нет. Думаю, большинство китайцев тоже не согласились бы, если бы у них был выбор. Проблема как раз в том, что он у них не всегда есть. Чаще как раз нет.
Тем не менее, экономический рост - это очень важный фактор, которым не стоит пренебрегать. Когда страна становится богаче, и народ становится богаче. Это все очень наглядно видно, если сравнивать, например, не доход среднего китайца с доходом среднего шведа, а доход среднего китайца сейчас и лет пятьдесят назад. А по мере роста благосостояния будет совершенствовать и социальный сектор.
Китайцы потихоньку строят свой социализм и, думаю, они его построят.
2017.12.22
Ответить
37
2017.12.22Колоссальная Сумма r1, а можно простой вопрос, вы бы согласились пахать круглосуточно за не столь и баснословные деньги, отдавая свои силы и молодость чтоб богятый дядя стал еще богаче и благоговейно падать в умилении "Экономика шшшш растет, мы впереди планеты всей", думаю что вряд ли, да и никто не согласится, а то что этому есть объяснение я его и так знаю, и не по книжкам а что ни на есть на собственной)).  Вот поэтому и лучше работать с Китаем а не в Китае. Но для того чтоб работать с Китаем нужно поработать достаточно длительное время в Китае, такая дилема вот)))).

И китайцы рассказывают анекдоты о такой несправедливой работе. Такой например слышала:
Сотрудник встретил лаобаня на новой шикарной машине. Восхищается. Лаобань:
- Если ты в следующем году будешь работать ещё усерднее, ещё дольше,тогда... я смогу купить ещё одну. 14
Это не значит, что они довольны и не осознают. Но сам процесс зарабатывания денег ценен там практически сам по себе, да, и когда семью кормить надо, уже привиредничать не станешь. Крыть ненавистную круглосуточную работу с идиотами будешь, а бросить по здравом размышлении не согласишься, потому как имеющаяся далеко не самая плохая. Что в Китае, что с Китаем...
2017.12.22
Ответить
38
2017.12.22Колоссальная Сумма Вот поэтому и лучше работать с Китаем а не в Китае. Но для того чтоб работать с Китаем нужно поработать достаточно длительное время в Китае, такая дилема вот)))).

Кто Вам такое сказал? Масса компаний и людей вполне успешно работают с Китаем, даже не зная китайского языка.
Знание языка, опыт жизни, работы в Китае и в китайской компании могут дать определенные преимущества для работы с Китаем, но совершенно не являются обязательными условиями.

Тут дело не в этом. А в том, что девушка хочет ездить на скоростных поездах, иметь кондиционер в каждом вагоне метро и точки общепита на каждом шагу, но при этом не напрягаться и работать как в России, а еще лучше как в Норвегии.

При этом скорее всего она закончила факультет бизнеса и торговли и максимум, что может предложить компании это обзванивать клиентов в России и слать им письма. Если бы в России все было бы шоколадно, как в нулевые годы, и товар впаривался бы сам без особых усилий в большом количестве, то еще был бы смысл создать льготные условия для лаовая.
Но сейчас ситуация невеселая. Какой смысл целовать в попу продавана, который впаривает на три с половины копейки и еще качает права?
2017.12.22
Ответить
39
2017.12.22Panzer Тут дело не в этом. А в том, что девушка ...
Вот это неслабо вы сейчас описали! Прямо радость берет за ваш дар мгновенного онлайн гадания.
Да вот только дар, увы и ах, не совершенный: описанный вами портрет конкретно мне не подходит.
2017.12.22
Ответить
40
2017.12.22Panzer При этом скорее всего она закончила факультет бизнеса и торговли и максимум, что может предложить компании это обзванивать клиентов в России и слать им письма. Если бы в России все было бы шоколадно, как в нулевые годы, и товар впаривался бы сам без особых усилий в большом количестве, то еще был бы смысл создать льготные условия для лаовая.
Но сейчас ситуация невеселая. Какой смысл целовать в попу продавана, который впаривает на три с половины копейки и еще качает права?

Она вроде про Норвегию и подобное не писала, там про фильмы было, просто было жесткое столкновение с реальностью, котороая как всегда мрачнее чем представления, да и может правда разобраться в вопросе хочет, зачем сразу о человеке думать самое худшее. А такие фильмы я бы вообще запретила, они дезориентируют людей, затягивают в какую то билиберду и получается каша в голове, смотря их, человек полностью оторван от реальности). А работа с Китаем не может быть успешной не зная языка, культуры и прочих реалий, да, работают, но при этом нужно нанимать соответствующие кадры, иначе как вести переговоры не зная в какой плоскости мыслит и чего придерживается твой партнер или какие последствия могут возыметь твои действия в отношении него. Это не мое мнение, это мнение людей работающих с Китаем. Среди них есть которые сами, никого не нанимая но так сами выучили китайских хотя бы на базовом уровне, изучали постигали тонкости ведения бизнеса с Китаем, да и из Китая не вылазят, и то без переодчиков не обходятся.

Да ситуация невеселая, но ничего мы держимся нам же сказали денег нет но вы держитесь 21 14
2017.12.22
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 6 Следующая » Переход на страницу  +