Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
21
Вот, если одна из стран захватит все страны мира, и эта империя продержится несколько поколений, по всему миру теле-
и радиоканалы будут вещать на имперском, СМИ писать на имперском, то тогда язык этой страны станет единственным всемирным языком. Как в СССР русский, в Китае путунхуа, как в английских, французских, испанских и португальских колониях — языки метрополий.

Языки мира слишком разные. Уже была попытка создать общемировой язык — эсперанто. Но он не развился. Есть люди, которые им пользуются. Даже есть кое-какая художественная литература на нём. И эсперанто даже в Китае известен (世界语). Но владеющих им людей очень мало.
2018.01.13
Ответить
22
Рейхсканцлер, как и сказал WTiggA, проблема легко решаема изобретением искусственного интеллекта. Невозможно, говорите? 20 лет назад никто бы и не подумал, что в нашем кармане будет устройство с два спичечных коробка (утрирую) в котором будут видеосвязь/фотоаппарат/плеер/интернет(!)/и вообще доступ ко всему, чего только пожелаешь...но мы используем это устройство для просмотра видео с котиками и рисования незнакомых иероглифов в Pleco)

"Души" у машин нет? Да вполне и может появится (сразу вспоминается диалог робота с человеком из "Я, робот"). Поэтому, думаю, что вполне переводчик может исчезнуть как профессия. В новый век всё будет на электронном носителе - могут исчезнуть газеты и книги. И будут сотни людей, которые будут говорить, что "...у электронной книги нет души! Нет чувств! вот то ли дело бумажные книги - запах, пыль, и этот божественный звук перелистывания страниц...Как можно было отказаться от книги?...." Но пройдёт пару поколений, и о бумажных книгах и газетах все забудут. И много людей потеряет работу точно так же, как могут потерять переводчики. Ну это так, фантазии, хотя учитывая прогресс сейчас...
2018.01.13
Ответить
23
Ааа 55, всех людей захватят роботы и заставят говорить на ассемблере! 18
2018.01.13
Ответить
24
2018.01.13Snowblind Поэтому, думаю, что вполне переводчик может исчезнуть как профессия.
And yet—as Montaigne tells us—there is nothing useless in nature, not even uselessness itself

Хотя некоторые профессии действительно исчезли (бурлаки, фонарщики, мнемоны)
2018.01.13
Ответить
25
Ой, блин, копирайтерам, пишущим такие футуристические тексты хочется руки оторвать. Ибо не понимают такие специалисты специфику той или иной профессии. Вон тут новость недавно была о том, что Сбербанк заменит 3000 юристов роботом, который будет исковые заявления составлять. Ну, ядрена вошь, видимо в представлении копирайтера в обязанности юриста только и входит составление типовых исковых заявлений. Что нового хотел довести до сведения автор статьи не понятно, так как рентабельности в таком дорогостоящем роботе нет никакой, с этим СПС "Консультант" хорошо справляется. Теория же машинного перевода разработана давным давно, еще в прошлом веке. В настоящее время она лишь была реализована с помощью имеющихся технологий. Кроме трансформационной грамматики запрограммированной с помощью алгоритмов, увы, современные технологии предложить ничего не могут. Ну, да, нейросети и системы автоматизированного перевода значительно упростили и улучшили качество машинного перевода. А дальше то куда двигаться? Если появится ИИ, который будет эквивалентен человеческому, то этот ИИ заменит человека во всех сферах деятельности, а потом вообще задастся вопросом о том, нафига ему человек. Да и вообще встанет вопрос, а можно ли признать в этом случаем машину субъектом правоотношения. В настоящий момент, кроме прообраза ИИ ничего не имеется. И даже, если качество машинного перевода станет весьма сносным понадобится специалист-редактор такого перевода. Не говоря уже о том, что заверить такой перевод без человека машина сама не сможет. Да и вообще вопрос, какие компании в РФ смогут позволить себе столько денег на замену специалистов роботами, явно только крупные, так как на обслуживание и пользование услугами этого робота будут тоже уходить затраты. В общем, качество машинного перевода, который был бы эквивалентен профессиональному пока что из области фантастики, возможно это и не столь отдаленное будущее, но явно не в настоящем веке.
2018.01.13
Ответить
26
Ну хорошо,а роботы-преподаватели в общеобразовательной школе? Нужны?
Повторит тему хоть 100 раз, болеть не будет, раздражаться тоже, на петардочки-кнопки-жвачки на стуле не реагирует.
На перемене проверяет задания. Слезы,мольбы исправить плохую отметку-игнор.
С родителями всегда ровен и спокоен, вне зависимости от градуса кипения родственника данного ученика.
И так далее.
(иногда учителей в нашей школе жаль...но, может, это лишь солидарность профессиональная).
2018.01.13
Ответить
27
2018.01.13Wang Anna Ну хорошо,а роботы-преподаватели в общеобразовательной школе? Нужны?
Повторит тему хоть 100 раз, болеть не будет, раздражаться тоже, на петардочки-кнопки-жвачки на стуле не реагирует.
На перемене проверяет задания. Слезы,мольбы исправить плохую отметку-игнор.
С родителями всегда ровен и спокоен, вне зависимости от градуса кипения родственника данного ученика.
И так далее.
(иногда учителей в нашей школе жаль...но, может, это лишь солидарность профессиональная).

Ой, блин, вы преподавали когда-нибудь вообще? От того, что ученик прочитает текст или ему прочитает его робот эффективности нуль. Робот вам разжовывать информацию иными словами не будет, разрабатывать самостоятельно материал под уровень учеников он тоже не умеет, психологические особенности детей он тоже не знает, методикой преподавания не обладает. Не говоря уже от том, что дети этого робота запинают, что-нибудь оторвут и будут глумится всякими вопросами. Кто в этом случае будет возмещать материальный ущерб. В бюджетных образовательных учреждениях денег нет на нормальный уровень оплаты труда учителей, а Вы про дорогостоящих роботов говорите.
2018.01.13
Ответить
28
2018.01.13CyrillKa Ой, блин, вы преподавали когда-нибудь вообще? От того, что ученик прочитает текст или ему прочитает его робот эффективности нуль. Робот вам разжовывать информацию иными словами не будет, разрабатывать самостоятельно материал под уровень учеников он тоже не умеет, психологические особенности детей он тоже не знает, методикой преподавания не обладает. Не говоря уже от том, что дети этого робота запинают, что-нибудь оторвут и будут глумится всякими вопросами. Кто в этом случае будет возмещать материальный ущерб. В бюджетных образовательных учреждениях денег нет на нормальный уровень оплаты труда учителей, а Вы про дорогостоящих роботов говорите.

У такого,блин,не оторвут))

[Изображение: f8d3b049cc94.jpg]

"Здравствуйте,дети,я ваш новый преподаватель. А теперь, кто не сделал домашнее задание на сегодня-поднимите руки."
2018.01.13
Ответить
29
CyrillKa, на данный момент не умеет, на данный момент не обладает, на данный момент не знает. Да и удешевление технологий проходит достаточно быстро - ещё 20 лет назад сотовые телефоны стоили заоблачные суммы, а 30 лет назад иметь компьютер в семье было непозволительной роскошью. Уже сейчас есть прототипы роботов-сиделок с детьми, позволяющие исполнять базовые функции. Кто знает, может у наших пра-пра-правнуков уже будет настоящая робо-няня, которая будет справлятся с делами не хуже нас и при этом не будет уставать/никогда не болеть/всегда готова к работе. Так что не вижу препятствий к появлению роботов-тичеров...может быть, вообще вся концепция образования скоро поменяется в корне.
2018.01.13
Ответить
30
2018.01.13Snowblind CyrillKa, на данный момент не умеет, на данный момент не обладает, на данный момент не знает. Да и удешевление технологий проходит достаточно быстро - ещё 20 лет назад сотовые телефоны стоили заоблачные суммы, а 30 лет назад иметь компьютер в семье было непозволительной роскошью. Уже сейчас есть прототипы роботов-сиделок с детьми, позволяющие исполнять базовые функции. Кто знает, может у наших пра-пра-правнуков уже будет настоящая робо-няня, которая будет справлятся с делами не хуже нас и при этом не будет уставать/никогда не болеть/всегда готова к работе. Так что не вижу препятствий к появлению роботов-тичеров...может быть, вообще вся концепция образования скоро поменяется в корне.

Ок, в наше время стало популярным дистанционное образование. Возьмете Вы человека на работу будучи работодателем с таким дипломом? Обратите внимание на приличные компании, там в требованиях всегда очное или вечернее. Престиж университета зависит не от технологий, а от научно-педагогических кадров, которые смогут выстроить корректно методику. Вы не задавались вопросом о том, почему в наше время заново популярным становится наставничество? Специалиста и профессионала может подготовить только сам специалист или профессионал. А робот, увы, в наше время может только монотонно лекцию прочитать. Согласен, что многих бездарных преподавателей, читающих лекции из учебников, он и сейчас уже может заменить.
2018.01.13
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +