Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
21
2016.10.21ENGR13 Китайцы, как уже выше правильно заметили, исторически неспособны к самостоятельному научному развитию. Более того, не склонны и к экспансии за пределы своих исторических границ. Но можно точно сказать, что в отличии от, например, африканских негров, они способны поддерживать уже достигнутый экономический и технологический уровень развития.
Когда люди живут стабильно хорошо или в гонка вооружений , они и придумают новаое. Не косается расы.
2016.10.21
Ответить
22
2016.10.21Z00M Откуда вы знаете? Доказательства есть?
Конечно есть, До 1840 в Китае 闭关锁国 , отгородил от внешнего мира, считая самодостаточная страна.
2016.10.21
Ответить
23
barss1986, Нет не из тех(если говорить о Западе, то, на мой взгляд Россия претендует лишь на самую мизерную часть всех его достижений).
А теперь к теме: о какой цивилизационной состоятельности идет речь, если все, что нас в КНР окружает изобретено в Европе и США! Оглянитесь вокруг себя - все. От джинсов до автомобилей и стеклопакетов.

Критикам сразу: Папирус был и в древнем Египте. Порох - спасибо, но применили его правильно только в Европе. Компас - аналогично. Сейсмограф в современном виде изобретен не в Китае.

И да, роботы, тоже много чего производят, что придумал человек, мы же не говорим о цивилизации и культуре роботов с завода Тайоты
2016.10.21
Ответить
24
2016.10.21Tianxia barss1986, Цивилизация= Запад (Европа + Америка)

шта?
2016.10.21barss1986 А вот в достаточной степени обвести вокруг пальца послать нафиг стратегов с их стратегией, урвав все положенные ништяки - это смогли только китайцы, за что им нельзя не оказать положенный респект 565656
ну, китай вырабатывает преимущество дешевой рабочей силы, а финансовый сектор до сих пор достаточно хрупок, прорывных технологий собственного производство - минимум, внутренние социальные противоречия нарастают. я не говорю, что все - аут, китаю конец. но для подсчета ништяков и их цены еще слишком рано. может при следующем поколении партийных лидеров, может через одно.
2016.10.21
Ответить
25
小明和Иван,
Вы только, не расстраивайтесь, но факт - самая упрямая в мире вещь. Примите правду, живите в царстве красоты.
http://info.vedomosti.ru/special/nobelleaders.shtml
2016.10.21
Ответить
26
Tianxia, Насчет пушек Вы не правы, их, пусть и не совершенные, но лили и применяли еще при Сунах, перекрестные свидетельства ест у монголов и арабов, гуглите.
Юань тему благополучно провафлили, а Минам было не до этого. Те же Суны плавали вокруг Азии, что не осталось незамеченным в хрониках. Не думаю, что без компаса.

Монголы не только нам цивилизационный пусть погнули, но и китам тоже.

Современная цивилизация выросла на переселенке ряда стран Европы и грабеже Америк периода Великих Географических Открытий. Это отнюдь не означает наличие каких-то особых цивилизационных преимуществ у европейских наций. Так сложилось.

То что во второй половине 20 века китайцы встроились и активно пользуются достижениями Запада - честь им и хвала, что тут плохого. И у них количество перейдет в качество, я сам наблюдал, только надо чтоб количество денег, образования и знаний о мире (в комплексе) у отдельно взятого китайца превысил определенный порог, и вот вам - нормальный мыслящей человек. И их количество будет только расти.

Я уверен, что люди, 30 лет управлявшие это архисложной системой, не допустят ее схлопывания при отсутствии глобальных и катастрофических внешних изменений.
2016.10.21
Ответить
27
2016.10.21barss1986 Я надеюсь, что Вы не из тех, кто считает, что Великую стену русские построили ПРОТИВ китайцев? 141414

Великую Стену спорно назвать вещью, олицетворяющей прогресс. Скорее это одно из тех типично азиатских сооружений, на которые были затрачены огромные ресурсы, силы, тысячи жизней, но "выхлоп" от которых был в лучшем случае нулевым, если не отрицательным - Стена Китай так и не спасла, также как и Сфинкс не обеспечил вечного покоя фараонов, покоящихся в своих гигантских пирамидах.
В то же время, даже если мы будем считать, что тот же порох изобрели китайцы, очень странно, что они, имея такую большую фору по отношению к европецам, так и не нашли ему адекватное боевое применение, особенно учитывая то, что в состоянии войны китайцы находились не меньше европейцев.
Точно также и компас обеспечил великое будущее европейцам, а не создавшим ("официально") его китайцам.
2016.10.21
Ответить
28
leonid.ivlev, про ништяки я имел в виду тот финансово-технологический 套餐, который Китай получил от американцев и европейцев в рамках временного альянса с США против СССР в 80-х. Эти ништяки они давно и грамотно разработали. На зависть всем соседям.
2016.10.21
Ответить
29
Китай задолго до нас знал книгопечатание, артиллерию, воздухоплавание, хлороформ. Но в то время как в Европе открытие сразу оживает, развивается и творит настоящие чудеса, в Китае оно остается в зачаточном состоянии и сохраняется в мертвом виде. Китай - это банка с заспиртованным в ней зародышем.

Виктор Гюго. Человек, который смеется
2016.10.21
Ответить
30
ENGR13, Я не претендую на истину, но, по моему скромному мнению, Стена свою роль еще как сыграла.

Как Змиевы Валы лишь своим наличием в сво время спасли нарождающийся восточно-славянский мультиэтнос от "внимания" гуннов и иже с ними, там и наличие Стены огородило Китай от сотен и тысяч потенциальных захватчиков, следы которых даже не прослеживаются в сохранившихся источников. Но которые могли постепенно, по кусочкам, растворить то что мы сейчас называем китайской цивилизацией. Просто внешний вид отбивал всякое желание туда соваться.

Крупных же завоевателей стена пропускала (да и случались они в перод упадка очередной династии или развала страны, как правило),а Китай успешно переваривал, но цивилизационно только обогащался и отнюдь не исчез в глубине истории, как те же фараоны, Вавилон, Ассирия и иже с ними.
2016.10.21
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +