Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
31
2018.03.17萨沙老师 Где в рамках этих трёх слов Иван перешел тонкую грань между отцовством и материнством?
Когда вышел за рамки трёх слов, во второй части предложения 29
2018.03.17
Ответить
32
2018.03.17И пенсии Я росла в 4-х русскоязычных странах и везде встречала только вариант с Ириной, и никогда - с Иваном.

Ого.
К счастью, рос и вырос лишь в одной русскоязычной стране и такой дичи про Ирину не встречал ни разу.
不怕一万就怕万一
2018.03.17
Ответить
33
2018.03.17сарма Ситуация кардинально меняется после требования настоящего мужчины обеспечить его предметами ухода за новорожденным
Не поспоришь.
Честно говоря, я никогда не воспринимал эту фразу как родильный подвиг Ивана.
Наверное, в первом классе плохо себе представлял нюансы родовой деятельности и ухода за новорожденными. Как и большинство носителей русского языка в том нежном возрасте, когда учат падежи.
2018.03.17
Ответить
34
кстати, если серьезно, то "ирина" - это идиотизм, во-первых, нарушается размер, во-вторых, абсурдность как ключевое звено мнемонической фразы - ну, родила ирина девчонки, ну и хрен с ней, мало ли таких ирин?
2018.03.17
Ответить
35
2018.03.17萨沙老师 Как и большинство носителей русского языка в том нежном возрасте, когда учат падежи.

Не верю
Большинство детей (про взрослых и не говорю) понимают юмор (абсурдность) подобных фраз.
Хотелось бы опять сослаться на Чуковского и Выготского, ну да ладно)))

2018.03.17leonid.ivlev во-первых, нарушается размер, во-вторых, абсурдность как ключевое звено мнемонической фразы

+
на заметку составителям подобных материалов
2018.03.17
Ответить
36
2018.03.17И пенсии Ваша критика настолько несуразна, что вы сами вряд ли представляете за что конкретно хотели покритиковать. Попробуйте поупражняться в формулировании мыслей))

Ваша логика довольно глупа. Я же спросила, причём тут гендерная ситуация в мире?) У вас, наверное, очень плохо с русским, если не можете понять смысл данной фразы. Книжки почитайте, что ли...
2018.03.17
Ответить
37
2018.03.17И пенсии Предложения заменить ее с моей стороны не поступало.

Я этого и не утверждаю, и все мои комментарии выше ни в коем разе не принимайте на свой счёт, не Вы же автор этих мнемонических фраз.
2018.03.17
Ответить
38
2018.03.17萨沙老师 Выражение "Настоящий мужчина должен родить сына" никому слух не режет? Не кажется знаком новых безнравственных времен?
Вот лично мне - и режет, и кажется 21 Всегда слышала эту фразу в варианте "вырастить сына". И это, на мой взгляд, выглядит куда логичней, потому что родить ребенка - не фокус, а вот вырастить его и дать ему правильное воспитание - это куда сложней и времязатратней.
Что нашло отражение в пословице "не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил". "Родить сына" - какая-то облегченная программа, адаптированная под современные веяния.
Евангельское же "Авраам родил Исаака" - это попытка постулировать патрилинейность в матрилинейном обществе, к современному русскому языку отношение имеет весьма условное. Да и там-то не очень получилось, потому что происхождение Иосифа из рода Давида не говорит о том, что потомком Давида является сам Иисус.
2018.03.17
Ответить
39
Вспомнилась классика

Заставь дурака или дуру
богу или богине молиться,
он или она лоб или лбину
себе расшибет.
2018.03.17
Ответить
40
2018.03.17r1 Евангельское же "Авраам родил Исаака" - это попытка постулировать патрилинейность в матрилинейном обществе, к современному русскому языку отношение имеет весьма условное. Да и там-то не очень получилось, потому что происхождение Иосифа из рода Давида не говорит о том, что потомком Давида является сам Иисус.

Сложнее все, сложнее. Давно и общепринято, что христианская вера в своей основе содержит некоторый абсурд, парадокс, сингулярность так сказать. Далеко ходить не надо - можно вспомнить и Тертуллиана ("верую, ибо нелепо"), и Книгу Иова (согласно которому Бог запределен любым нашим "очеловеченным" понятиям типа добра/справедливости, и для обыденного ума представляет из себя чистый парадокс), мысли Кьеркегора о "парадоксе веры" и т.д. Вспомните, как устроено взаимодействие трех лиц в Троице, или взаимодействие двух природ Иисуса (телесной и духовной) - да там любая логика сломается.

Но, как ни странно, весь этот абсурд оказывается конститутивным для христианства, ибо для веры как раз и необходимо подобное непреодолимое, невозможное в плане логики препятствие, преодоление которого ("прыжок веры") и служит как бы переключением в другой режим бытия ("нуминозный"). Короче, онтологические парадоксы - это главный нерв христианской веры.

Так вот, есть мнение, что в общей структуре христианства парадоксальность таких вещей как непорочное зачатие Девы Марии, воскресения Христа, превращения воду в вину и прочего - имеет лишь вторичную функцию, а главным парадоксом является совершенно иное, а именно возможность рождения по мужской линии в самой Троице: Бог-Сын родился от Бога-Отца без всякой "матери".  Именно на этом невероятном "отец родил сына", чья невероятность гораздо выше остальных чудес, и стоит в действительности все здание церкви, то есть в действительности стоит на пустоте (как и мир, который Бог создал из полного Ничто).
2018.03.17
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +