Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3
21
Parker, вот не получается у них сменить пластинку, вернее - пока не получалось, постараюсь объяснить почему, но это опять же как с моего дивана видно.

в начале хх века китайская литература попала под серьезное влияния запада, но проблема заключалось в том, что китайские писатели стремились пойти по пути служению страны, "преодолеть столетие унижений", все дела - то есть, были настоящими "сыновьями родины" и "патриотами": для них литература была инструментом политического влияния. но на западе в этот момент разгорался свой кризис традиционной культуры, и европейцы как раз наоборот смещались в сторону модернизма во всей его красе. произошел достаточно сложный и многоуровневый обмен, в результате которого в китае закрепился критический реализм, а модернизм твердую почву получить не смог. вот тут ключевой момент - когда писателей смещали на периферию, они снова обращались к модернизму, это будет видно дальше.

потом кризис республики, модернизм было оклемался - такой шанс, но антияпонская война его вновь прихлопнула, потом следующий этап деградации писателей в ходе культурной революции, новый расцвет и опять таки с модернистскими техниками, потом рыночный расцвет, с одной стороны, и укрепление вертикали, с другой.

в сухом остатке, китайское литература весь хх век ходила про траектории реализм-модернизм, и в полной мере не смогла усвоить инструментарий последнего. те произведения, в которых удалось перенять западный инструментарий и растворить его в китайском - безусловные шедевры - из мало, но они есть, но большая часть, то да - чистый 拿来主义, копирование ради копирования, которое одинаково плохо воспринимается как китайцами, которым это чуждо, так и европейцами, которым это смешно.

и в определенном смысле, мы сейчас снова находимся в точке перехода - либо литература снова сделает круг, произведя определенное количество шедевров, либо совершит качественный скачек в освоение западного инструментария, сопоставимый с тем, что она уже делала в начале хх века, и проложит новую траекторию.
2018.06.18
Ответить
22
leonid.ivlev, спасибо, очень интересно!


leonid.ivlev безусловные шедевры - из мало, но они есть,

Можно примеры?
2018.06.18
Ответить
23
Parker, ну, тут никаких открытий, на самом деле - если говорить, про первую волну, то это "записки сумасшедшего", если читать на китайском, можно увидеть совершенно дикие по меркам того времени эксперименты с языком, потом - поэзия го можо, очень явное влияние футуристов (хотя он их не любил) - если сравнивать с поэзией ху ши, которая на тот момент уже казалась в определенной степени революционный, то го можо совершил прорыв в какие-то космические пределы, мао дунь - определенно, как крупный теоретик, он находился под влиянием всего, чего только можно. затем, конечно, юй дафу. потом идет постепенная нарастающая деградация до 80-х, которая сменяется уродливым реализмом "литературы шрамов", и тут посреди этого ван мэн - например, с повестью "чалый" или "крик" фэн цзицая, которые снова развернули модернистский тренд. а если говорить о наших днях, то это ранний юй хуа, янь лянькэ, последний роман ван аньи меня достаточно порадовал.
2018.06.18
Ответить
24
marenzhi ЛГБТ какое отношение имеет к левому дискурсу?

тут в маоистком чате обсуждают последние пару дней лгбт, есть прекрасные перлы, например:

Цитата:Гомосексуализм есть явный симптом буржуазного вырождения. Какие бы то ни было связи с ЛГБТ лишь дискретируют коммунистов в глазах рабочих.

Цитата:Теперь посмотрим на другую сторону, а именно на ЛГБТ-идеологию, казалось бы, что она существовала всегда (раз были ее носители), тем не менее, все ЛГБТ-сообщества щедро субсидируются международным монополистическим капиталом и вообщем то не выходят за рамки буржуазно-либеральных воззрений. Почему так?

Цитата:Антиутопия для троцкистов: кровавая сталинская бюрократия под угрозой расстрела насаждает среди рабочих ЛГБТ- идеологию. И только отдельные группки истинных последователей Троцкого практикуют разнополую любовь. Правда, они уже успели расколоться, потому что одни выступают за любовь между разными полами только рабочего класса, а другие, продавшиеся сталинистам, допускают любовь между рабочим и крестьянкой.
2018.06.19
Ответить
25
Parker Почему "интеллектуальное" - это всегда унылейший левый дискурс? Других вызовов для интеллекта нет, кроме ЛГБТ-ТТТ? Тоска.

Страна у вас такая, дык.
2018.06.20
Ответить
26
werewitt, тренд мировой, а виновата опять отдельно взятая страна в вакууме.
2018.06.21
Ответить
27
leonid.ivlev, не ведитесь, троллинг неимоверной же толщины.
2018.06.21
Ответить
28
leonid.ivlev werewitt, тренд мировой, а виновата опять отдельно взятая страна в вакууме.

А вы знаете о мировых трендах? 佩服佩服
2018.06.27
Ответить
29
>в маоистком чате
микимаусскровоточащимиглазами.чжпг.
Ааа, зачем вы там? У вас голова сменная в запасе?
2018.06.27
Ответить
30
chin-tu-fat, ну, они мало пишут, и бывает вбрасывают интересный материал.
2018.06.28
Ответить
Страницы (3): « Предыдущая 1 2 3


Подписаться